Российские спутники, которые будут запускаться в течение ближайших двух лет, будут содержать импортные чипы, рассказал «Телеспутнику» глава «ИСС Решетнева». «В два ближайших года аппараты, которые мы планировали к запуску, будут так и произведены и запущены, потому что они все укомплектованы [с использованием импортных комплектующих]», - уточнил Тестоедов.
В дальнейшем отечественные спутники будут производиться с использованием российской элементной базы, однако полностью заместить зарубежные чипы аналогичными микросхемами, произведенными в РФ, не удастся, следует из пояснений Николая Тестоедова. «Работа с 2014 года по импортозамещению проведена колоссальная в «Роскосмосе» и она резко ускорилась сейчас. Мы провели анализ: на 90-95% мы нашли отечественную элементную базу [для новых спутников]. Она просто мало присутствует в САПРах, в которых проектируются приборы. Смотрим, как довернуть существующую базу дополнительными опытно-конструкторскими работами и заказать новые. Сегодня даже Минпромторг не имеет все необходимой компетенции по замене высококомпонентой западной элементной базы. Мы заменяем так называемыми МЭМами - микроэлектронными модулями или платами. Вместо чипа будет стоять плата, это будет потяжелее и потребует больше энергии. Но наши оставшиеся от СССР и вновь разработанные ракеты позволяют нам выводить эти [более тяжелые] спутники. Эти спутники будут чуть тяжелее, чуть энергозатратнее, это будет чуть дольше. Но функционал сохраняется полностью», - рассказал Николай Тестоедов.
По его словам, еще три месяца назад российские разработчики проектировали космические аппараты со смешанной элементной базой, в которой «импортные компоненты плавно бы замещались отечественными, но ситуация изменилась». «Импортных компонентов после 24 февраля оказалось ноль», - подчеркнул Николай Тестоедов. В настоящее время «ИСС Решетнева» удалось снизить долю импортных электронных комплектующих в производимых спутниках системы ГЛОНАСС до 12%.
Отвечая на вопрос о сроках изготовления спутника-демонстратора «Скиф», который должен продемонстрировать возможности будущей одноименной группировки в рамках национального проекта «Сфера», Николай Тестоедов сообщил, что эта работа должна быть завершена «ИСС Решетнева» к сентябрю текущего года. Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил, что демонстратор «Скиф» должен быть выведен на орбиту до конца 2022 года. Этот запуск должен стать стартом практического разворачивания группировки «Сфера».