У нас «VK Видео» и Rutube, а у вас?
Ограничить работу YouTube на территории России проще, чем ответить на вопрос, зачем это нужно. А причин на самом деле озвучивается довольно много, но чаще всего парламентарии приводят два аргумента: видеохостинг не удаляет ролики с запрещенной в РФ информацией и дискриминирует российских блогеров и СМИ.
Еще в 2020 году Владимир Путин подписал закон, который дает Роскомнадзору право блокировать веб-ресурсы за дискриминацию отечественных СМИ. С тех пор законных оснований ограничить работу YouTube было много: с платформы были удалены каналы ТАСС, РБК, «Комсомольской правды», «России сегодня», НТВ и других изданий. Однако какой-либо блокировки не последовало. Значит, причин ее не делать больше.
Самый очевидный довод — в стране нет аналогов YouTube. И здесь даже нет смысла восклицать: «Но у нас есть “VK Видео” и Rutube!». Можно сколько угодно дорабатывать их и делать не хуже «красно-белой кнопки». Проблема в том, что обе платформы существуют на рынке давно, и у пользователей сформировались устойчивые ассоциации о них. Любой маркетолог вам скажет, что ассоциация — это самое крепкое представление потребителя о продукте. Чтобы заменить плохую ассоциацию хорошей, недостаточно избавиться от конкурентов или повышать качество продукта. Нужно работать со смыслами, которые вы несете в массы, а это уже более серьезная и фундаментальная работа.
«ВКонтакте», например, не сильно парится по поводу смыслов и позиционирования в целом. Недавно соцсеть запустила рекламу «VK Видео» со слоганом «Смотрите все и даже больше» с фотографиями порноактрис. Rutube же выбрал стратегию «тише воды, ниже травы». К чему это приведет, мы сможем оценить не раньше, чем через пару лет.
В любом случае у российских регуляторов есть как минимум один пример удачной блокировки YouTube — в Китае (помимо него сервис блокируют в КНДР, Судане, Сирии, Таджикистане, Туркменистане, Иране и Эритрее, — прим. ред.). Поднебесная закрыла доступ к YouTube в 2009 году и сразу предложила пару аналогов: Youku (основан в 2006-м) и Bilibili (запущен в 2009-м). Чуть позже появились и другие игроки — Tencent Video, iQIYI и QQ Video.
Почему в Китае аналоги сработали, а в России — нет?
Большинство китайских видеоплатформ запустилось либо параллельно с блокировкой YouTube, либо чуть позже. По мере развития отечественных сервисов аудитория могла оценивать их плюсы, нежели минусы — сравнить-то было уже не с чем. В России ситуация с тем же Rutube другая. Во-первых, платформа существует давно — с 2006 года — и у пользователей было почти 18 лет, чтобы сделать выбор в ее пользу. Во-вторых, функциональность российского видеохостинга идентична американскому. Китайцы поступили иначе — их аналоги мало чем похожи на YouTube.
Допустим, вы любите один итальянский ромком. Однажды обнаруживаете, что его удалили, но вместо него предложили отечественный ремейк. Будете ли вы его смотреть? Я бы ответила «нет». А вот если бы вместо него загрузили несколько совершенно новых фильмов и сериалов, мне стало бы интересно — и я бы оценила их более объективно, не сравнивая с любимым итальянским ромкомом.
За что бьются Россия и Google?
Вернемся к поединку России и Google (владеет YouTube, — прим. ред.). Обе стороны кидают друг другу «страйки», и здесь трудно разобраться, кто был первым. Только в 2023 году прошла целая череда судов, которые постановили «оштрафовать корпорацию на миллиарды рублей». YouTube тем временем вместо того, чтобы удалить запрещенную в РФ информацию — именно этого требуют Генпрокуратура и Роскомнадзор — блокирует пророссийские каналы. Недавно, например, платформа заблокировала канал режиссера Никиты Михалкова «за многочисленные или серьезные нарушения правил YouTube в отношении дискриминационных высказываний».
Мотивация обеих сторон ясна — каждый защищает свои интересы. Но со временем потуги в погоне за победой надоедают, и бойцы предлагают другие пути развития событий. Российские регуляторы считают, что эффективнее просто ограничить работу YouTube на территории РФ. Некоторые из них уверены, что это не только избавит страну от судебных тяжб, но и поможет отечественным сервисам стать более востребованными.
«С YouTube сложился известный парадокс. Мы не блокируем YouTube, потому что нет достойной альтернативы, но ее нет, потому что YouTube не заблокирован и продолжает доминировать в Рунете. Суверенный Рунет невозможен пока американский видеохостинг удерживает монополию. И если расклад не изменится, непростое решение нужно будет принимать», — сказал депутат Госдумы Антон Горелкин.
Намек ясен: давайте заблокируем YouTube, и тогда россиянам не останется ничего, кроме как довольствоваться «великим российским файрволом» (система фильтрации содержимого интернета, — прим. ред.).
По факту единственное, чего мы этим решением добьемся, — люди просто станут и дальше смотреть YouTube с помощью VPN, а самый главный его аналог в России однажды канет в небытие.