img01 января 2016 в 10:00

Новые оптические передатчики от Terra Electronics

Литовский производитель телевизионного оборудования компания Terra начала продажи двух новых моделей оптических передатчиков спутниковой ПЧ.

Литовский производитель телевизионного оборудования компания Terra начала продажи двух новых моделей оптических передатчиков спутниковой ПЧ.

Модели, получившие наименования OT401 и OT501, отличаются друг от друга лишь наличием дополнительного входа для подачи сигналов наземного ТВ у ОТ501 и отсутствием такового у ОТ401. Передатчики выполнены в компактных металлических корпусах с возможностью настенного крепления. Они могут использоваться для доставки спутниковой ПЧ и эфирного ТВ от антенного поста до головной станции оператора кабельного ТВ, а также для распространения спутниковых сигналов в коттеджных поселках, больницах и прочих социальных объектах.

Рассмотрим общие для обоих передатчиков технические характеристики. Каждый из четыре входов принимает один поддиапазон (950—1950 МГц либо 1100—2150 МГц) и одну поляризацию. Таким образом, на выходе оптического передатчика можно получить все доступные спутниковые транспондеры. Уровень принимаемых спутниковых сигналов должен находиться в пределах от 60 до 80 дБмкВ для каждого из транспондеров. Это необходимо для корректной работы встроенной системы АРУ (AGC). Подача на конвертер напряжений 13,5 и 18 В реализуется от встроенного источника питания. Суммарный ток потребления не превышает 350 мА. Рабочая длина волны лазера по умолчанию для обеих моделей равна 1310 нм. Мощность лазера для обеих моделей равна 6 дБмВт, уровень возвратных потерь более 45 дБ. По желанию заказчика производитель готов настроить лазер на любую требуемую длину волны и оптическую мощность, в зависимости от расстояния, на которое рассчитана передача сигнала.

Отдельно рассмотрим «эфирную» часть модели ОТ501, отвечающую за прием и распространение сигналов наземного ТВ. Рабочий диапазон модуля лежит в пределах от 47 до 862 МГц. Рекомендуемый уровень принимаемых эфирных сигналов должен находиться в пределах от 60 до 80 дБ для корректной работы системы АРУ. Модуль оборудован входным аттенюатором, работающим в пределах от 0 до 16 дБ с шагом 1 дБ. Присутствует также возможность питания антенного усилителя напряжением 9 В и током до 100 мА.

Обе модели передатчиков питаются от постоянного источника напряжением 11—18 В. Мощность потребления для модели ОТ401 составляет 9 Вт, для ОТ501 — 11 Вт. Передатчики могут эксплуатироваться в температурном диапазоне от  -20 до +45 градусов Цельсия. Конструктивные размеры устройств 108 х 190 х 54 мм, масса 1,44 кг.

Подготовил Константин Прокопенко
Опубликовано в журнале «Теле-Спутник» №1(243), 2016 г. С.48

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных