Какие продукты производит ваша компания?
Компания Fplus разрабатывает и производит решения в сфере информационных технологий (ИТ). На данный момент в нашем продуктовом портфеле находится более сорока решений, которые внесены в Реестр российских производителей Минпромторга. Мы производим продукты в четырех сегментах. Прежде всего, продукты вычислительной техники: серверы, системы хранения данных. Далее — сетевые, это коммутаторы, Wi-Fi. Кроме того, производим клиентские устройства — ноутбуки, планшеты, смартфоны и печатающую технику — многофункциональные устройства и принтеры.
Насколько способна отечественная продукция заменить ушедшую иностранную?
У меня часто спрашивают, могут ли российские производители действительно заместить парк иностранных решений, который был востребован в нашей стране до 2022 года? Могу с уверенностью сказать: в большинстве продуктов, да. Российские производители серверов уже полноценно конкурируют с мировыми ИТ-лидерами и способны предоставить заказчикам конкурентоспособные, технологически зрелые решения. Понятно, что есть вещи, которые нужно совершенствовать не только в аппаратной части, но и микрокоде — системах управления ВМС, базовой системы ввода-вывода (BIOS). На этом российские производители сейчас как раз сфокусированы, потому что их аппаратные платформы уже в целом конкурентоспособны, но программную составляющую необходимо улучшить. Это поспособствует и интеграции, и совместимости. Заказчику нужна уверенность в том, что предлагаемое решение будет полностью совместимо с инфраструктурой, которую он много лет использует.
На ваш взгляд, сколько времени понадобится российскому рынку, чтобы полностью перейти на собственную продукцию?
Разговор о том, чтобы полностью перейти на собственные продукты, не идет. Потому что мы живем в рыночной экономике и полностью заместить все продукты не получится, да и цели такой нет. Основная задача — делать ставку на собственные разработки и независимые решения с использованием российской электронной компонентной базы, чтобы обеспечить гонку прежде всего не за высокотехнологичность, а за независимость и безопасность. Поэтому в первую очередь необходимо замещать решения, которые используются в критической инфраструктуре. Доверенные программно-аппаратные комплексы сейчас только начинают появляться на рынке, и стандарта, понятного сценария их использования, валидации нет. Стандартизировать рынок, отрасли, решения под конкретный сегмент заказчика, под его задачи — правильная тенденция, правильное направление. Стандартизация позволяет достичь более глубокого понимания заказчика, рынка и его параметров, вносит прозрачность. Тут вопрос в том, насколько завершен ее процесс. Сейчас идет этап становления, предположу, что в 2025 году мы получим сценарий, рельсы, по которым действительно можно будет достигать нужный результат в зависимости от того, какую отрасль, какой программно-аппаратный комплекс мы собираем.
Чтобы выйти на мировой рынок, нам нужно сначала развить отечественный или возможно это делать одновременно?
Все развивается эволюционно и технологический сектор — не исключение. Выходить на внешние рынки, конечно, нужно. Это одна из важнейших задач. Здесь мы можем говорить и о дополнительной кооперации с дружественными нам странами, и о дополнительной емкости, доступной российским производителям, и о модификации наших решений и их адаптации под новые стандарты зарубежных рынков. Главное, выходить на зарубежные рынки нужно с понятным готовым продуктом. В первую очередь говорю о программном обеспечении, которое так или иначе передавая интеллектуальную собственность, позволяет формировать на зарубежных рынках игроков, которые уже производят свои решения на базе российских разработок.
Сейчас в целом за рубежом наметился интерес к российским разработчикам. Например, их активно привлекает Китай.
Это действительно так. Но я бы сейчас сказал не о Китае, а о рынках Ближнего Востока, ЮАР, Турции, также Кубы. Да, Китай один из самых больших и перспективных рынков, но пока с точки зрения технологической экспансии он идет к нам, нежели мы к нему. Хотя в ближайшей перспективе, думаю, и там будут востребованы российские продукты. К примеру, мы разработали и вывели на рынок криптозамок — первое в России программно-аппаратное решение для защищенного управления серверами с интегрированной системой мониторинга, автономным питанием, датчиками вскрытия, контроля температуры. В нём используется российская электронная компонентная база, собственное программное обеспечение. Этот продукт может быть конкурентноспособен в любой стране, с которой у нас возникнут доверительные технологические торговые отношения.
Согласны ли вы с тем, что сейчас российская электроника на подъеме, которого не было долгие годы и наступил шанс ее мощного развития?
2022 год выступил сильнейшим катализатором многих отраслей и, прежде всего, ИТ-индустрии, микроэлектроники. Но нужно понимать, что гражданский рынок сильно отличается от рынка военно-промышленного и оборонно-промышленного комплексов. И для его развития важны три составляющие: во-первых, прогнозируемая доступность компонентов, во-вторых, конкурентоспособная цена, в-третьих, качество продукции. Потому что на китайских фабриках, которые поставляют нам чипы, микроэлектронику, необходимые для сбора российских продуктов, гораздо больше выбор, выше скорость поставки и качество сервисов. Нам тоже нужно стремиться к этим показателям, чтобы создавать привлекательность отечественной микроэлектроники для гражданской промышленности. Мы как раз и идем по этому правильном пути.