img16 февраля 2023 в 16:00

Не было телемедицины, да несчастье помогло

Один из зачинателей в России современной экстракорпоральной хирургии в Ленинградской 122-й медсанчасти сказал мне как-то в 1993-м: «Знаешь, Вадя, как военный тебе советую: не хочешь болеть – не ходи к врачу!». А в 2003-м популярный теледоктор Натанзон ободрил: «Вот увидишь, Вадюша, скоро всё будем делать удалённо: наблюдать, диагностировать, оперировать и выхаживать!». И вот через 25 лет в России можно, наконец, «не ходить к врачу». Буквально. В некоторых случаях.

Один из зачинателей в России современной экстракорпоральной хирургии в Ленинградской 122-й медсанчасти сказал мне как-то в 1993-м: «Знаешь, Вадя, как военный тебе советую: не хочешь болеть – не ходи к врачу!». А в 2003-м популярный теледоктор Натанзон ободрил: «Вот увидишь, Вадюша, скоро всё будем делать удалённо: наблюдать, диагностировать, оперировать и выхаживать!». И вот через 25 лет в России можно, наконец, «не ходить к врачу». Буквально. В некоторых случаях.

Виртуальный доктор сам ходит за тобой, незаметно снимая показания и корректируя курс лечения/профилактики. Никаких очередей и наводящего уныние запаха медикаментов!

Дистанционные Персональные медицинские помощники (ПМП) – не только и не столько – результат выполнения нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Они – итог многолетней борьбы продвинутых российских врачей, айтишников и законодателей. Увы, против чиновников и лоббистов иностранных решений. Хороших. Но в России совершенно бесперспективных.

Вот и Япония отказалась поставлять нам медтехнику. А ведь измерители давления и пульса – тонометры – у нас до сих пор на 90% были оттуда.

Нужны были COVID-19 и СВО-22, чтобы:

а) повернуть российские законы к телемедицине,

б) востребовать отечественный MedTech.

Летом 2022-го фонд «Сколково» вместе с ГК «Ростех» разработали, наконец, экспериментальный правовой режим (ЭПР) для носимых электронных устройств дистанционного наблюдения за здоровьем и продавили его в Минздраве. После этого в нескольких клиниках по стране началось внедрение полностью российских решений ПМП.

Оказалось, отсутствие современного отечественного оборудования – острая, но решаемая сложность. Власти, айтишники и инженеры находят теперь пути организации новых медуслуг в каждом конкретном случае, регионе и ЛПУ. Кроме рыночных, решая массу технических сложностей, например, – организацию надежных защищенных каналов передачи данных от пациента к врачу.

Из-за санкций российское телемедоборудование стали разрабатывать и внедрять гораздо быстрее. Снижение конкуренции и поддержка ИТ-проектов государством способствовали развитию производств. Как из-под земли вдруг появились оригинальные регламенты диагностики, собственные гаджеты, позволяющие удаленно и неинвазивно снимать и предавать информацию о пациенте.

Триумфом ПМП стал октябрьский Национальный конгресс кардиологов РКО в Казани, показавший первые результаты клинических испытаний. Произошло главное: у массы медиков возник предметный интерес к отечественным решениям удаленного контроля. «Впервые мы смогли говорить на одном языке с разработчиками, получив доказательства эффективности ИТ-решений мониторинга», – заявил директор института персональной кардиологии Сеченовского университета профессор Копылов.

А в декабре правительство утвердило масштабный эксперимент дистанционного мед-мониторинга в 6-ти регионах – Татарстане, Новосибирской, Самарской, Тюменской, Рязанской и Магаданской обл. Лечащие врачи там могут получать и использовать удаленно и онлайн: данные артериального давления, пульса, гликемии. Для расширения практики Минэкономразвития планирует в 2023-м распространить ЭПР на Иркутскую обл. и Ханты-Мансийский АО – Югру. Развитие важнейшего для цифровой трансформации российской медицины проекта нельзя не приветствовать!

Увы, пока даже в продвинутых кардиоцентрах, например, им. акад. Алмазова в Петербурге для анализа давления на тебя навесят «портупею» из проводов и трубок. В течение суток она фиксирует давление и пульс, записывая в носимый накопитель. А пациент сам ведет «дневник наблюдений», чтобы доктор точно интерпретировал снятые показания. Вынести такое даже сутки непросто. А современные ПМП-системы предполагают на замену легкий и приятный HiTech-браслет на руке. Многострадальная дистанционка пробивает и пробьет себе дорогу в РФ. Что нужно теперь для ее триумфального шествия по стране? Работать, считая себя самыми лучшими и передовыми в мире. И в медицине, и в ИКТ!

Да, медицина с ее базовым принципом «не навреди» консервативна по определению. Увы, как и многие отрасли в России, за 30 лет она крепко подсажена на иностранные решения. Но участники рынка вместе уже победили бюрократию и комплекс инозависимости!

Да, во многих регионах РФ продвижению технологии мешают бедность и неразвитость инфраструктуры. Но профессионалы говорят: главные наши враги теперь – собственные косность и лень, безынициативность и банальная привычка. Уверен, мы и их победим. В самые кратчайшие сроки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий