Организатор мероприятия, компания MSK-IX, уже в 18-й раз собрала на одной площадке представителей операторов связи, контент-провайдеров, государственных учреждений, дата-центров и медиакомпаний. В этом году форум прошел в два параллельных тематических потока: «Инфраструктура и сервисы» и «Видеоконтент+».
Открывая «Пиринговый форум – 2023», генеральный директор компании MSK-IX Евгений Морозов поприветствовал участников и напомнил, что за уходящий год было принято несколько законов, касающися отрасли телекома.
Генеральный директор «Ростелеком ЦОД» Сергей Бочкарев поблагодарил профессиональное сообщество и пожелал всем продуктивной работы.
Руководитель отдела продаж MSK-IX Оксана Антипенко рассказала о том, что, несмотря на некоторые трудности, связанные с объективными факторами, структура клиентской базы компании продолжает расти.
Директор проекта «Медиалогистика» Григорий Кузин посвятил в «медиалогисты» команду компании «Синтерра Медиа», совместно с которой в этом году MSK-IX запустила проект «Медиалогистика 2.0». Также он наградил лучших партнеров года.
Поток «Инфраструктура и сервисы» открыла техническая сессия «Сервисы и метрики». Научный руководитель проектов фонда развития сетевых технологий «Индата» Павел Храмцов рассказал о национальных доменных зонах в зеркале публичных резолверов (преобразуют доменные имена в IP-адреса, — прим. ред.).
Представитель Qrator Labs Иван Потапов выступил с докладом об анализе сетевой связности и показал, как можно моделировать топологию сети.
Дмитрий Ипатов из Okko подробно описал устройство сети доставки контента (CDN) онлайн-кинотеатра, трафик в которой раздается с региональных серверов и составляет 3,5 Тбит/с.
Секция «Стратегия технологического развития: на чем мы планируем развиваться?» началась с выступления технического директора Selectel Кирилла Малеванова. Он рассказал о технологическом развитии оборудования для сетей передачи данных в целом и о развитии российских решений в частности.
Секция продолжилась панельной дискуссией «Импортозамещение: как развивать сервисы и инфраструктуру дальше?», участники которой обсудили изменения, произошедшие на телеком- рынке за последние два года, и дали прогноз, к чему готовиться в ближайшей перспективе.
Панельная дискуссия «Игры для сети и сеть для игр» началась с представления статистики, согласно которой количество геймеров увеличилось, а доля женщин среди них существенно возросла.
Далее участники панельной дискуссии «Рунет 2024: риски и точки роста» обсудили текущее состояние и ближайшие перспективы развития сетей связи. В частности, они подняли вопросы об источниках трафика, структуре и маршрутах доставки контента и другие актуальные темы.
Поток «Видеоконтент+» открылся воркшоп-марафоном «Запуск телеканала: от идеи до зрителя. Практические методы и кейсы». Его участники, представляющие все сегменты медиарынка, на живых примерах рассказали обо всех этапах жизненного цикла нового телеканала — от принятия решения о запуске до его продвижения в социальных сетях.
Участники панельной дискуссии «Новые законы на стыке медиа и телекома: влияние, применение, соблюдение» обсудили последние регуляторные нововведения в российской телеком- и медиаотрасли. Они сошлись во мнении, что принципы современного регулирования далеко не всегда понятны участникам рынка, некоторые законы не приносят ничего, кроме дополнительных проблем, а аспекты, которые требуют вмешательства регулятора, остаются без его внимания.
Кульминацией потока «Видеоконтент+» стала нейробитва: «Искусственный интеллект vs. Традиционное видеопроизводство. Как ИИ меняет индустрию». В его рамках адепты применения нейросетей в медиапроизводстве сошлись со сторонниками традиционного видеопродакшена чтобы выяснить: искусственный интеллект — это угроза или подспорье, как его можно применять в медиаиндустрии, а куда лучше не пускать и насколько нейросеть может заменить живых профессионалов.