В конференции приняли участие около 20 экспертов, такие как эксперт категории медицины и здоровья VK Екатерина Тищенко, коммерческий директор компании «Нобилис» Алексей Котов, генеральный директор «Платформы Третье Мнение» Анна Мещерякова, генеральный директор ассоциации «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман, председатель Ассоциации по защите прав в сфере здравоохранения Асад Юсуфов, партнер компании «Технологии Доверия» (ТеДо) Анастасия Кабаева.
В экспертных дискуссиях обсуждали текущую повестку цифровизации здравоохранения; определили основные тренды в среднесрочной перспективе 5 лет, обсудили технологии и инновации и вопросы информационной безопасности и защиты персональных данных в медицинской организации.
Сегодня цифровизация активно трансформирует сферу здравоохранения, кардинально меняя парадигму: лечение заменяется проактивной профилактикой и персонализированным управлением здоровья. Современные технологии здесь имеют решающее значение. По словам Анастасии Кабаевой, главным драйвером цифровизации здравоохранения становится телемедицина. В денежном выражении объем ее услуг в 2024 году составил 38 млрд рублей. Ожидается, что к 2030 году этот рынок вырастет более чем в пять раз.
Как отметила эксперт, телемедицина превращается в массовый инструмент оказания медпомощи, а удаленный мониторинг за счет развития технологий 4G и 5G выходит на новый уровень: носимые гаджеты, позволяющие отслеживать показатели здоровья, фактически формирует модель «виртуального стационара».
По данным «RNC, Data Insight», существенная часть россиян предварительно бронирует лекарства онлайн, после чего самостоятельно выкупает их в аптеках. При этом объем онлайн-заказов в аптеках с доставкой лекарств до потребителя в 2024 году вырос до 15,8 млрд рублей, то есть на 68% в сравнении с 2023 годом, сообщила на конференции эксперт категории медицины и здоровья VK Екатерина Тищенко.
«Сегодня мы имеем дело с новым типом потребителей. Почти 70% из них ищут в интернете дополнительную информацию о препаратах, оценивают побочные действия», - отметила она.
Корпоративный сектор в России, в свою очередь, берет на вооружение лучшие медицинские технологии.
«Сейчас уже очевидно, что в связи с повышением пенсионного возраста от 5 до 10 млн россиян будут работать более длительное время. В связи с этим работодатели, заинтересованные в дееспособных сотрудниках, начинают вкладывать в их здоровье», — рассказал на конференции коммерческий директор компании «Нобилис» Алексей Котов.
«Нобилис» в настоящее время производит комплексы для дистанционных предрейсовых и предсменных медицинских осмотров. Такое оборудование, укомплектованное тонометром, алкотестером и термометром, позволяет, к примеру, водителю самостоятельно пройти осмотр.
Комплекс при этом сам передаст данные о здоровье сотрудника медику, который дистанционно оценит параметры и примет решение о допуске работника к исполнению своих обязанностей. По словам Котова, «Нобилис» сейчас поставляет и обслуживает комплексы, приобретенные 1,7 тыс. компаний.
Эксперты конференции также обсудили применение автономного искусственного интеллекта (ИИ) в медицине. Его сейчас активно используют медучреждения Москвы. Так, ИИ самостоятельно расшифровывает снимки флюорографий, рентгена легких и маммографии. Это существенно экономит время врачей, так как, к примеру, более 95% флюорографий не выявляют патологий, а значит, врачи могут не заниматься описанием и больше уделить внимания тем случаям, где имеются отклонения.
«В маммографии искусственный интеллект фактически имеет второе автономное мнение. То есть теперь снимок смотрит один врач и ИИ, а не два врача, как раньше. Вероятно, число таких решений с применением ИИ в российской медицине будет увеличиваться», — отметил на конференции глава «Национальной базы медицинских знаний» Борис Зингерман.
Участники конференции «Цифровая медицина будущего 2025» отметили высокий уровень организации мероприятия, качественный подбор спикеров и тем. В ходе докладов и дискуссий были обозначены как проблемы развития телемедицины в России, так и пути их решения. Это доказывает актуальность обозначенной тематики и высокую роль конференции.


