img18 октября 2022 в 16:18

«Лаборатория Касперского» запускает платформу нейроморфного машинного обучения

«Лаборатория Касперского» совместно с «Мотив-НТ» представила программно-аппаратную платформу нейроморфного машинного обучения Kaspersky Neuromorphic Platform (KNP). Платформа предназначена для обучения нейронных сетей, исследований в области нейроморфного искусственного интеллекта (ИИ), создания и запуска решений на основе систем ИИ следующего поколения.

«Лаборатория Касперского» совместно с «Мотив-НТ» представила программно-аппаратную платформу нейроморфного машинного обучения Kaspersky Neuromorphic Platform (KNP). Платформа предназначена для обучения нейронных сетей, исследований в области нейроморфного искусственного интеллекта (ИИ), создания и запуска решений на основе систем ИИ следующего поколения.

Основные компоненты платформы — пакет для разработки и исследования импульсных нейронных сетей (SNN Framework) и нейроморфный процессор «Алтай» для аппаратной реализации исполнения нейронных сетей, пишет TelecomDaily. На платформе можно создавать и обучать нейронные сети, мониторить их работу, создавать программные и программно-аппаратные решения для нейроморфных систем ИИ, дообучать разработанные модели сетей на вновь поступающих данных, масштабировать модели сетей в зависимости от сложности решаемых задач. Планируется, что платформа будет открытой и ее смогут использовать разработчики в соответствующей области.

Платформа KNP работает с импульсными нейронными сетями. В них нейроны асинхронно обмениваются короткими импульсами в ответ на стимулы, а в остальное время межнейронные связи неактивны и не потребляют энергию. К тому же в таких системах память и функциональное устройство, моделирующее поведение нейрона, составляют единое целое. Благодаря этому нейроморфная архитектура позволяет существенно снизить энергозатраты, которые возникают из-за физического разделения памяти программы и данных. Аппаратные решения, предназначенные для работы импульсных нейронных сетей, потребляют в 1000 раз меньше энергии, чем традиционные искусственные сети для тех же задач при их работе на центральных (CPU) и графических (GPU) процессорах.

Основными областями внедрения нейроморфных систем искусственного интеллекта могут уже в ближайшее время стать интернет вещей, беспилотные системы, человеко-машинное взаимодействие (VR/AR, речевые интерфейсы, распознавание речи), носимые устройства, робототехника, автоматическое выявление аномалий в сложных технологических процессах.

«Нейроморфные технологии — это перспективная альтернатива существующим сегодня ресурсоёмким технологиям машинного обучения. За счет энергоэффективности и высокой адаптивности они позволят не только снизить издержки, но и повысить производительность существующих высокотехнологичных решений. Мы также ожидаем, что развитие таких систем уже в ближайшем будущем будет способствовать появлению новых сценариев применения искусственного интеллекта и появлению принципиально новых типов устройств на его основе», — отмечает директор департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов.

В августе вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отмечал, что искусственный интеллект в отдельных отраслях сейчас внедрен на 20%, а к 2024 году он достигнет не менее 50%.

«На текущий момент процент внедрения ИИ в отдельных отраслях у флагманов доходит до 20%, мы ожидаем, что к 2024 году этот показатель составит не менее 50%», — говорил Чернышенко на пленарном заседании Конгресса по искусственному интеллекту в рамках международного военно-технического форума «Армия - 2022».

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных