«Сейчас мы занимаемся разработкой системы записи к священнослужителям на беседу. Эта система будет предполагать нанесения на электронную карту всех храмов и каждый, кто установит соответствующее приложение или зайдёт на сайт, сможет записаться на духовную беседу. В этом, на мой взгляд, и есть технологические возможности, которые предоставляют все эти программы. Они служат церкви и служат каждому прихожанину», – отметил собеседник «Телеспутника».
Выглядеть приложение будет как карта, на которую нанесут все церкви России. Скачав приложение или перейдя на соответствующий сайт, можно будет записаться на духовную беседу, выбирая свободные временные слоты, привязанные к тому или иному храму и монастырю.
Зампред также отметил, что вопрос цифровизации в РПЦ не стоит остро, потому как «церковь — это не производственная структура и не передаёт какие-то свои функции машинам». «Потому что церковное послание исходит от людей и адресовано людям. Мы не хотим заменять коммуникацию человека с человеком – коммуникацией человека с машиной», - сказал он.
Из автоматизированного в структуре РПЦ сейчас есть онлайн-заказ молитв в храмах и электронный документооборот. При этом, виртуальные хозяйственные вопросы РПЦ решает с помощью отечественного ПО. По словам Кипшидзе, санкции и уход крупных компаний с российского рынка никак не сказался на деятельности структуры. На каком именно софте работают в РПЦ он отказался уточнить, но поделился тем, что для мониторинга и анализа публикаций в СМИ они используют «Медиалогию» (российская компания-разработчик автоматической системы мониторинга и анализа СМИ и социальных сетей – прим.ред.).
Ранее «Телеспутник» сообщал, что в России могут перевести почтовые уведомления от госорганов на портал госуслуг до конца текущего года. При этом полный отказ от бумажных уведомлений не предполагается.