Создание опытных образцов новых устройств и проведение испытаний запланировано на 2024 год, говорится в сообщении госкорпорации.
Разработчики отмечают, что лампы бегущей волны являются одними из ключевых элементов наземных станций спутниковой связи. Они выполняют роль усилителей мощности сверхвысокочастотной радиоволны, которые позволяют увеличить расстояние доставки радиосигнала. Эти приборы способны усилить мощность сигнала в сотни тысяч раз и имеют длительный срок эксплуатации.
В «Росэлектронике» планируют создать два типа ламп бегущей волны – C- и Ku- диапазонов с выходной мощностью в режиме насыщения до 700 Вт и воздушным охлаждением прибора. На базе этих устройств в дальнейшем можно будет создавать приборы с еще более высокими уровнями мощности, а также в смежных диапазонах.
Разработку ведет НПП «Алмаз» в составе холдинга «Росэлектроника».
«В рамках проекта «Цифровая Россия» планируется создание высокотехнологичной инфраструктуры для цифровизации страны. Для обеспечения качественной связи потребуется запуск большого количества коммуникационных спутников и создание наземных станций космической связи. Лампы бегущей волны с увеличенной мощностью позволят решить стоящие сегодня задачи, а также сформируют технологический задел для дальнейшего развития СВЧ-приборов данного типа. Серийное производство устройств мы планируем запустить в 2025 году после прохождения всего цикла испытаний», – рассказал генеральный директор НПП «Алмаз» Михаил Апин.
НПП «Алмаз» разрабатывает и серийно выпускает сверхвысокочастотные приборы и другие изделия для телекоммуникационного оборудования, которое входит в состав авиационных и космических аппаратов, а также систем наземного и морского базирования.
В сентябре прошлого года сообщалось о запуске холдингом «Росэлектроника» при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП) производства станций тропосферной связи «Гроза» с высокоскоростным цифровым модемом на основе нейронных сетей.