«Мы уже это проходили на LTE и „Скартеле“, когда мы подписали соглашение о создании единого базового оператора, [но] это ничем не закончилось. Мы придем к тому, что объединится по два оператора и будет две платформы. На мой взгляд, шаги здесь у каждого будут свои», — добавил глава «Мегафона», рассуждая о перспективах 5G в России.
Отвечая на вопрос о возможности создания единого государственного оператора 5G, Солдатенков отметил, что такое поручение может выполнить, к примеру, «Ростелеком», но «будет ли это работать – неизвестно». «Не будет», — выразил свое мнение сидящий рядом генеральный директор «Вымпелкома» Василь Лацанич. В честь «дня рождения нового министра» он попросил провести работы по внедрению сетей нового поколения 5G «не хуже, чем в отношении сетей прошлых поколений». Внедрить сети 3G удалось дешево, а 4G — быстро, хотя и не идеально: операторам приходится жить с «пораженными» частотами, на которых невозможно работать, но за них приходится платить деньги, отметил Лацанич. Поэтому нужно решить проблему с расчисткой частот и внедрить 5G, считает глава «Вымпелкома».
Российский рынок готовится к появлению 5G, но инфраструктура еще не полностью готова, поэтому необходимо продолжать подготовительные работы в этом направлении, сказал генеральный директор «Huawei Россия» Эйден У. «По прогнозам связь пятого поколения будет распространена повсеместно через 10 лет, пока же мы совместно с российскими операторами тестируем технологию, — рассказал представитель Huawei. — В частности, в Москве была запущена тестовая сеть 4,5G и результаты превзошли наши ожидания».
Участники сессии также активно высказывались на тему перспектив телекоммуникационного рынка и развития новых сервисов. Реально масштабный и потенциально интересный бизнес возникает только в трех сферах: IT, медиа и мобильно-финансовых услуг, считает Василь Лацанич. Все остальное, по его мнению, просто попытки, которые также нужны, потому что открывают новые направления для развития.
Еще пять лет назад все операторы в своих стратегиях предусматривали, что как минимум 50% услуг будет нетрадиционными, напомнил Сергей Солдатенков. «Некоторые даже говорили, что связь будет бесплатной, а мы будем зарабатывать на сервисах…ну и что-то получилось у кого-то?», — задался он риторическим вопросом, отметив, что все-таки сейчас основной доход оператору приносят традиционные услуги. Тем не менее, тенденции развития нетрадиционных услуг никуда не делась, и операторы должны «пойти в цифровизацию», считает глава «Мегафона». Технологически это непростые решения и оператора приходится создавать альянсы с Mail.ru Group или «Газпромбанком».
По мнению Василя Лацанича, операторы сейчас «поражены в правах» по сравнению с интернет-компаниями, поскольку те могут свободнее использовать данные о пользователях. Речь не идет о персональных данных, которые должны оставаться закрытыми, добавил он. Но регулятор часто предъявляет операторам претензии за работу с менее чувствительными данными, если те используют их, например, для скоринга. В этом случае операторам может быть опасно создавать цифровые услуги на базе пользовательской информации, считает глава «Вымпелкома».
Регулирование телеком-отрасли отстает от реальной жизни, считает глава Tele2 Сергей Эмдин. Современный телекоммуникационный бизнес плотно интегрирован с Интернетом, медиа и другими смежными отраслями, но регулируют операторов по-прежнему так, будто они предоставляют только голосовые услуги. Очень много серых зон — в отношении Big Data и других технологий, это создает большие риски, добавил Эмдин.
Нужно по-новому подойти к регулированию больших данных, считает глава МТС Алексей Корня. По мере роста автоматизации и роботизации, необходимо придумать и как регулировать деятельность роботов и искусственного интеллекта. Это хорошо видно на примере автомобильной отрасли в США, где активно создаются беспилотные автомобили. «В МТС есть роботы, которые используются в определенных процессах. В ходе реализации их запуска мы столкнулись с вопросами внутренней регламентации – какие права и какой уровень доступа к системам им давать. А когда мы говорим о государственном регулировании, об искусственном интеллекте, то эти вопросы становятся еще большим вызовом», — отметил глава МТС.
Он также добавил, что оператор активно развивает медицинские сервисы и приложения. «Здесь тоже много вопросов, относящихся к ответственности и предоставлении прав в отношении искусственного интеллекта», — считает Корня.
_________________________Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.
Также читайте «Теле-Спутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.