img26 декабря 2023 в 15:50

Федор Боярков, GS Group: «Окно возможностей открылось, но не для всех»

Уход иностранных вендоров из России стал для отечественных производителей окном возможностей, но воспользоваться им смогли только самые стойкие. Один из них — инвестиционно-промышленный холдинг GS Group, специализирующийся на разработке и производстве электроники и микроэлектроники. Встать в ряды идейных сторонников технологического суверенитета компания призывала еще 15 лет назад, когда построила первый частный инновационный кластер и назло скептикам открыла собственное производство в России. О сложном пути, который холдинг преодолел за последние 1,5 года, о заказах на российский iPhone и о скандалах, которые идут только на пользу, в интервью «Телеспутнику» рассказал вице-президент по развитию производства Федор Боярков.

Уход иностранных вендоров из России стал для отечественных производителей окном возможностей, но воспользоваться им смогли только самые стойкие. Один из них — инвестиционно-промышленный холдинг GS Group, специализирующийся на разработке и производстве электроники и микроэлектроники. Встать в ряды идейных сторонников технологического суверенитета компания призывала еще 15 лет назад, когда построила первый частный инновационный кластер и назло скептикам открыла собственное производство в России. О сложном пути, который холдинг преодолел за последние 1,5 года, о заказах на российский iPhone и о скандалах, которые идут только на пользу, в интервью «Телеспутнику» рассказал вице-президент по развитию производства Федор Боярков.
Федор Валентинович, текущую геополитическую ситуацию называют окном возможностей для отечественных производителей. Вы с этим согласны?

Представьте, что рынок, на который в 2021 году зарубежные компании поставили 8 млн ноутбуков и десктопов, 150 тысяч серверов и систем хранения данных, вдруг одномоментно лишился большинства поставщиков, а спрос на это оборудование не упал, а по некоторым позициям даже увеличился. При этом правительство РФ и Минпромторг запустили программы льготного кредитования, субсидии для покрытия части затрат на разработку, налоговые льготы и другие механизмы стимулирования отечественных разработчиков и производителей.

Сейчас любая компания, имеющая навыки разработки и мощности для производства, может организовать или реорганизовать дизайн-центры либо заводы по производству вычислительной техники. Рынок открыт и ждет новых игроков. Это ли не окно возможностей?

Звучит сказочно. А как в реальности обстоят дела на рынке электроники?

Обстоят трудно, но отечественные производители стараются реализовать данную возможность.

В чем заключаются сложности?

В логистике, доступе к комплектующим, санкциях, контрафакте и сером импорте.

Но прорыв все же случился. Чем сегодня может гордиться GS Group?

Первое и самое главное — мы не остановили свое производство.

Риски были высокими?

Высокими. Спасло то, что мы все-таки получили доступ к необходимой электронно-компонентной базе и продолжили работать.

Хорошо. Чем еще?

Что в текущей ситуации мы не только не остановились , но и полностью загрузили ЦТС («Цифровые Телевизионные Системы», в составе GS Group, — прим. ред.) заказами на контрактное производство. Мощности предприятия загружены на месяцы вперед. И если бы у нас была не одна такая производственная площадка, а две или три, то мы бы их тоже полностью загрузили.

С чем связан такой поток заказов? С окном возможностей?

Совершенно верно. Ну и с тем, что ЦТС имеет очень редкую для РФ компетенцию массового производства электроники.

Выглядит так, как будто холдинг неплохо справляется с трудностями.

Мы осваиваем новые материалы, вышли на новых поставщиков, в августе запустили уникальный медиахаб «Селигер».

Для запуска этого проекта GS Group впервые воспользовался господдержкой. Каким оказался первый опыт? Планируете привлекать бюджетные средства в дальнейшем?

Опыт можно назвать позитивным. Поначалу было рискованно работать с государственными деньгами, но все оказалось не так страшно. Мы пришли к тому, что если ты действительно что-то разрабатываешь или выпускаешь, пользоваться такими мерами поддержки — только плюс.

Как вы оцениваете промежуточные результаты запуска медиахаба?

Потребность создать что-то большее, чем просто приемник для телесмотрения, назрела уже давно. Считаю, что с задачей мы справились успешно, отзывы потребителей положительные.

На смену немножко унизительному, по словам Дмитрия Медведева, термину «импортозамещение» пришел более статусный — «технологический суверенитет». Как вы считаете, реально ли его достичь и когда это может произойти?

Достичь реально. У нас перед глазами есть опыт Китая, который пошел по этому пути еще до санкций. Скептики сейчас скажут, что у нас нет ключевых компетенций по созданию средств производства. И вообще, пока мы будем восстанавливать прошлое, мир убежит далеко в будущее, и мы отстанем навсегда.

Но я убежден, что попробовать просто необходимо, и я рад, что в правительстве это тоже понимают. Еще десять лет назад при реализации новых технологичных проектов от различных институтов развития звучали вопросы: «Зачем это нам? Мы же можем купить это за рубежом».

Сейчас подобные вопросы отпали. Более того, институты развития теперь сами приходят и говорят: «Нужно инвестировать туда-то и туда-то». Теперь важно, чтобы приоритеты не сместились, чтобы мы в итоге не вернулись к тому, что будем покупать готовое, но только не на Западе, а на Востоке. Да, задача трудная, всегда есть соблазн пойти по более легкому пути, но если будем твердо стоять и не откажемся от цели, возможности ее достичь у нас есть.

Недавно холдинг присоединился к экосистеме разработчиков «Авроры» — проекту Aurora Foundation. Что думаете об этой операционной системе?

Думаю, что свою миссию компания выполнила. Система работает, свою функцию выполняет. Помните, как в Северной Африке однажды удаленно отключили все телекоммуникационное оборудование. Каждому ИТ-специалисту очевидно, что использование зарубежных операционных систем в устройствах критически важной инфраструктуры небезопасно. И сегодня в мире не больше пяти стран, которые обладают собственными мобильными ОС. Приятно, что мы состоим в этом клубе.

Верите, что когда-нибудь «Аврора» сможет конкурировать с Android и iOS в России, выйдет за рамки операционки для чиновников?

Вопрос открытый. Длительное время эта ОС была вещью в себе, заточенной исключительно под полугосударственные задачи, даже портировать ее на устройство можно было только при помощи собственника этой ОС. Сегодня смартфоны на базе «Авроры» можно купить в рознице, а вот будут ли они пользоваться популярностью, зависит уже от разработчиков приложений. Если им дадут доступ к разработке, то «Аврора» может стать чем-то большим, чем просто операционка для чиновников.

«Технополис GS» — востребованная площадка для контрактного производства. С кем вы предпочитаете работать? Хороший заказчик — какой он?

Хороший заказчик — это технически грамотный заказчик. Слава богу, сейчас таких большинство. Бывает, знаете, приходят к нам заказчики в части ODM-производства (Original Design Manufacturer — контрактное производство продукции с уникальным дизайном, — прим. ред.) и говорят: «Хотим телефон». Спрашиваем: «Какой?». А нам отвечают: «Вы же iPhone видели? Нужен такой же».

Какое соотношение клиентов у холдинга, если поделить их на госсектор и корпоративный сегмент?

Все наши клиенты корпоративные, просто некоторые из них отправляют свои продукты на госсектор. Напрямую с госзаказами мы не работаем. Но, конечно, все может поменяться. Мы заявляли о старте своего проекта по вычислительной технике по модели ODM. Если выдержим заданный курс, то возможно, нам придется конкурировать даже со своими клиентами.

Как складываются отношения с регуляторами? Поддержку ощущаете? Вас слышат?

Мы в диалоге.

Какие принятые за последние годы меры реально сработали?

Налоговые льготы, изменения правил получения субсидий на разработку электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры, без которых развитие радиоэлектроники было бы невозможно. Помимо этого, вносятся коррективы в 719-е постановление правительства, направленные на повышение локализации производства в России.

Мы благодарны Минпромторгу за обратную связь, понимаем, что сейчас у них много задач с оборонно-промышленным комплексом, но при этом всегда находится время на работу с производителями продукции гражданского назначения.

Много шума наделал скандал с как бы отечественным моноблоком, напичканным контрафактом, выдаваемым за продукцию GS Group. Как лично вы к этому относитесь? Что по этому поводу говорят в отрасли?

Как к этому можно относиться? Негативно. Мы категорически против контрафакта и изо всех сил пытаемся донести отраслевому сообществу, что нужны механизмы контроля исполнения законодательства или наказания, которые пока отсутствуют. Если этого не будет, добросовестные отечественные производители не смогут наращивать объемы производства, развивать его, и как следствие, конкурировать по стоимости продукции с производителями из Юго-Восточной Азии.

Страну захватывает контрафакт, и для нас это, пожалуй, одна из самых серьезных проблем. Спасибо журналистам за подобные расследования. Хотелось бы, чтобы таких материалов было больше.

GS Group — крупный отраслевой игрок, состоит во многих ассоциациях. Всегда ли вам удается заручиться поддержкой отрасли, прийти к единой позиции вместе с остальными участниками?

Безусловно, позиции по изменению действующего законодательства у участников рынка могут разниться, однако многие из них настроены на повышение уровня локализации и осознают вес и ценность консолидированной позиции. Профильные ассоциации и консорциумы, с которыми мы в контакте, в этом активно помогают.

В России наблюдается тотальный дефицит кадров. Кадровый кризис уже называют одним из главных источников внутренних экономических рисков. Насколько эта проблема острая для вас?

Достаточно острая. И она касается как топов, так и рядовых сотрудников. Конечно, мы работаем и с вузами, и со школами, но основную ставку делаем на рост сотрудников внутри — растим себе кадры. Человек приходит к нам оператором, мы сразу обсуждаем его карьерный трек. Если у него есть способности и заинтересованность, то через год–два он уже станет инженером, а еще через какое-то время — руководителем вплоть до высшего звена. И поверьте, это не голословные заявления — этого добивается каждый четвертый наш сотрудник. Приезжайте в наш инновационный кластер в Гусеве («Технополис GS», — прим. ред.), пообщайтесь с людьми. Технический директор, главный технолог, начальник производства — все они начинали с низов и сделали хорошую карьеру.

Каковы ваши прогнозы на развитие отрасли? От каких факторов зависит ее будущее?

От того, будут ли приняты меры по борьбе с контрафактом, от темпов локализации производства. Российские разработчики и производители уже научились выпускать оборудование, не уступающее иностранному. Сейчас необходимо сосредоточиться на массовом производстве электронно-компонентной базы.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий