img21 июня 2024 в 11:47

В России к 2030 году хотят создать квантовый компьютер с мощностью свыше ста кубитов

Квантовый компьютер мощностью свыше 100 кубитов планируют создать в России к 2030 году, сообщил сооснователь Российского квантового центра (РКЦ), советник генерального директора госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов.

Квантовый компьютер мощностью свыше 100 кубитов планируют создать в России к 2030 году, сообщил сооснователь Российского квантового центра (РКЦ), советник генерального директора госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов.

Как сообщает «РИА Новости», ранее «Росатом» озвучивал планы создания 100-кубитного квантового компьютера к 2030 году.

«Но мы сейчас готовим карту до 2030 года, и там будут планы по квантовому компьютеру больше, чем 100 кубитов. Мы показали 20–25 кубитов на разных платформах в конце прошлого года. В этом году мы должны показать 50. Мы понимаем, как к этому идти. Мы ждем, что у нас во второй половине года, осенью, это должно получиться», — сказал Юнусов.

В классических вычислительных устройствах вся информация раскладывается на биты — 0 или 1, тогда как в квантовых наименьшей единицей информации является квантовый бит (кубит), способный одновременно находиться в обоих состояниях сразу — и 0, и 1. Количество состояний, в которых находится квантовый процессор, быстро растет с увеличением числа кубитов за счет возможности связывать их между собой. Эта особенность позволяет квантовым устройствам решать различные вычислительные задачи, недоступные самым мощным «классическим» суперкомпьютерам. В частности, это моделирование поведения сложных молекул для разработки новых лекарств и материалов, сложные логистические задачи, работа с большими данными и многие другие.

Развитие квантовых вычислений считается одной из основ технологической независимости России в горизонте до 2030 года. «Росатом» отвечает за создание в России квантового компьютера, выполняет российскую дорожную карту по квантовым вычислениям.

Ранее «Телеспутник» писал, что «Росатом» считает перспективным применение квантовых технологий для эффективного управления мегаполисами. Об этом заявила директор по цифровизации госкорпорации Екатерина Солнцева в ходе Московского урбанистического форума. По ее словам, некоторые задачи эффективного развития городской среды — в области использования больших данных, оптимизации, разведения транспортных потоков, сложных вопросов логистики, товарной доставки — сложно решить даже с применением суперкомпьютеров. А Москва — это пример мегаполиса, в котором развитие комфортной городской среды происходит с помощью больших данных и цифровых разработок.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных