Об этом сообщила глава ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Наталья Касперская. Она напомнила о прекращении разработки отечественного процессора «Байкал» и отметила необходимость системной господдержки аппаратного обеспечения. Если Запад будет проводить свою политику технологического удушения России также жестко, как они об этом заявляют, то у нас начнутся серьезные проблемы с оборудованием, подчеркнула глава АРПП.
В 2026 году эксперт ожидает снижение темпов роста в ИТ-отрасли, поскольку становятся явными признаки заморозки экономики. При этом глава АРПП добавила, что власти пообещали бессрочно сохранить нулевую ставку НДС для разработчиков и производителей программного обеспечения, сообщил TelecomDaily.
В числе пожеланий и рекомендаций Наталья Касперская назвала важность закрепления необратимого характера процесса импортозамещения. Она отметила потребность отрасли в современном оборудовании. Недавно были увеличены социальные платежи и налог на прибыль, что вынудило нас скорректировать бюджетные планы, очень надеемся, что власти учтут необходимость долгосрочной финансовой определенности для наших организаций, подчеркнула Наталья Касперская.
Ранее «Телеспутник» писал, что в России зафиксирован рост покупок отечественного софта на фоне появления поправок, возвращающих НДС на программное обеспечение (ПО).


