img03 июня 2024 в 10:45

Юлия Клебанова, ГК YADRO: «Мы будем последовательно улучшать функциональность оборудования»

В кулуарах конференции «Телеком будущего» директор по развитию телекоммуникационного направления YADRO Юлия Клебанова рассказала «Телеспутнику» о разработке базовых станций, объяснила, в чем заключаются особенности форвардных контрактов с операторами связи, как ведутся поиски разработчиков и идет взаимодействие с вузами в части подготовки молодых специалистов.

В кулуарах конференции «Телеком будущего» директор по развитию телекоммуникационного направления YADRO Юлия Клебанова рассказала «Телеспутнику» о разработке базовых станций, объяснила, в чем заключаются особенности форвардных контрактов с операторами связи, как ведутся поиски разработчиков и идет взаимодействие с вузами в части подготовки молодых специалистов.
На какой стадии сейчас находится разработка базовых станций в группе компаний YADRO?

Разработкой базовой станции с поддержкой стандартов 2G и 4G мы занимаемся с 2022 года. Создание базовой станции операторского класса на базе стандартов 3GPP — процесс сложный, требующий существенного времени и усилий, а также проактивной поддержки со стороны операторов, вместе с которыми мы проводим лабораторные и полевые испытания. Для того, чтобы решить эту задачу в очень сжатые сроки при всех имеющихся ограничениях, мы начали с создания радиомодулей, поддерживающих все основные диапазоны FDD (частотный разнос входящего и исходящего канала, — прим. ред.) в России, первого поколения блока цифровой обработки сигналов, и ранних версий ПО, обеспечивающего поддержку критически важной функциональности. Когда возникла необходимость обеспечить поддержку стандарта 5G в соответствии с ожиданиями регуляторов и операторов, то мы приняли решение в качестве первого этапа создать высокопроизводительную и масштабируемую аппаратную платформу 5G-Ready, а затем последовательно разрабатывать ПО, обеспечивающего работу базовой станции в новом стандарте связи.

Первое поколение аппаратной платформы YADRO будет поддерживать стандарты 2G и 4G/LTE, обладать достаточной емкостью и мощностью для поддержки 5G на частотах LTE и в сантиметровом диапазоне. По мере развития программного обеспечения мы сможем обеспечить поддержку режимов NSA (non-standalone — неавтономная сеть, — прим. ред.) и SA (standalone — автономная сеть, — прим. ред.) на частотах LTE, в сантиметровоми миллиметровом диапазоне.

Есть ли у вас конкретные договоренности с операторами связи?

У нас есть форвардные контракты. Здесь нужно понимать, что это большие сложные документы, основная часть которых — регламентируемые и четко прописанные требования к оборудованию. Мы создаем собственное оборудование с нуля, а значит, в один момент обеспечить соответствие всем требованиям, которым отвечало оборудование ушедших с российского рынка иностранных вендоров, невозможно. Поэтому в форвардных контрактах прописано, что мы будем последовательно расширять и улучшать функциональность оборудования. Таким образом, самая важная часть наших форвардных контрактов — это этапность разработки до того момента, когда  оборудование будет полностью соответствовать ожиданиям операторов.

Глава Минцифры Максут Шадаев назвал разработку базовых станций сложной инженерной задачей. Каких специалистов вам сейчас не хватает больше всего?

Создание базовых станций — действительно очень трудоемкая задача, и она подразумевает синхронную работу огромного количества специалистов в течение длительного времени. В отделе разработок западных вендоров, которые создают базовые станции, работают десятки тысяч человек. В YADRO сейчас трудится много экспертов, имеющих опыт разработки оборудования операторского класса в тройке крупнейших поставщиков мирового уровня — это основной состав нашей команды. Но нам, конечно, нужно существенно больше специалистов, у нас открыто множество вакансий в телекоме.

Мы намерены решать кадровые вопросы, в том числе, за счет активного сотрудничества с профильными вузами. YADRO активно наращивает сотрудничество с академической средой, у нас установлены партнерские отношения с профильными вузами по всей России. Мы развиваем совместные проекты — от научных курсов, хакатонов и глубоких академических программ, до ИТ-лабораторий по направлениям: проектирование систем на кристалле, разработка ПО и программная инженерия, телеком-технологии. Это позволяет нам в дальнейшем получить достаточно подготовленных специалистов. У нас открыто порядка шестидесяти направлений, и студенты, которые учатся по профильной специальности, смогут пройти у нас стажировку. Многие студенты воспользовались такой возможностью в прошлом году, и данную программу мы будем расширять.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий