img01 октября 2016 в 13:01

Новый телевизионный анализатор HD Ranger 3

Компания Promax, ведущий производитель измерительного оборудования для телевизионного вещания, представила новейший анализатор в хорошо известной линейке измерителей HD Ranger

Компания Promax, ведущий производитель измерительного оборудования для телевизионного вещания, представила новейший анализатор в хорошо известной линейке измерителей HD Ranger
Новинка получила название HD Ranger 3 и позиционируется компанией как первый в мире анализатор с поддержкой демодуляции HEVC-сигналов. По большей части аппаратные и технические характеристики HD Ranger 3 повторяют показатели его предшественника HD Ranger 2, с той лишь разницей, что третья модель имеет анализатор T2-MI-пакетов,

PL P-деинкапсулятор, возможность работы с dCSS-конвертерами, опциональную поддержку GPS и стандартов DAB/DAB+ и увеличенный до 7 ГБ внутренний флеш-накопитель.

Рассмотрим возможности новинки более подробно.

HDRanger 3 работает со всеми видами аналоговых (PAL/SECAM/NTSC) и цифровых (DVB-S/S2/T/T2/C/C2) телевизионных сигналов в соответствующих диапазонах частот — от 5 до 1000 МГц (эфирное ТВ) и от 950 до 2150 МГц (спутниковое ТВ). Определение параметров цифровых и аналоговых сигналов происходит автоматически, что в значительной мере ускоряет процесс измерения. Видеодекодер поддерживает весь спектр разрешений телевизионной картинки, от 576i до 1080p, и способен воспроизводить видео в форматах MPEG-2, H.264 и H.265. Высококачественный сенсорный дисплей диагональю 7 дюймов способен отображать до трех параметров измеряемого сигнала (спектр сигнала, основные технические параметры и картинка принятого телеканала).

Измерения цифрового сигнала проводятся по основным параметрам, таким как уровень сигнала, соотношение C/N, CBER, MER, LBER, LDCP и др. Имеется режим оценки качества принимаемого сигнала с помощью констелляционной диаграммы для различных видов цифровых модуляций. Аналоговый телевизионный сигнал можно измерить по привычным параметрам: уровень сигнала, соотношение несущая/шум и соотношение несущей изображения к несущей звука. Удобство измерений также достигается благодаря высокой скорости развертки спектра, которая составляет 90 мс, и возможности использования информативного измерительного маркера. Для простоты анализа и субъективного сравнения результатов измерений формы измеренных спектров можно сохранять в различных цветах.

Помимо работы с ТВ-сигналами, HDRanger 3 также может выполнять функции измерителя и анализатора, измерителя мощности оптических сигналов и конвертера из оптического сигнала в электрический. Среди прочих возможностей, унаследованных от Ranger 2, необходимо назвать наличие транспортного входа и выхода ASI (позволяющих использовать прибор в качестве анализатора потоков в составе оборудования головных станций цифрового ТВ), а также IP-интерфейс, с помощью которого теперь возможно не только анализировать транспортные потоки IPTV и просматривать программы на дисплее прибора, но и измерять PING, трассировку, задержку пакетов, просматривать Ethernet-кадры и др.

Работать с прибором можно как локально, так и удаленно по протоколу IP. Это стало возможным благодаря дополнительному Ethernet-порту управления и встроенному Web-серверу. Все измеренные параметры и записанные транспортные потоки автоматически заносятся в память устройства и при необходимости могут быть скопированы на внешний флеш-накопитель или ПК через встроенный USB-интерфейс. Обновление ПО прибора, редактирование частотных планов, управление измеренными значениями и многое другое возможно при помощи бесплатного фирменного ПО NetUpdate4.

Подготовил Константин Прокопенко
Опубликовано в журнале «Теле-Спутник» №10(252), 2016 г. С.63


Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий