img18 ноября 2024 в 16:25

Увидеть космос по-новому: когда Россия запустит собственный «Хаббл»?

В ближайшие пять лет в космосе может появиться российский телескоп, который сможет составить конкуренцию знаменитому «Хабблу». Речь идёт об обсерватории «Спектр-УФ», которую планируется построить к 2029 году. О том, чего можно ожидать от этого телескопа и какую роль он сыграет в астрономии, редактору «Телеспутника» рассказал директор Института астрономии РАН Михаил Сачков в кулуарах Всероссийской астрономической конференции.

В ближайшие пять лет в космосе может появиться российский телескоп, который сможет составить конкуренцию знаменитому «Хабблу». Речь идёт об обсерватории «Спектр-УФ», которую планируется построить к 2029 году. О том, чего можно ожидать от этого телескопа и какую роль он сыграет в астрономии, редактору «Телеспутника» рассказал директор Института астрономии РАН Михаил Сачков в кулуарах Всероссийской астрономической конференции.

На данный момент различные компоненты проекта находятся на разной степени готовности, но в целом телескоп готов более чем на половину, утверждает Михаил Сачков. «Проект состоит из двух частей: платформы, которая несёт на себе полезную нагрузку, и самой полезной нагрузки. Поскольку платформа уже многократно изготавливалась и использовалась в других проектах, она имеет максимальную степень готовности технологий. В то же время научная аппаратура продолжает разрабатываться. К 2029 году мы надеемся завершить все работы», — рассказывает он.

История космической обсерватории началась ещё в 1990-х годах, когда разрабатывались проекты, которые должны были стать аналогом и ответом американско-европейскому «Хабблу». Оба телескопа работают на одинаковых длинах волн, однако «Спектр-УФ» и его зарубежный «коллега» имеют ряд отличий. Например, диаметр зеркала «Хаббла» составляет 2,4 метра, в то время как у «Спектра-УФ» — 1,7 метра. «Площадь зеркала «Хаббла» в два раза больше, а это для астрономов является важным фактором. Чем больше площадь, тем больше фотонов на неё попадает, и тем более слабые объекты мы сможем зарегистрировать. Поэтому «Хабблу» мы изначально проигрываем по площади, но благодаря использованию современных приёмников излучения мы несколько превосходим его по чувствительности и эффективности», — объясняет Михаил Сачков.

По словам учёного, основой космического телескопа «Спектр-УФ» станут спектографы — устройства, которые не так хорошо известны широкой публике. Однако на его борту будут и так называемые камеры поля, представляющие собой фотоаппараты, способные снимать как в ультрафиолетовом, так и в оптическом диапазоне.

img

Строительство обсерватории «Спектр-УФ». Изображение: НПО им. Лавочкина

Строительство «Спектра-УФ» изначально велось в сотрудничестве с международным сообществом, однако после введения санкций проект пришлось несколько скорректировать, что не стало критичным. Например, на протяжении всей истории проекта велось сотрудничество с Испанией. С Мадридом было подписано несколько соглашений, но вклад Испании в «Спектр-УФ» составил менее 10% и заключался в поставке одного из приёмников излучения. Однако теперь он изготавливается силами российской промышленности.

«Глобально мы говорим не об импортозамещении, а об импортонезависимости. Потому что многое из иностранного, что будет использоваться, уже закуплено и ожидает своего применения. Поэтому сейчас мы говорим о национальном и полностью импортонезависимом проекте. Однако мы стремимся развивать сотрудничество с партнёрами из Китая, но не для того, чтобы вновь впасть в зависимость, а для повышения научной эффективности проекта», — объясняет Михаил Сачков.
img

Орбитальная обсерватория «Хаббл». Фото NASA

В Китае к «Спектру-УФ» есть большой интерес. У Китая также есть космический телескоп, который будет работать на околоземной орбите параллельно с российской обсерваторией. Поэтому Москве и Пекину важно состыковать свои научные программы, уверяет специалист.

Как поясняет Михаил Сачков, при разработке «Спектра-УФ» российские учёные были вынуждены развивать и технологии, хотя это и не было их главной целью. «Нам было бы гораздо проще и удобнее, если бы технологии уже существовали и мы могли бы просто использовать их. Я приведу один пример нашего вклада в российскую промышленность. Чтобы зеркало телескопа было чувствительно в ультрафиолете (к свету в ультрафиолетовом спектре — прим.ред.), его покрывают специальным отражающим слоем. Оказалось, что даже в Европе и США не было такой вакуумной камеры, которая могла бы нанести покрытие на наш телескоп. То есть они покрыли зеркало «Хаббла» и разобрали оборудование. Нам пришлось создать его самим, и сейчас оно активно используется в лазерной промышленности российским ядерным центром», — рассказывает Михаил Сачков.

Астрофизическая обсерватория «Спектр-УФ» предназначена для проведения фундаментальных исследований. Например, одной из её задач будет изучение атмосферы планет вокруг других звёзд, где особенно эффективен ультрафиолет. Однако суть подобных исследований будет заключаться не в поиске новых экзопланет, а в поиске биомаркеров — возможной жизни на других планетах. Аппарат «Спектр-УФ» является наследником советской обсерватории «Астрон» и продолжателем её научной программы. При этом стоит отметить, что большая часть наблюдаемого вещества во Вселенной находится в состоянии, которое наиболее эффективно исследовать методами именно ультрафиолетовой астрономии.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий