С весны у «М.Видео-Эльдорадо» более чем в два раза выросли продажи фильмов и музыки на DVD и Blu-ray, а у Ozon купили на 40 % больше DVD-плееров, сообщал РБК. Кроме того, у Ozon продажи дисков в форматах DVD и Blu-ray за период с марта по сентябрь 2022 года увеличились в 2,2 раза относительно прошлого года.
Опрошенные изданием эксперты утверждают, что такой ажиотаж связан с тем, что существуют ограничения со стороны зарубежных стриминговых сервисов. Напомним, в связи с ситуацией на Украине Amazon Prime Video и Netflix ушли с российского рынка, оставив пользователей без подписки. А в отечественных онлайн-кинотеатрах потихоньку редеет библиотека западного контента из-за нежелания правообладателей продлевать соглашения с российскими партнерами.
Но если на секунду остановиться, закрыть глаза и представить, как достаешь диск из коробки, ищешь царапины на полотне и, не обнаружив их, вставляешь диск в дисковод, то становится понятно, что дело совсем не в стримингах, а в волшебстве DVD.
Лично мне эпоха DVD и CD запомнилась музыкой и компьютерными играми. Мультики и фильмы я почему-то помню на VHS: характерная озвучка, цветопередача и сам вид кассет хорошо отпечатался в моей памяти. Но именно на них я впервые послушала сборник золотого состава группы «ВИА Гра» и впервые посмотрела мюзикл Notre Dame de Paris. У родителей в бардачке машины была целая стопка дисков, а чаще всего они слушали сборник Depeche Mode — The Best Of, Volume 1.
Вышеупомянутые эксперты также утверждают, что повышенный интерес россиян к физическим накопителям обусловлен потребностью в качественном звуке, и вот тут нельзя не согласиться: трек Personal Jesus на том самом диске из бардачка в машине звучит ярче, чем в моих AirPods. Быть может, если бы коллекция дисков не канула в Лету, то сейчас она погрузила бы меня в воспоминания. Но к музыке я вернусь чуть позже.
В моей семье было несколько проигрывателей. На них хранились фото с семейного отдыха, игры, музыка и клипы. Мне нравилось рассматривать диски. Когда он крутился в проигрывателе, я подолгу смотрела за движением рисунка и как он медленно останавливается при нажатии на клавишу «стоп». Порой вложенные буклеты были не только красивыми, но и информативными, являлись самым надежным источником авторства и текстов песен. Для переизданий буклет обязателен для изучения в качестве исторической справки и критической оценки. Одно время в рамках премии Грэмми даже существовала номинация «Лучшая обложка альбома» (ныне она исключена).
Это одна из причин, почему россияне вновь стали приобретать CD и DVD: диск, буклет и коробку можно трогать. Сколько бы ты ни платил за синглы в iTunes или ни оформлял подписку на «Яндекс.Музыку», диск любимой группы в руках всегда будет греть душу, вызывать приятные воспоминания.
Кстати, для того, чтобы слушать любимые произведения в максимальном качестве, нужна специальная техника. Мой старший коллега, который застал расцвет эпохи CD и DVD, вспомнил, что в свое время многие меломаны вложили серьезные деньги в домашние кинотеатры. В таких системах один компонент мог стоить сотни тысяч рублей.
Но в конце концов мир пришел к стримингам и подобная премиальная аппаратура превратилась в экспонат. Однако грянула пандемия, владельцы домашних кинотеатров стали проводить больше времени дома и вспомнили, что у них есть оборудование высокого класса с лицевыми панелями из фрезерованного алюминия и чипами, которые не устареют и через десятки лет. Это произведения инженерного искусства, которые останутся таковыми надолго. И эти люди вновь ощутили гордость за свои приобретения. И стали искать возможность почувствовать эту гордость. «И что они обнаружили? Что есть полная коллекция Тарковского на Blu-ray от Criterion — эталонного качества, которого нет на стримингах. Что есть полная коллекция клипов Depeche Mode постановки Антона Корбайна на DVD и Blu-ray, и смотреть эти музыкальные видео на дисках намного приятнее, чем на YouTube», — заключил мой коллега со знанием дела.
Довольно простое уравнение получается: любимые диски, плюс дорогое произведение инженерного искусства и этого уже достаточно, чтобы отключить подписки на музыкальные платформы.
Но вот мы возвращаемся к качеству звука и обнаруживаем, что системы домашнего кинотеатра позволяют воспроизводить многоканальный звук студийного качества, которое не всегда есть на стримингах. Так, например, стандарты кодировки CD предполагают битрейт 1411 Кбит/с, что в несколько раз превосходит битрейт аудиопотока в стримингах. Так, iTunes продает загрузки качества 256 Кбит/с. Spotify предлагает стандартное использование на скорости 160 Кбит/с и 320 Кбит/с — для премиальных подписчиков. Качество аудиофайлов на YouTube варьируются от 64 до 512 Кбит/с. Получается, что дело не только в физическом обладании коллекции дисков Queen, но и в том, что Фредди Меркьюри будет лучше звучать. Добавляем это в наше уравнение и все встает на свои места.
Всевозможные технические характеристики и желание держать в руках любые фильмы или музыку, уход Netflix и даже отзыв мейджорами соглашений с отечественными онлайн-кинотеатрами безусловно может объяснить внезапное возвращение к DVD и CD. Но это все фантики. На самом деле сложно описать то волшебство, которое происходит, когда диск исчезает в дисководе. Все поколения журналистов в редакции «Телеспутника» с нежностью любят диски, хоть те и были обыкновенными носителями. Тогда они хранили дорогой сердцу контент, а сейчас сами стали дорогими, как одно из лучших воспоминаний. Так что эксперты правы насчет причин роста продаж фильмов и музыки на DVD- и Blu-ray-дисках. Волшебство носителей не измерить — оно для каждого свое.