img15 февраля 2024 в 11:35

Иван Карпов, «Почта Банк»: «Продвижение цифрового рубля неизбежно»

За последние два года отечественные финансовые организации стали частой целью для действий хакеров. ИТ-директор, вице-президент «Почта Банка» Иван Карпов объяснил «Телеспутнику», почему для отражения DDoS-атак компания прибегает к помощи партнера, перечислил основные тренды в российском финтехе и предположил, когда мы будем получать зарплату в цифровых рублях.

За последние два года отечественные финансовые организации стали частой целью для действий хакеров. ИТ-директор, вице-президент «Почта Банка» Иван Карпов объяснил «Телеспутнику», почему для отражения DDoS-атак компания прибегает к помощи партнера, перечислил основные тренды в российском финтехе и предположил, когда мы будем получать зарплату в цифровых рублях.
Какие основные тренды в российском финтехе вы бы отметили?

Основным трендом, локомотивом финтеха стало импортозамещение и все, что с ним связано. В прошлом году оно резко ускорилось, а в этом пока идет равномерно. Данный тренд сохранится, при этом текущий год для некоторых организаций станет завершающим этапом импортозамещения, как того требует закон, отдельные положения Центробанка и прочие регулирующие документы. В первом полугодии импортозамещение продолжится в прежнем темпе, а к концу года ускорится, потому что организации будут стараться уложиться в требуемый срок.

Кроме того, сейчас идет отказ от больших монолитных ИТ-систем зарубежных вендоров. Он шел и раньше, и тоже был связан с импортозамещением. Но переход на микросервисы, на открытую архитектуру все же идет с ним параллельно.

Помимо этих двух трендов можно также упомянуть искусственный интеллект, цифровой рубль, другие хайповые проекты, но они все-таки не входят в мейнстрим.

Как вы относитесь к внедрению цифрового рубля? Станет ли он полноценной альтернативой наличным средствам и банковским картам?

Как специалист в области информационных технологий, я положительно отношусь к цифровому рублю. Это узаконенный блокчейн федерального масштаба, к которому нужно подключаться, использовать его максимально со всеми его преимуществами. Тем более, что основным оператором новой формы валюты будет доверенный партнер в лице Центробанка.

Как представитель банковского сектора, я отношусь к цифровому рублю скептически. Объясню свою позицию на простом примере. Сейчас пенсионер получает пенсию на банковский счет. Банк начисляет на его депозит проценты. За счет депозитных средств клиентов банк имеет возможность выдавать кредиты. Подобная система выгодна вкладчикам, клиентам, заинтересованным в кредитных средствах, и банку. Допустим, пенсионер получает пенсию в цифровых рублях. В таком случае его деньги остаются в Центробанке до того момента, пока он не обменяет их на безналичные рубли. В этот промежуток банк начислять проценты не будет, как не будет иметь и возможности кредитовать. Вот почему у банков цифровой рубль вызывает споры.

Но я думаю, что продвижение цифрового рубля неизбежно. Он станет эффективным средством в борьбе с теневой экономикой, сделает расчеты прозрачными. Когда это произойдет? Говорить о сроках не готов, но предположу, что через десять лет мы точно будем получать зарплату в цифровых рублях.

Последние два года российские банки оказались под прицелом хакеров и стали объектом массированных DDoS-атак. Как вы решаете эту проблему?

Работа с отражением DDoS-атак у нас идет с помощью партнеров, которые в момент таких атак переключают весь вредоносный трафик на себя, очищают его и не допускают хакерские обращения к нашим информационным системам. В крупных организациях такое оборудование установлено в контуре [корпоративной сети]. Отмечу, что практически все отечественные банки хорошо сработали при отражении таких атак, и простоя систем никто не заметил.

Сейчас многие банки развивают собственные экосистемы. Вы рассматриваете для себя такое направление?

Мы не только его рассматривали, но и делали попытку в этом направлении. Но я убежден в том, что экосистема «Почта Банка» возможна только в коллаборации с нашим акционером «Почтой России». Конкурировать с экосистемами других банков, где уже сложилась жесткая конкуренция, не имеет смысла. Гораздо эффективнее создать экосистему с «Почтой России» и пользоваться ее сервисами. Но все это находится в стадии обсуждения и какой-либо конкретики пока нет.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных