img04 октября 2024 в 16:45

Антон Кобак об инновационных роботах в школах и цифровизации Петербурга

Форум «Микроэлектроника2024» принёс много интересных знакомств и обсуждений актуальных тем. Например, «Телеспутник» познакомился на форуме с Антоном Кобаком, генеральным директором петербургской компании Kobak Lab. Компания на мероприятии представила инновационных роботов для школьников. Мы, конечно, узнали подробности о разработке, а также обсудили с Антоном цифровизацию города на Неве.

Форум «Микроэлектроника2024» принёс много интересных знакомств и обсуждений актуальных тем. Например, «Телеспутник» познакомился на форуме с Антоном Кобаком, генеральным директором петербургской компании Kobak Lab. Компания на мероприятии представила инновационных роботов для школьников. Мы, конечно, узнали подробности о разработке, а также обсудили с Антоном цифровизацию города на Неве.

Компания Антона Кобака представила на форуме в Сочи роботов, которые помогут школьникам понять насколько их привлекают темы робототехники и ИТ-разработок, а также помогут получить большой багаж знаний еще до поступления в профильные высшие учебные заведения. Редакции «Телеспутника» стало интересно, а в чём же отличие этих роботов от других, с которыми уже работают школьники, как пришла идея данного проекта и какие планы на будущее у компании.

Антон, расскажите, как вам пришла идея создания роботов для учащихся петербургских школ?

Расскажу с философией, вообще зачем мы это делаем. Вот в своё время, перед тем, как пройти долгий жизненный путь и стать владельцем компании, я ходил на кружок робототехники. Это было ещё в далеком 2008 году.

Потом я в этом кружке, это один из лучших физматов лицея Питера, преподавал много лет. И я понял, что, с одной стороны, есть большой спрос в будущем на инженеров, на инженерные кадры. Понял, что они должны готовиться со школы. То есть людей нужно мотивировать, подготовить к универу, направить куда-то по жизни. Потом в универе обучать не только теории, но и практике. И вот мы как раз с нашей командой и решили сделать современный, можно сказать, инновационный робототехнический конструктор широкого назначения, из которого можно в рамках обучения учиться от программирования до робототехники и промоавтоматики. Ну и решились, сделали, и вот сегодня (с 23 по 28 сентября на форуме «Микроэлектроника2024», - прим.ред) представляем, а дальше внедряем это на рынок.


Данные роботы будут поставляться в школы уже в собранном виде или дети сами тоже смогут их собирать с нуля?

Они и должны их сами собирать. Мы даём инструмент для образования. То есть, если ребёнок один хочет быть, например, инженером-конструктором, он больше уходит в механику, собирает робота, например, манипуляторы или осваивает разные колёса. Второй ребёнок хочет быть программистом и работать с микроконтроллерами, с электроникой. И он осваивает программирование на C++. Третий ребенок, допустим, захочет уйти в ИT-технологии, и тогда он может сделать некий облачный сервис, например, на Python, чтобы удаленно управлять этим роботом и собирать какие-то данные. Это настолько гибкая система.

И четвертый ребенок хочет стать менеджером инновационных проектов, и он соберет условно тех троих и будет руководить группой разработчиков. То есть мы широко подходим к созданию технических кадров, ведь без грамотного управленца инженеры никогда не соберут грамотное изделие, тем более грамотный продукт. Поэтому мы со всех сторон и хотим это внедрять в образование.

С какого класса дети смогут заниматься на основе вашего робота?

На самом деле это где-то восьмой-девятый класс. Мы подразумеваем, что они знают основу хотя бы математики и физики, потом идут. Да, есть наборы более ранние, но это в основном максимально простое алгоритмическое программирование. А мы больше про начало первых инженерных специальностей. Поэтому чуть-чуть постарше наши дети.

Получается, что когда они закончат школу, у них уже будут базовые знания, которые они смогут применять на практике в ВУЗах?

Да, и они начинают понимать, что им объясняют в институте. Потому что не всегда в институте взаимосвязывают все предметы, которые преподают. И ты это понимаешь, когда ты институт уже заканчиваешь, пишешь дипломную работу, и ты понимаешь, мне вот это, вот это рассказывали. В школе на наших роботах они уже с этим сталкиваются.

Это как раз тот путь, который проходил я. Когда мне объясняли датчики роботов, я понимал, как эти датчики применять. Когда мне объясняли систему автоматического управления, я понимал, на каких моторах она осуществляется. Потому что я это, пусть даже в рамках детского конструктора, в свое время это трогал.

В какие школы планируете поставлять этих роботов? Частные либо государственные?

Государственные школы. Это продукт для государства. Это, А - школы, можно сказать, уроки труда и технологий. Второе, это всякое дополнительное детское образование - кванториумы, точки роста. Вот это сейчас всё очень развивается. Плюс техникумы. То есть частные школы вряд ли. Потому что есть государственные школы, которые выделяются много инвестиций, в которых есть грамотные преподаватели. Это наши клиенты.

Петербургские власти помогают в разработке робототехники, во внедрении?

Конечно, конечно. Вот, например, мы же этот робот создавали как внутренний ниокр, научно-исследовательская опытно-конструкторская работа. И я знаю, что комитет по промышленной политике до 50% возмещает субсидии, потраченные ниокром. Мы это узнали совершенно недавно, мы ходили к ним, и вот мы сейчас этим будем пользоваться. То есть государство реально даёт меру поддержки, которая помогает в том числе моему технологическому бизнесу выходить на рынок, чему я очень благодарен.

Если взять именно Петербург, есть конкуренты прям серьезные, которые тоже работают на школы?

Конкуренты есть всегда и везде. Даже если ты создаешь абсолютно инновационный продукт, всё равно в нем будут конкуренты. Ведь до нас же что-то закупалось, и мы на рынок выйдем, с кем-то будем бороться. Но, во-первых, мы понимаем, в чём мы лучше. Во-вторых, мы понимаем, в чём мы хуже. В-третьих, мы, как я говорил, сегментируемся больше на старших школьников, где наши конкуренты сегментируются на тех, кто помладше.

Многих конкурентов, я бы сказал бы так, мы дополняем в единую линейку образования. Я, в принципе, привык всех конкурентов рассматривать как А - плюс, и Б - партнеры по цеху. Потому что кто-то путь начинает, кто-то формирует рынок, кто-то заходит, кто-то масштабируется. Если в одной школе будут наши роботы, а в другом роботы конкурентов, значит, дети будут на соревнованиях выступать, а мы, как разработчики, будем совершенствовать роботы и наворы. И это очень хорошо, что такое есть.

А в другие города планируете поставлять?

В идеале мы хотим поставлять сначала по всей России, потом по странам СНГ, но начинаем с Северо-Западного региона: Питер, Ленобласть, Карелия, вот это вот то, где мы хотим стартануть.

К правительству Ленобласти обращались уже? Знает ли оно про вашу разработку?

Нам полностью достаточно пока всех мер поддержки, какие есть, именно от самого города, от Питера. Но думаю, как время придет, мы пойдем и туда. Повторюсь. Я удивлен, насколько государство своими мерами, поддержками реально оказывает помощь. Потому что не я их нахожу, а они меня находят. Приходят и говорят, смотрите, есть такое, такое, такое, вам подойдет такое, такое, такое, спрашивайте, мы вам подскажем. Я реально в положительном смысле очень этому удивлен. Получается, есть старшее поколение, которое нас, по сути, среднее поколение, поддерживает как бизнес. Мы разрабатываем продукт, который государство же поддерживает для подрастающего поколения.

Комплектующие для роботов отечественные или закупаете из-за рубежа?

50 на 50, скажем так, критическую инфраструктуру и вот суть самого решения мы делаем сами. Элементарная база в основном Китай, ну и то, что выгоднее купить, условно, колесо, тоже Китай, потому что в нем нет инновационности. Вот именно ядро робота, контроллера, сама платформа и то, что создает робота роботом и хорошим продуктом, это 100% наша разработка.

Давайте еще немного поговорим о цифровизации Петербурга в целом, так как вы близки к этой тематике. Что можете сказать о цифровых сервисах, которые сейчас в городе существуют? И что, по вашему мнению, нужно было бы модернизировать, например, из действующего?

Я бы ответил на это таким образом, отвечу, как бизнесмен. Любой продукт, любая задача, любая сделка начинается с того, что тот, кто платит деньги, имеет проблему и платит деньги за решение этой проблемы. Если мы хотим на уровне города получить работающий сервис, который востребован, нужно исходить от проблемы горожан или других пользователей, которые этим сервисом будут пользоваться, и в это бить.

И, честно говоря, я вижу, как это развивается. Я вижу то, что те, кто пытаются придумать и внедрить сервисы, не думают о том, что вот они, например, получат свой КPI или создадут для того, чтобы решать свои задачи. Они выявляют потребность города, создают, выявляют обратную связь.

Например, то же самое приложение для парковок. Я знаю, насколько эти люди, собирая обратную связь, собирая разные данные и мнения сторонних компаний, и мнения потребителей, отваживают баги. Изначально этот продукт был сырой, он вышел, начали пользоваться. И со временем они это превратили в хороший продукт. То есть желание, сила и воля есть. Как я вижу, на это деньги тоже есть. И да, продукты получаются. Меня это радует.

Как вы думаете, какого сервиса не хватает городу? Что, по вашему мнению, было бы полезно городу вот на сегодняшний день?

Отвечу на этот вопрос вначале как инженер. Я, когда занимался робототехникой, управлением приводами, там были всегда системы с обратной связью. Ты как-то воздействуешь на систему, она себя как-то ведет, считываешь с датчика, получаешь сигнал и корректируешь поведение систем. Мне кажется, было бы хорошо создать сервис, где горожане, живя и видя многие мелочи, которые из-за своей загрузки никогда не увидят чиновники, будут корректировать.

Ну, например, вот здесь глобально плохо убрали снег. Здесь яма на дороге. Ну вот я, например, езжу с Васьки на Петроградку с работы. Я вот знаю, на всем моём длинном двухкилометровом маршруте все ямы. К сожалению, они там есть. Дайте мне написать, чтоб яму заделали.

Ну вот всякие там условно парадные, которые потрескались, или фасады, которые облупились. Мне кажется, вот портал сборок какой-то конструктивной обратной связи от горожан, как что-то оптимизировать и улучшить было бы хорошо.

А это не есть портал «Наш Санкт-Петербург», где вот жалобы оставляют горожане?

Это вопрос маркетинга. Мне кажется, значит, это нужно правильным образом донести и сделать это эффективно. То есть я не встречался с тем, что это работает. Возможно, до меня не донесли. То есть, если бы это работало хорошо, мне бы об этом сказали друзья. Если мне об этом не сказали друзья, я об этом не прочитал в СМИ или банально на РБК или даже в какой-нибудь телеграм-канале, значит, не работает маркетинг. Если не работает маркетинг и не работает нетворкинг, значит, сервис недоделан. Значит, потребитель не массово это использует.

Давайте чуть-чуть вернемся к роботам, к школе, к детям. На сегодняшний день что можно было бы еще внедрить в школы, помимо роботов, может быть, тоже какие-то сервисы полезны были бы для школ, исходя из цифровизации?

Мне кажется, тут нужно что-то внедрять учителям. Я считаю, что одна из самых ключевых проблем в школе — это недостаток мотивации учителей идти работать в школу. И если бы был какой-то сервис, который упрощает учителям жизнь, может быть, убирает часть банальной, лишней административной работы, может быть, меньше дома проверять домашние задания. Вот мне кажется, туда надо копать.

То есть, мне кажется, как раз ребёнок максимально цифровизирован и городскими, и негородскими, и просто обычными приложениями. Его как раз лучше подальше держать от телефона. А вот дать инструмент учителям, директору для того, чтобы было меньше рутины и больше эффективности, вот это, мне кажется, быстро.

Это хороший стартап. Вы не задумывались, чтобы это сделать?

Нельзя осилить всё. Когда мои роботы будут в школах, мы поговорим о следующем продукте. Stab by Stab.

Сейчас Петербург идет в ногу со временем. Развиваются различные цифровые сервисы. Как думаете, через какой примерно промежуток времени, сколько лет понадобится городу, чтобы полностью сделать цифровизацию, автоматизацию, чтобы это было максимально удобно горожанам?

Отвечу так. Мне кажется, никогда. И это хорошо. Потому что всегда что-то нужно будет улучшить, что-то доработать. Появится новая технология, что-то внедрится. Это бесконечный процесс. Это сколько нужно времени, чтобы сделать компьютер. Некоторые компании каждый год выпускают новые компьютеры. Их модернизируют. Каждый год они решают все больше и больше задач - это первое.

Второе. А надо ли всё цифровизировать? Мне кажется, должен быть определённый уровень, минимально достаточный. То есть, если это максимально всё цифровизировано, это уже какой-то киберпанк. Ну, и мне кажется, всё-таки речь идёт про комфорт горожан, а не про тотальный контроль. Нужно найти баланс между теми, чтобы нарушители не пытались делать нарушения из-за большой цифровизации. Тут, кстати, наши в городе с камерами молодцы.

И так, чтобы человеку было комфортно и не уезжал из города из-за тотальной цифровизации. То есть баланс 100% должен быть. Этот инструмент должен помогать городу, а не мешать.

С камерами - это вы имеете в виду умные камеры?

В принципе, я вот читаю новости. Произошло какое-то там такое нарушение или такое-то ограбление. Через пару часов следующая новость. Вычислили по камерам, нашли. То есть я прекрасно понимаю, что, когда все это читают, они понимают, что смысла в этом уже нет. И преступлений становится меньше. Смысла нет.

Касательно вашего производства, планируете ли вы расширяться? Может быть, открывать что-то новое?

Да. Вот тут тоже отмечу поддержку города. Я планирую брать себе производственное помещение. То есть у меня сейчас R&D-центр, мы занимаемся разработкой. Я планирую выстраивать еще производственные мощности, и город тут как раз дает субсидии на льготное приобретение недвижимости под производственные цели, очень по выгодной ипотеке, ну, субсидия на ипотеку, и второе, дает субсидирование до 50% или даже до 80% на закупку оборудования, особенно если оно отечественное. То есть в принципе с малым количеством капитала можно пойти отстроить производство, зарабатывать деньги, вырабатывать прибыль, больше платить налоги, но тем самым возвращать городу обратно деньги. То есть работает-то это так. Это выгодная схема. Государство выигрывает тем, что увеличиваются налоги и количество рабочих мест. Бизнес выигрывает тем, что увеличивается прибыль, с которой он тоже платит налоги. То есть да, мера поддержки. Наш следующий путь собственное производство.

Касательно кадров. Нет нехватки профессионалов?

У нас есть три ключевых ресурса в бизнесе, в инновационной разработке - время, деньги и ресурсы. И мне всегда этого не хватает, потому что как только у меня освободилась команда, я тут же ее загружаю. Как только появилось время, мы берем еще проекты. Заканчиваются одни проекты, одно финансирование, приходит другое. Но финансирование, то есть контракты. Я всегда привык существовать в условиях дефицита, потому что как только появляется профицит, значит, ты как бизнесмен не дорабатываешь это. Всегда будет дефицит, время, деньги и ресурсы. Но команда – это ключевое, конечно, ключевое, что у нас есть в нашем бизнесе.

Выпускники из профильных университетов, как считаете, они в городе у нас остаются или уезжают за рубеж?

Мне кажется, волна тех, кто уезжает за рубеж года 2 назад прошла. Спасибо, что они все уехали и оставили дорогу тем, кто реально любит эту страну. Не работаю с теми, кто уехал. А сейчас, наоборот, тенденция на то, что народ еще на уровне института 3-4 курс отлавливаем, берем к себе на практику, они остаются. Из разных регионов к нам в Питер едут работать, ну и к нам в компанию тоже.

То есть вы открыты для студентов, чтобы они приходили, пробовали себя еще во время учебы?

Конечно, у нас постоянно ребята на практику приходят.

И давайте еще по поводу форума «Микроэлектроника». Собственно, 10-й юбилейный. В какой раз вы уже здесь участвуете?

Пятый раз. Половину микроэлектроники.

Что думаете о форуме? Юбилейный форум много уже принес вам?

Я не хочу рассуждать в целом о форуме, потому что это индивидуальная история для каждого. Но первое, я сюда приезжаю и вижусь с хорошими старыми товарищами, партнерами, потенциальными заказчиками, текущими заказчиками. Это хорошая тусовка, потому что с некоторыми людьми, даже постоянно работая, я вижусь раз в год только на «Микроэлектрнике».

Второе, я скажу так, вопрос не в масштабе, вопрос в качестве компании, кто здесь представлен. Вот это растет, это для меня важно. И третье, мне очень нравится, что это закрытый форум, и по сути вся целевая аудитория здесь и есть. То есть в основном люди, принимающие решения: собственники, топ-менеджмент компании и можно пойти с каждым пообщаться, и за это я благодарен форуму.

В следующем году будете участвовать?

Планирую.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий