Астронавт Такао Дои, который принимал участие в программе Space Shuttle и проводил исследования человеческой деятельности в космосе в Киотском университете, отметил, что использование древесины — материал, который можно производить самим, откроет возможности для строительства домов и создания комфортных условий для жизни и работы в космосе. «С древесиной, материалом, который мы можем производить сами, мы сможем строить дома, жить и работать в космосе вечно», — заявил он.
Команда, работающая под руководством Дои, разработала LignoSat с целью продемонстрировать, что дерево может служить космическим материалом. Об этом сообщает Reuters. Исследователи также озвучили амбициозный 50-летний план по посадке деревьев и строительству деревянных домов на Луне и Марсе. «Если мы сможем доказать, что наш первый деревянный спутник работает, мы хотим предложить его SpaceX Илона Маска», — добавил один из исследователей.
LignoSat изготовлен из древесины хоноки, без использования шурупов и клея, с применением традиционной японской технологии. В ходе десятимесячного эксперимента на МКС ученые выяснили, что этот вид магнолии, произрастающий в Японии и применяемый для изготовления ножен для мечей, является наиболее подходящим для космических аппаратов.
Профессор лесного хозяйства Киотского университета Кодзи Мурата поделился с Reuters своим мнением о создании деревянного спутника, назвав эту задачу выполнимой. Он напомнил, что в начале 1990-х годов некоторые детали самолетов изготавливались из дерева. Кроме того, по его словам, древесина в условиях космоса оказывается более долговечной, чем на Земле, благодаря отсутствию влаги и кислорода, которые могут вызвать гниение или возгорание.
Данные исследования открывают новые горизонты для разработки экологически чистых технологий в космической инженерии. Как сообщает Reuters, ученые также подчеркивают, что в отличие от металлических спутников, которые при входе в атмосферу разрушаются на частицы оксида алюминия, деревянные спутники просто сгорают, что минимизирует загрязнение.
При этом ранее мы писали о том, что «Роскосмос» 22 октября сообщила о более 80 обломках разрушенного спутника Intelsat-33e. Существенное загрязнение космического пространства волнует международных исследователей, поскольку предыдущее разрушение спутника нанесло удар по всем действующим космическим аппаратам на геостационарной орбите, включая российские, предупреждая о возможных последствиях. Компания Intelsat подтвердила полную потерю своего спутника 21 октября.