img29 июня 2017 в 16:03

Суд разблокировал деньги Роскосмоса

Средства госкопрорации «Роскосмос» на счетах компании Arianespace разблокированы по вердикту Апелляционного суда Парижа, опубликованному 27 июня 2017 года.

Средства госкопрорации «Роскосмос» на счетах компании Arianespace разблокированы по вердикту Апелляционного суда Парижа, опубликованному 27 июня 2017 года.

Средства в размере €300 млн. были арестованы французскими судебными приставами в 2015 году во исполнение решения Третейского cуда Парижа от 18 июля 2014 года о признании решения Гаагского арбитражного суда по делу «бывшие акционеры ЮКОСа против Российской Федерации», говорится в официальном сообщении госкорпорации.

В 2016 году «Роскосмос» успешно оспорил арест в суде первой инстанции, но тогда средства не были разблокированы, так как оппоненты подали апелляцию, которая была рассмотрена Апелляционным судом Парижа 19 апреля 2017 года.

В решении, опубликованном 27 июня, суд признал, что в рамках своих контрактов с Arianespace Федеральное космическое агентство и его правопреемник — госкорпорация «Роскосмос» — действовали самостоятельно, в связи с чем причитающиеся им финансовые средства не могут рассматриваться как имущество Российской Федерации, на которое претендуют «бывшие акционеры ЮКОСа». Поэтому судом было отдано распоряжение о снятии ареста с заблокированных средств и взыскании с кипрской компании Veteran Enterprises Ltd, представлявшей интересы «бывших акционеров ЮКОСа», судебных расходов по первой и апелляционной инстанциям.

Ситуация с арестом средств «Роскосмоса» ставила под угрозу несколько международных проектов. 21 октября «Роскосмос» обратился к правительству Франции с письмом, в котором потребовал выплаты задолженности, общая сумма которой оценивается примерно в €300 млн. В случае неполучения этих средств, «Роскосмосу», заявлял генеральный директор корпорации, не остается ничего, кроме как приостановить поставки ракеты-носителя «Союз» своему партнеру — компании Arianespace. Из-за этого российская сторона лишилась бы денег за запуски, а французская — присутствия в перспективном секторе рынка. Например, прекращение поставок «Союзов», могло привести к отказу от очень денежного контракта на запуски спутников системы OneWeb. Развертывание европейской навигационной системы Galileo также производится российскими ракетами, и заменить «Союз» в данном процессе европейцам пока нечем.

Аналогичным образом были заблокированы средства компании Eutelsat, предназначенные российскому партнеру — ФГУП «Космическая связь». Но в конце ноября российскому оператору удалось добиться снятия блокировки.

______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий