img01 июня 2014 в 10:00

Новая модульная цифровая головная станция от «Планар»

Компания «Планар», ведущий отечественный производитель телевизионного оборудования, представила свою новую разработку — цифровую ГС «ПЛАНАР-ВТА 10». 


Компания «Планар», ведущий отечественный производитель телевизионного оборудования, представила свою новую разработку — цифровую ГС «ПЛАНАР-ВТА 10». 


омпания «Планар», ведущий отечественный производитель телевизионного оборудования, представила свою новую разработку — цифровую ГС «ПЛАНАР-ВТА 10». Новинка, в зависимости от типа установленных модулей, позволяет принимать сигналы цифрового ТВ стандартов DVB-S/S2/T/T2/C, а также цифровой поток IPTV и преобразовывать их в формат телевизионных каналов с аналоговой модуляцией. Такое решение может быть интересно кабельным операторам и интернет-провайдерам, планирующим доставлять традиционные аналоговые телевизионные сигналы на абонентские приемники, не поддерживающие цифровые форматы.

  Конструктивно базовый блок ВТА 10 представляет собой легко модернизируемую модульную конструкцию 19-дюймового стоечного исполнения. В нем установлены основной и резервный блоки питания, модуль процессора, сумматор 1х10 выходных сигналов модуляторов, усилитель выходного сигнала, плата для установки дополнительных модулей и мультиплексор шин транспортного потока. В него также устанавливается один из сменных приемников, выбираемый из модулей BTA-RS2 (DVB-T/T2/C), BTA-RS3 (DVB-S/S2) и BTA-RS4 (IPTV), до 10 модулей кодек-модуляторов BTA-TSM01 и в качестве опции — дескремблер BTA-CID01. При выборе допустимого числа кодеров модуляторов разработчики ориентировались на задачу приема эфирных мультиплексов. 

 Приемный модуль принимает выходной сигнал и выдает на выходе один или два независимых транспортных потока. Первый поток подается напрямую на все выходы TS-A кодек-модуляторов. Второй поток, в зависимости от настройки мультиплексора транспортных потоков, либо напрямую подается на все входы TS-B кодек-модуляторов, либо, при необходимости — через дескремблер BTA-CID 01.

 Каждый модуль кодек-модуляторов оборудован выходным и входными разъемами композитного видеосигнала, а также интерфейсными разъемами TS-A и TS-B для подачи дескремблированного и открытого транспортных потоков. Радиосигналы с выходов модуляторов объединяются в сумматоре 1x10 и затем усиливаются усилителем. На выходе станции установлено два F-разъема — основной и контрольный выходы.

 Рассмотрим технические характеристики составных модулей головной станции. 

 Кодек-модулятор BTA-TSM01 позволяет принять два транс­портных потока со скоростями не более 100 Мбит/с в форматах MPEG-2, H.264/AVC, AVS JP L6.0 и VC-1 AP L3. В число поддерживаемых аудиоформатов входят MPEG1 L1/2 и HE-AAC. Встроенный ВЧ-модулятор является однополосным, работает в стандартах PAL или SECAM в диапазоне частот от 48 до 862 МГц с шагом перестройки 250 КГц и имеет ширину полосы канала 8 МГц. Отношение уровня несущей видео к несущей звука 12/16 дБ, соотношение сигнал/шум не менее 58 дБ и уровень побочных частот на выходе не более 60 дБс. В модуляторе реализована возможность регулировки уровня выходного сигнала в пределах 10 дБ, а также уровня громкости звукового сопровождения канала от 0 до 100%. Отличительной особенностью модуля является поддержка телетекста и стереозвука.

 Ресивер BTA-RS02 поддерживает прием цифровых сигналов DVB-T/T2/C в диапазоне частот от 45 до 1002 МГц с шагом перестройки 250 КГц. Он позволят одновременно принять два телевизионных канала с уровнями сигнала от 40 до 110 дБмкВ. В модуле реализована возможность питания антенного усилителя напряжением от 5 до 24 В.

 Спутниковый приемник BTA-RS03 работает с сигналами DVB-S/S2 в стандартном диапазоне от 950 до 2150 МГц. Он также может принимать до двух каналов одновременно с уровнями от 40 до 100 дБмкВ. Присутствует поддержка DiSEqC уровня 2.1 и возможность питания спутникового конвертера напряжением 13 В и 18 В.

 Плата приемника IPTV сигналов BTA-RS04 имеет гигабитный Ethernet-интерфейс и работает с транспортными потоками unicast/multicast, упакованными по
протоколам UDP или RTP. Устройство на данный момент способно принять до 2 потоков в IP и сформировать на своем выходе два транспортных потока для дальнейшей работы кодек-модулятора.

 Общие технические характеристики самой BTA-10 следующие. Станция формирует на своем выходе суммарный сигнал, состоящий из 10 телевизионных каналов с уровнями от 95 до 105 дБмкВ. При этом характеристики однополосных модуляторов допускают расстановку каналов на смежных частотах. Для контроля выходного сигнала станция оборудована тестовым ответвителем -20 дБ. Наличие Ethernet-интерфейса, встроенного WEB-браузера и SNMP-протокола позволяет легко конфигурировать и осуществлять удаленный мониторинг работы головной станции. Локальная настройка станции возможна через USB-интерфейс. Потребляемая мощность от сети переменного тока не превышает 70 Вт. Габаритные размеры 483 х 132,5 х 230 мм, масса не более 5 кг.
2_2014_000016.png
Опубликовано в журнале "Теле-Cпутник" №5(224), 2014 г. С.72

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий