img
img15 февраля 2018 в 17:05

CSTB-2018: ТВ высокой плотности

С каждым годом на выставке CSTB представлено все больше экспонентов, презентующих контент, и все меньше — технические и технологические новинки. Юбилейная двадцатая выставка исключением в этом смысле не стала, зато на ней дебютировала первая ТВ-приставка на базе Android, разработанная и произведенная в России.

С каждым годом на выставке CSTB представлено все больше экспонентов, презентующих контент, и все меньше — технические и технологические новинки. Юбилейная двадцатая выставка исключением в этом смысле не стала, зато на ней дебютировала первая ТВ-приставка на базе Android, разработанная и произведенная в России.

Ассортимент приставок

Созданная холдингом GS Group приставка еще не имеет официального названия. Новинка основана на четырехъядерном центральном процессоре мирового вендора и сопроцессоре разработки GS Group. Кроме того, российский холдинг создал для сет-топ-бокса программную платформу на базе ОС Android и DRM-систему. Благодаря двум тюнерам пользователи смогут смотреть видеоконтент одновременно на двух устройствах: один тюнер транслирует картинку на экран телевизора, другой — например, на смартфон. Встроенный Wi-Fi-модуль поддерживает технологию MIMO, которая позволяет повысить пропускную способность беспроводной сети. К слову, приставку несложно использовать как точку доступа, подключая к ней мобильные устройства. Флеш-память типа eMMC разделена на два блока емкостью по 8 ГБ. Один предназначен для реализации операторских нелинейных сервисов: PushVOD, PVR, паузы, перемотки, таймшифта и других. Второй — для дополнительных собственных и сторонних сервисов и приложений. Расширить функционал приставки можно при помощи периферийных устройств, в их числе — модуль управления умным домом. Производство сет-топ-бокса стартует в 2018 году. Вся технологическая цепочка — от разработки до упаковки — будет развернута на предприятиях «Технополис GS» в городе Гусеве Калининградской области (инвестиционный проект GS Group). В холдинге считают, что локализация всего производственного цикла в России позволяет гарантировать качество продукта на мировом уровне. В ближайшие годы GS Group выпустит линейку аналогичных устройств для операторов.

Компания «НАГ» показала на выставке обновленную линейку приставок Vermax. Они предназначены для предоставления услуг IPTV и благодаря чипсету Amlogic S905X способны обрабатывать контент сверхвысокой четкости, предоставляемый оператором либо воспроизводимый со съемных носителей. Как подчеркивает разработчик, устройства работают в системе «сервер — ПО приставки», поэтому прописать плейлист (список телеканалов) вручную на них нельзя. Софт для сервера передается бесплатно после покупки оборудования. Установка приставки заключается только в правильном подключении кабелей — все необходимые настройки будут получены с сервера. Поддержка протоколов DLNA и Miracast позволяет использовать приставки в роли домашнего медиацентра.

Украинская группа компаний Infomir привезла на выставку новую линейку сет-топ-боксов на чипсете Broadcom и с поддержкой кодека HEVC. Модели MAG322/323 и MAG324/325, по классификации производителя, представляют собой экономически эффективные решения для операторского IPTV/OTT-проекта.

Infomi_CSTB-2018.jpg
Сет-топ-боксы от Infomir. Фото «Теле-Спутник»

Абонентское оборудование обновили «НТВ-Плюс» и «Орион» (торговая марка «Телекарта»). Первый оператор спутникового ТВ в России представил модель NTV PLUS 710 HD, произведенную китайской Jiuzhou. Это бюджетный ресивер — он не имеет дисплея (лишь светодиодную индикацию) и поддержки кодека H.265 (HEVC) и не декодирует видео сверхвысокой четкости. Процессор относительно скромный — разработки MStar, а для подключения к Интернету служит только проводной интерфейс. На стенде «НТВ-Плюс» демонстрировался также ресивер в необычном корпусе, находящийся в стадии разработки (см. фото). Линейку «Телекарты» возглавил медиацентр Humax М1, сочетающий технологии спутникового и IP-приема, а также поддержку HEVC. Приемник может выходить в Сеть как по Wi-Fi, так и через Ethernet, воспроизводит медиафайлы с внешних носителей и из локальной домашней сети. Эту новинку оператора мы взяли на тест и готовим подробный материал о ней.

НТВ-Плюс, CSTB`2018
Абонентское оборудование «НТВ-Плюс». Фото: «Теле-Спутник»

Экономия прежде всего

Львиную долю экспозиции составило профессиональное оборудование, причем, по словам экспонентов, основной упор они делают на экономичные решения. К примеру, системный интегратор «Сателлит Лтд» представил линейку WISI BlueLine, предназначенную для транскодирования IP-видеопотоков форматов SD и HD. Транскодеры с параметром плотности до 24 каналов устанавливаются в одноюнитовый корпус. На стенде другого системного интегратора, группы компаний «Контур-М», наше внимание на себя обратил модулятор U159 от немецкой ASTRO Strobel — за счет высокой канальной плотности (в шасси 1 U можно установить до трех модуляторов U159 и обеспечить суммарно до 192 выходных QAM-потоков) оператор сможет вещать в кабельную сеть от нескольких сотен до более тысячи ТВ-программ. Чем еще примечателен этот модуль, мы напишем в материале следующего номера. Еще один модулятор U224 предлагает, как заявлено, оптимальное соотношение цены и качества. Используя конструктив 1 U, устройство принимает на IP-вход до 24 мультикастовых групп (SPTS/MPTS), а на выход выдает до 24 аналоговых телеканалов. Высокую канальную плотность обеспечивает также DVB-C-модулятор LDM-A от финской Teleste Corporation с опциональными функциями мультиплексирования и скремблирования.

teleste_cstb-2018.jpg
Новинки Teleste на стенде «Контур-М». Фото: «Теле-Спутник»

Ряд сервисов, дебютировавших на CSTB-2018, призваны помочь операторам с минимальными затратами внедрить современные ТВ-услуги. Так, сервис IPTV представила компания TVIP. Для его продвижения создано дочернее предприятие — ООО «Твип Медиа». Как рассказал «Теле-Спутнику» генеральный директор компании Александр Чагин, основное направление ее деятельности — внедрение на сети оператора полноценной услуги IPTV для конечных абонентов. «Это агентская схема работы, но с брендированием абонентского интерфейса логотипом оператора», — объяснил он. По словам Александра Чагина, поскольку TVIP производит оборудование для IPTV, то ее решение не ударит по карману ни оператора связи, ни конечного абонента при приобретении приставки. Возможен лизинг сет-топ-бокса для оператора с последующей сдачей в аренду абоненту, а также продажа в рассрочку. Для управления IPTV служит облачное middleware. Тестирование услуги намечено на второй квартал 2018 года.

Платформа MediaStage Lite от компании «АБ Технолоджи» предназначена для управления услугами интерактивного телевидения и позволяет с минимальными инвестициями запустить сервисы IPTV и OTT для 2,5 тыс. абонентов. Разработчик рекомендует ее в качестве профессиональной замены кустарным и самописным платформам. Утверждается, что MediaStage Lite проста в эксплуатации, ее обслуживанием оператор может заниматься самостоятельно. Конфигурация включает самые необходимые компоненты, в их числе программный видеосервер, пользовательский интерфейс для управления сервисом. Также платформа позволяет транслировать до 150 телеканалов и записывать 80 из них. MediaStage Lite поддерживает популярные модели ТВ-приставок (DuneHD, Eltex, MAG, SnowBox, TVIP и другие).

Компания Infomir анонсировала мультиэкранную ТВ-платформу Ministra — функциональное и идеологическое развитие ПО Stalker Middleware. Фактически это новый продукт, упрощающий запуск интерактивных сервисов в оптимальные сроки, а его микросервисная архитектура позволяет гибко совершать апгрейд — для добавления нового функционала, объясняет разработчик, достаточно обновить несколько пакетов приложений, а не всю систему. В интерфейсе администратора есть функция групповых операций, возможность выставлять срок действия тарифного плана для пользователя с предварительным уведомлением и назначения ТВ-архива для отдельных каналов в тарифном плане. Ministra поддерживает ТВ-приставки, Smart TV, смартфоны и планшеты.

Контент с налетом ребрендинга

В отличие от «железячной» части, дистрибьютеры и телекомпании, собравшиеся в отдельном зале, на новинки поскупились. Если год назад в ходе выставки было анонсировано сразу несколько новых телеканалов, то на нынешней CSTB таковых практически не оказалось. Вместо этого посетителей «кормили» обновлениями, ребрендингами и… симпатичными промо-моделями (им мы посвятили отдельный фоторепортаж). «Первый канал. Всемирная сеть» представил переформатированный канал «Телекафе» с новым логотипом, эфирным оформлением и проектами. Авторы взяли курс на развлекательные программы с юмористическим акцентом.

Telekafe.jpg
Промо канала «Телекафе». Фото: «Теле-Спутник»

О ребрендинге объявило руководство телеканала Game Show: отныне он называется «Е», сменились логотип и концепция. Как объяснила генеральный продюсер Наталья Чайковская, смена названия связана с расширением тематики. Помимо традиционных трансляций киберспорта и программ о видеоиграх, телеканал будет развиваться в сторону гик-культуры. Автору этих строк все это напомнило историю одного американского телеканала, посвященного видеоиграм, — G4. В свое время это был весьма амбициозный проект, просуществовавший больше десяти лет, не раз менявший свою концепцию и программирование, но в конце концов закрывшийся. В России уже пытались создать телеканал для геймеров — Gameland.TV, Gameplay TV («Первый Игровой»), Cyber-Game.TV, Gamanoid TV… Увы, все они продержались на плаву не дольше трех-четырех лет. Возможно, руководству «Е» удастся реализовать успешную бизнес-модель.

Вновь порадовала своим стендом компания Viasat. В прошлом году она завлекала любителей делать селфи на фоне спорткара Aston Martin DB11, а в нынешнем — возвела средневековый замок. Его охраняла группа рыцарей, устраивавшая импровизированные экзекуции любым желающим.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий