img09 октября 2024 в 14:18

Татьяна Андреева (российский альянс RISC-V): через год мы увидим отечественный процессор на RISC-V

Процессорная архитектура RISC-V («Риск-пять») имеет большие перспективы как в масштабах всего мира, так и в масштабах нашей страны. Что ждет технологию, какие отечественные компании её осваивают и какую роль данная архитектура может сыграть в создании российского микропроцессора? На эти вопросы редактору «Телеспутника» ответила координатор индустриального комитета российского альянса RISC-V Татьяна Андреева в кулуарах форума «Микроэлектроника».

Процессорная архитектура RISC-V («Риск-пять») имеет большие перспективы как в масштабах всего мира, так и в масштабах нашей страны. Что ждет технологию, какие отечественные компании её осваивают и какую роль данная архитектура может сыграть в создании российского микропроцессора? На эти вопросы редактору «Телеспутника» ответила координатор индустриального комитета российского альянса RISC-V Татьяна Андреева в кулуарах форума «Микроэлектроника».

Можете немного рассказать про эту архитектуру? Насколько я понимаю, это такой open source от мира процессоров?

«Частично правильно вы обрисовываете. Дело в том, что архитектура RISC-V существует с 2010 года, то есть 14 лет. Зародилась она в глубинах университетской среды как обучающий проект преподавателей и студентов в американском университете. Идея пришлась по душе очень многим. Получился качественный продукт, удобный набор команд для целочисленных вычислений, потом добавились вычисления с плавающей точкой. И в силу того, что это был студенческий проект, то это было открытая архитектура, она никому не принадлежала.

В целях популяризации этот проект далее развивался как открытая архитектура. За 14 лет архитектура стала солидной и развитой, на сегодняшний день более двух миллиардов микросхем выпускается по этой архитектуре, а общий оборот рынка составляет более 200 млрд долларов.

Поэтому мы можем говорить о том, что это серьёзная развитая архитектура с открытым кодом. То есть лицензирования нет, она никому не принадлежит и является общедоступной».

В рамках форума у вас будет круглый стол на тему мировых трендов в развитии данной архитектуры. Можете немного рассказать, о чём будет идти речь и что вы будете представлять?

«На нашем круглом столе, который будет проходить в рамках форума «Микроэлектроника», мы расскажем о инновациях, которые появились и появляются в области развития архитектуры RISC-V в России и за рубежом. Как я уже говорила, это архитектура уже достаточно развитая и востребованная, существуют различные альянсы — глобальные мировые и страновые.

Совсем недавно проходил форум китайского альянса RISC-V, в которой участвовали наши ведущие компании со своими разработками, там они познакомились с новинками и новостями, которыми они поделятся с участниками «Микроэлекторники». Основное, о чем они будут говорить, это о том, что эта архитектура уже стала развитой. То есть она перешагнула «порог детства» и на сегодняшний день находится на «пороге зрелости». На китайском форуме были представлены разработки плат ускорителей, которые используются для искусственного интеллекта. Это уже говорит о том, что это высокопроизводительные системы на архитектуре RISC-V. Мы (Россия – прим.ред.) пока находимся на начальном этапе. У нас представлено достаточно большое количество микроконтроллеров. Все ведущие разработчики сегодня на «Микроэлектронике» показывают хотя бы один продукт, сделанный на RISC-V. Это показатель зрелости архитектуры.

У нас пока нет своего национального центрального процессора для компьютерной техники, но я думаю, что в следующем году на «Микроэлектронике» он уже будет представлен».

А какие ещё ближайшие перспективы у этой архитектуры вы можете назвать?

«У этой архитектуры перспективы самые широкие. В экосистему помимо компьютерного «железа» входит огромный спектр и программного обеспечения, и обслуживания, и сервиса, и финансовые структуры. То есть это огромный пласт бизнеса. На сегодняшний день мы видим, что помимо развития железа и ближайших перспектив, наши российские разработчики системного программного обеспечения портировали его на RISK-V. То есть они полностью восприняли эту архитектуру и подготовили свои продукты к запуску. И это очень высокий уровень готовности».

По поводу продуктов. В интернете пишут, что архитектура RISC-V хорошо подходит для интернета вещей и умных домов. Только в этом могут быть применения?

«Нет. Дело в том, что интернет вещей реализуется на микроконтроллерах. Он не реализуется на процессорах. На них реализуются персональные компьютеры, мобильные системы, планшеты, рабочие станции, дата-центры, искусственный интеллект, облачные решения и так далее. А в мире на RISC-V реализован полный «стэк» этих решений. Россия имеет здесь определенное отставание, но оно общее в микроэлектронике, не только здесь. Однако, с точки зрения самой архитектуры и её возможностей, они широки и позволяют реализовывать самые высокопроизводительные системы».

Вы сказали про персональные компьютеры, что они могут быть реализованы на RISC-V. Уже есть примеры подобных сборок?

«Если посмотреть на мировую практику, то есть персональные компьютеры китайские и европейские, реализованные на RISC-V. Российских пока нет, но как я уже сказала, в следующем году я просто уверена, что на следующей «Микроэлектронике» будет большой шум по этому поводу и мы все увидим эти решения — отечественный персональные системы на базе RISC-V».

А компании, которые в России производят процессоры, как-то интересуются данной архитектурой?

«ГК “Элемент” на сегодняшний день представила несколько решений микроконтроллеров, построенных на архитектуре RISC-V. Первый такой микроконтроллер был представлен весной этого года. Это MIK32-«Амур», сделанный «Микроном». Мы его использовали в рамках программы популяризации новых технологий, которая называется DevBoards. В рамках неё мы использовали MIK32-«Амур» для того, чтобы максимально распространить среди пользователей и разработчиков из России и Беларуси, которые готовят свои решения на MIK32. Также на полях форума «Микроэлектроника» мы запустили второй этап, который построен на базе микроконтроллера 0.15, который производит НИИЭТ (также входит в ГК «Элемент»). Он также построен на RISC-V и является микроконтроллером с очень низким энергопотреблением, что очень сильно востребовано в интернете вещей, а также во всех мобильных решениях, где нет возможности подключиться к источнику питания.

Теперь если говорить о будущем. На нашем стенде «Элемент» рассказал о своих новых проектах. У них планируется порядка пяти новых продуктов на RISC-V, которые будут представлены в начале следующего года. Компания Kraftway на выставке представила широчайший спектр своих решений, построенных на собственных микроконтроллерах, которые реализованы на архитектуре RISC-V. Компания «Аквариус» также ведёт такие разработки. И я могу сказать, что компания «Байкал» уже в следующем году представит своё решение. Я думаю, что это серьёзная заявка, масштабный переход происходит».

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий