img24 января 2024 в 13:15

Владимир Трещиков, «Т8»: «Грамотных разработчиков всё сложнее найти»

После ухода ряда зарубежных вендоров из РФ отечественные разработчики продолжают испытывать некоторые трудности, однако минусы все же уравновешивают плюсы, считает генеральный директор компании «Т8» Владимир Трещиков. В интервью «Телеспутнику» он объяснил, на чем делает фокус в своих разработках компания и в каких мерах господдержки нуждается телеком-отрасль.

После ухода ряда зарубежных вендоров из РФ отечественные разработчики продолжают испытывать некоторые трудности, однако минусы все же уравновешивают плюсы, считает генеральный директор компании «Т8» Владимир Трещиков. В интервью «Телеспутнику» он объяснил, на чем делает фокус в своих разработках компания и в каких мерах господдержки нуждается телеком-отрасль.

«Т-8» производит оптические системы уплотнения сигнала. Поясните, на чем сейчас вы делаете основной фокус разработки?

Системы со спектральным уплотнением, или DWDM-системы — это технология, которая позволяет передавать максимум информации в одном волокне на большое расстояние. Еще ее называют оптическим транспортом. А задача любого транспорта проста: делай больше, кидай дальше. Если говорить в цифрах, то наша система способна передавать 35 терабит в секунду на пике.

Мы понимаем, что сейчас основной трафик в интернете — это видео. На DWDM-системы влияют нелинейные эффекты в волоконной оптике (затухание, поглощение и т. п., прим. ред.). Вообще это наукоемкая тема. Мы проводим большой объем исследований. В «Т-8» трудится примерно 200 разработчиков, 30 кандидатов наук и 4 доктора наук. Многие являются специалистами именно в области нелинейной физики, которая позволяет, что называется, выжить максимум из оптоволокна.


Готовы ли магистральные сети и отечественное оборудование к экспоненциальному росту трафика в связи с внедрением 5G?

Естественно, мы интересуемся этим вопросом. В разных сегментах трафик растет на 20–40 % в год. То есть это довольно много. С другой стороны, настоящие запросы на разработку еще не появились.

Если рассмотреть опыт США в области внедрения 5G, то операторы там все втихаря создают сети 4G+, то есть софтверно перестраивают инфраструктуру LTE для того, чтобы увеличить ее скорость и эффективность. Но настоящего массового внедрения сетей пятого поколения в этой стране еще нет.

В Китае другая ситуация. На запуск 5G там влияет политика, и местные операторы принудительно внедряют в большом количестве сети нового поколения. Вопрос: зачем? Я склонен думать, что одна из главных причин в том, что в Китае функционирует национальная система видеонаблюдения, и каждый китаец много раз в день проходит через процедуру сканирования лица и идентификации личности. Хорошо ли это? Да, с одной стороны, система снижает преступность, с другой — все не так однозначно.

Поэтому сейчас в России рост трафика, конечно, не настолько быстрый, чтобы отечественное оборудование с этим не справлялось. Производители способны обеспечить все что надо.


В 2022 году ряд западных вендоров приняли решение покинуть РФ. В связи с этим российские производители заявляли о том, что сейчас для них новый шанс увеличить выпуск собственных качественных решений, развиваться, искать новые рынки и новых потребителей.

Конечно, есть и позитивные вещи, и негативные. В этой невероятной турбулентности чаша весов удивительным образом все уравновесила. Минусы и плюсы компенсировали друг друга. Да, конечно, возникли новые возможности. Но одновременно на российский рынок хлынул вал дешевого китайского оборудования низкого качества. Возникли сложности с закупками компонентов и они по-прежнему не решены.

Но самая большая проблема, которую я вижу, это то, что Россию покинуло много специалистов. Вообще на рынке производства телеком-оборудования сильный дефицит кадров, и грамотных разработчиков все сложнее найти. Повторюсь, проблема большая и опасная.


Насколько вы зависимы от зарубежных разработок — чипов, материалов? 

Проблема пока решается теми или иными способами, к тому же, постепенно появляются отечественные чипы. Сейчас мы готовим к выпуску линейку плат, некоторые из них апробированы на российском микроконтроллере и российских процессорах. Эта работа ведется активно, на нее тратится много сил. Надеюсь, что со временем она будет успешно закончена.


Государство, судя по его инициативам, старается поддерживать отечественных разработчиков. Что вам нужно с точки зрения поддержки государства?

Cчитаю, что команда Василия Викторовича Шпака сделала много полезного. И 109-е постановление прекрасно работает («Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на финансовое обеспечение части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры», — прим. ред.) — эта мера действительно поддержала компании отрасли, компенсировав часть затрат. Фактически речь идет об удешевлении стоимости разработки.

Другое дело, что должны быть и новые меры господдержки. Лучшая инициатива последнего времени — это возможность участия в сквозных проектах. Уже все постановления подписаны, ждем финансирования. Если Минфин одобрит, то я уверен, что это станет самым действенным средством увеличения процента российского оборудования на рынке.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий