17 апреля на площадке МГУ имени М. В. Ломоносова состоялось ежегодное собрание ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». На встрече собрались более 200 представителей компаний-разработчиков ПО, министерств, институтов развития и отраслевых объединений.
Наталья Касперская, председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch, представила итоги работы ассоциации за 2024 год и ключевые достижения в сфере импортозамещения. «Совокупный оборот 300 компаний-членов АРПП составил более 350 млрд рублей, что на 28 % выше показателей 2023 года. Общая численность сотрудников превысила 80 тысяч человек. Ассоциации удалось не допустить введения сбора с российских компаний за использование иностранного ПО. Также предложения АРПП были учтены в новой редакции постановления правительства РФ №325 (1236) о дополнительных требованиях к офисному ПО», — подчеркнула Наталья Касперская.
Глава АРПП оценила текущий объем ИТ-рынка в России. Объем продаж продуктов и услуг российскими ИТ-компаниями в 2024 году вырос до 3,6 трлн рублей с 3,07 трлн рублей в 2023 году. Это в 2,9 раза больше по сравнению с показателями 2019 года. «Я бы отметила четыре ключевых тренда, которые активно двигали рынок. В первую очередь — это рост регуляторной нагрузки на ИТ, в частности, усиление контроля за переходом на отечественное ПО. Не менее важный фактор — ускорение процессов импортозамещения. Несмотря на определённые сложности, этот процесс в стране идёт активно и продолжается. Ещё один заметный тренд — цифровизация отраслей и рост применения искусственного интеллекта. И, наконец, основная тенденция на сегодняшний день — это интеграция и совместимость российских решений», — сказала председатель правления АРПП.
Также по итогам 2024 года вырос объем инвестиций в основной капитал — до 572 млрд рублей с 495 млрд в 2023 году. Главными факторами роста стали разработка импортозамещающего ПО, расширение облачной инфраструктуры и увеличение спроса на вычислительные мощности.
Вместе с тем, в 2024 году сократился уровень господдержки ИТ-отрасли. По данным АРПП, из 38 самых востребованных мер финансовой поддержки не работало 16 (42 %), снизилось количество грантовых конкурсов, льготных кредитных программ. Однако впервые в отрасли появился механизм оценки интеллектуальной собственности и возможность её использования при кредитовании в качестве обеспечения. Тем не менее, многие ИТ-компании отложили IPO до снижения ключевой ставки.
По словам главы ассоциации, приоритетами импортозамещения в краткосрочной перспективе должны стать подготовка кадров, способных использовать российское ПО, создание платформенных решений и легко тиражируемых решений, а также постепенное ужесточение требований к российскому происхождению ПО во всех зависимых от государства структурах. Кроме того, по мнению Натальи Касперской, на российский рынок не стоит допускать возвращения ушедших зарубежных ИТ-компаний.
В свою очередь, глава Минцифры Максут Шадаев, заявил, что министерство пока не планирует определять условия возвращения иностранных вендоров. «Мы слышим опасения, что сейчас вернутся зарубежные компании. Честно говоря, министерство как регулятор не наблюдает активности со стороны крупных зарубежных вендоров. Не видим от слова совсем. Здесь есть два разных мнения: давайте определим условия возвращения компаний, а мы говорим, что как только мы определим условия, то фактически легализуем этот возврат. Чем дольше мы это оставляем в серой зоне, тем рисков меньше. Тем более, что мы исключаем из ИТ-аккредитации все компании, у которых нет российского контроля, поэтому меры поддержки им недоступны», — заявил министр.
Также в ходе собрания состоялось подписание соглашения между АРПП «Отечественный софт» и МГУ имени М. В. Ломоносова. Подписи в документе поставили Наталья Касперская, председатель правления АРПП «Отечественный софт», и Виктор Садовничий, ректор Московского университета. Подписание документа прошло в присутствии главы Минцифры Максута Шадаева.
Основная цель сотрудничества — реализация программ для достижения технологического суверенитета через совместную образовательную, научную и методическую работу. Деятельность сторон будет направлена на повышение качества подготовки специалистов в условиях перехода на отечественное ПО и на продвижение лучших российских ИТ-решений.
МГУ и АРПП договорились обмениваться технологическими запросами и проектными предложениями, совместно разрабатывать учебно-методические материалы для обучения специалистов работе с российским ПО, а также проводить курсы и лекции по тематике импортозамещения в ИТ-отрасли.
«Уже многие годы Московский университет готовит “золотые мозги” для отечественной ИТ-отрасли. Это лучшие из лучших, специалисты с фундаментальным образованием, широчайшим профессиональным кругозором и огромной востребованностью на рынке труда. Это наш практический вклад в цифровизацию экономики и общества, решение ключевых задач, стоящих перед страной в этой области. В соответствии с обновлённой Стратегией научно-технологического развития, национальными целями потенциал МГУ широко задействован сегодня в обеспечении технологического суверенитета, в том числе в такой критически важной сфере, как цифровые решения и разработка отечественного софта. Уверен, что сотрудничество с ассоциацией придаст новую динамику и качество этой большой работе», — подчеркнул Виктор Садовничий.
На собрании АРПП также выступили представители институтов развития и отраслевых объединений. Эксперты рассказали об актуальных вызовах в ИТ-индустрии и обсудили с разработчиками перспективы развития рынка.
Ранее «Телеспутник» писал, что несмотря на официальную статистику, свидетельствующую о падении объёмов экспорта российских ИТ-решений четвёртый год подряд (сокращение на $1 млрд в прошлом году), участники рынка утверждают: реальные показатели намного выше. Российские компании, опасаясь санкций, все чаще скрывают партнёрство за рубежом, что искажает статистику, предоставляемую Банком России.