img01 мая 2016 в 10:57

Портативный анализатор спектра от Tektronix

Один из крупнейших мировых производителей измерительного оборудования компания Tektronix представила новый портативный анализатор спектра RSA306B

Один из крупнейших мировых производителей измерительного оборудования компания Tektronix представила новый портативный анализатор спектра RSA306B
Новинка работает в паре с ПК или ноутбуком и позволяет в реальном времени производить анализ частотного спектра, захват сигнала и расширенные измерения сигналов в частотном диапазоне от 9 кГц до 6,2 ГГц. Прибор идеально подходит как для лабораторных и заводских измерений, так и для работы в полевых условиях.

К ключевым возможностям RSA306B стоит отнести:
  • широкий динамический диапазон измерений, от +20 до -160 дБ;
  • ударо- и вибростойкий корпус Mil-Std 28800 Class 2;
  • полосу пропускания 40 МГц, позволяющую проводить векторный анализ сигналов;
  • гарантированный захват сигналов длительностью от 100 мкс.

Перейдем к рассмотрению основных характеристик и возможностей нового анализатора. Как было отмечено выше, прибор работает с предустановленной на ПК фирменной программой SignalVu-PC, которая предлагает широкий набор возможностей для анализа и измерений. К их числу можно отнести анализатор спектра с возможностью построения трех кривых, математической кривой и спектрограммы, отображения до 5 маркеров с уровнем реальной, относительной, интегрированной мощности, плотности мощности и функцией dBc/Hz. Кроме этого, программа предоставляет базовые функции для векторного анализа, такие как амплитуда, частота, фаза относительно времени, ВЧ I- и Q-сигналы относительно времени. Возможности временного обзора и навигатора позволяют настраивать длительность сбора измерений для углубленного анализа. Встроенный анализатор аналоговых сигналов позволяет прослушивать и сохранять в файл АМ- и ЧМ-сигналы, а также замерять ключевые параметры АМ-, ЧМ- и ФМ-сигналов. Режим измерения паразитных сигналов дает возможность пользователю определять ограничительные линии и пределы, выход за которые будет оцениваться прибором как недопустимый уровень помехи.

2_2016_000044.jpg
Опционально после покупки соответствующей лицензии пользователю могут быть доступны анализ 27 видов модуляции (16/32/64/128/256QAM, QPSK, O-QPSK, GMSK, FSK, APSK и др.), анализ беспроводных сетей стандартов 802.11 a/b/g/j/p/n/ac, привязка измерений к карте местности, измерение основных параметров LTE- и Bluetooth-сигналов, классификация и определение профиля сигнала и многое другое.

Минимальные требования, предъявляемые к ПК для работы с анализатором:
  • процессор с тактовой частотой не ниже 2 ГГц;
  • не менее 8 ГБ оперативной памяти;
  • операционная система не ниже Windows 7;
  • наличие порта USB 3.0

На корпусе прибора имеется один разъем N-типа для подачи РЧ-сигналов, два SMA-разъема, необходимых для подачи внешней опорной частоты и сигнала синхронизации, трехцветный светодиодный индикатор, интерфейс Micro-BUSB 3.0 и разъем питания. Физические размеры анализатора 32 х 191 х 140 мм, масса 0,75 кг.

Подготовил Константин Прокопенко
Опубликовано в журнале «Теле-Спутник» №5(247), 2016 г. С.51

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий