img27 января 2023 в 12:03

Время планомерной работы: эксперты о тенденциях ИТ-рынка в 2023 году

В 2022 году рынок информационных технологий (ИТ) претерпел масштабные изменения, связанные с последствиями санкций, отъездом сотрудников, а также необходимостью в срочном порядке замещать решения иностранных вендоров. «Телеспутник» попросил экспертов дать свои прогнозы относительно того, как будет развиваться отрасль в 2023 году и какие основные тренды можно выделить уже сейчас.

В 2022 году рынок информационных технологий (ИТ) претерпел масштабные изменения, связанные с последствиями санкций, отъездом сотрудников, а также необходимостью в срочном порядке замещать решения иностранных вендоров. «Телеспутник» попросил экспертов дать свои прогнозы относительно того, как будет развиваться отрасль в 2023 году и какие основные тренды можно выделить уже сейчас.

Рассуждая об итогах прошлого года и перспективах года наступившего, основатель ГК ITGLOBAL.COM Дмитрий Гачко сравнил 2022-й с большим экспериментом, в ходе которого бизнес искал, куда двигаться дальше и принимал сложные решения, а 2023-й он назвал годом более планомерной работы. «В 2023 году компаниям придется искать более осознанные подходы к трансформации ИТ-инфраструктуры», — отметил он.

Эксперт добавил, что из-за проблем с поставками, дефицита кадров игроки рынка будут стремиться снизить затраты на содержание ИТ-инфраструктуры. Из тенденций Дмитрий Гачко выделил и переход на мультиоблачную стратегию — работу одновременно с несколькими облачными провайдерами или платформами виртуализации.

Он также отметил более осознанный переход на российское программное обеспечение (ПО). По его мнению, в 2023 году бизнес начнет активнее использовать инструменты low-code (разработка с помощью интуитивно понятных графических инструментов и встроенных функций, которые снижают профессиональные требования к написанию кода, — прим. ред.) и no-code (разработка без написания кода с помощью специальных платформ, — прим. ред.), которые позволят упрощать и кастомизировать (изменять под запросы потенциальных клиентов, — прим. ред.) интерфейсы с учетом имеющихся потребностей.

«Конечно же, нужно также отметить и более хайповые технологии, такие как цифровые валюты и нейросети. Скорее всего, в 2023 году вместе с решением о запуске цифровой валюты Банка России появятся и новые финансовые инструменты. В конце 2022-го мы увидели ажиотаж из-за ChatGPT, Midjourney и других нейросетей, и в ближайшем будущем увидим еще более глубокую интеграцию ИИ (искусственный интеллект, — прим. ред.) в нашу обычную жизнь и бизнес-процессы компаний», — спрогнозировал Дмитрий Гачко.

Директор по маркетингу и коммуникациям цифровой платформы «Ракета» Дарья Зубрицкая назвала в числе основных трендов фокус компаний на прибыльных направлениях бизнеса, уменьшение инвестиций в проекты исследований и разработок, получение готовых сотрудников, продолжение линии импортозамещения.

«На данный момент рынок ощущается относительно стабильным: компаниям удалось пережить первый этап адаптации к санкциям — внедрить аналоги западных решений, перестроить процессы, изменить бизнес-модели, оптимизировать найм. На рынке все еще достаточно крупных компаний с серьезными портфелями продуктов, основные изменения коснулись ухода иностранных компаний и освобождения доли рынка, а также замедления инвестиций и развития небольших стартапов, так как в текущих условиях многие из них стали нерентабельными», — поделилась эксперт.

Прогнозируется также тренд на обучение, переобучение и развитие даже тех специалистов, которые имеют высшее образование и большой опыт. ИТ — быстро и постоянно развивающаяся сфера, а непрерывное обучение — важный в наше время навык, говорят собеседники «Телеспутника». «На рынке труда сохраняется острый дефицит ИТ-кадров. По нашей оценке, российской ИТ-отрасли не хватает порядка миллиона специалистов. Востребованными остаются разработчики back-end (бизнес-логика сайта или веб-приложения, — прим.ред.) и front-end (пользовательский интерфейс, — прим. ред.), тестировщики, DevOps-инженеры (синхронизируют этапы разработки, — прим. ред.), аналитики и продакт-менеджеры. Как и раньше, многим очень нужны специалисты уровня senior (старший разработчик, — прим. ред.) — каждая компания хочет нанимать профессионалов», — объяснил генеральный директор «МойОфис» Павел Калякин.

Эксперт также посетовал на нехватку специалистов в области информационной безопасности, особенно тех, кто занимается безопасной разработкой, знает криптоалгоритмы, умеет проанализировать код на уязвимости.

«Только при плотном взаимодействии образовательных учреждений и ИТ-компаний есть шансы преодолеть кадровый голод», — убежден заместитель генерального директора «РЕД СОФТ» Рустам Рустамов.

По мнению директора по маркетингу SPIRIT и VideoMost Надежды Алябьевой, необходимо разработать решения, способные замещать Zoom и Teams. «Для достижения технологического паритета с зарубежными аналогами нужны инвестиции в развитие продукта», — подчеркнула она. Отвечая на вопрос о господдержке отрасли, эксперт с сожалением констатировала, что «вся бурная деятельность, развернутая осенью, до сих пор не принесла реальных результатов, и разработчики пока так и не получили обещанных грантов».

С ней не согласен Павел Калякин. Он убежден, что Минцифры предлагает действенные инструменты поддержки ИТ-отрасли. «Положительный эффект от них почувствуют, как компании, так и специалисты отрасли. Наиболее значимым для российских ИТ-компаний является освобождение от уплаты налога на прибыль. Благодаря обнулению ставки отечественные компании-разработчики ПО фактически сэкономят 20 % налога на прибыль», — предположил он. Эксперт отметил, что адресная поддержка разработок и увеличение объема государственного финансирования в рамках грантов с 50 % до 80 % упростит создание и вывод на рынок перспективных отечественных ИТ-решений.

Он также указал на то, что главной угрозой развития ИТ-отрасли является использование нелегального зарубежного ПО. «По итогам наших исследований, более 50 % пользователей в России нелегально используют зарубежные офисные продукты. Зафиксировано большое количество поисковых запросов на бесплатное скачивание офисного ПО — более 71 тыс. в месяц», — рассказал эксперт. Развитие отечественных технологий стратегически более приоритетно для государства, чем принудительное лицензирование иностранного ПО, поэтому очень важно внимательно изучать любые инициативы легализовать использование нелицензионного софта. «Само по себе пиратство приведет к замедлению темпов импортозамещения ПО, нанесет урон всему российскому ИТ-рынку и приведет к снижению информационной безопасности государственных организаций и частных компаний по всей стране», — заключил Павел Калякин.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий