img14 февраля 2023 в 17:50

Глава Ассоциации участников рынка спутниковой связи предупредил о рисках при создании новых российских орбитальных группировок

При создании перспективных спутниковых группировок, в том числе реализации проекта «Сфера», России придется решить ряд серьезных организационных, технологических и кадровых задач, на что может уйти пять-десять лет, считает исполнительный директор Ассоциации участников рынка спутниковой связи (АУРСС), экс-глава «Научно-исследовательского института радио» (НИИР) Валерий Бутенко.

При создании перспективных спутниковых группировок, в том числе реализации проекта «Сфера», России придется решить ряд серьезных организационных, технологических и кадровых задач, на что может уйти пять-десять лет, считает исполнительный директор Ассоциации участников рынка спутниковой связи (АУРСС), экс-глава «Научно-исследовательского института радио» (НИИР) Валерий Бутенко.

«Насколько глубоко проработаны бизнес-модели создаваемых спутниковых систем? Насколько они окупаемы? Про «Скиф» и «Марафон» говорим не один год. Но до сих пор нет информации, заключены ли контракты, налажена ли кооперация, логистика по закупке комплектующих. Если все это отработано, у нас есть кадровый потенциал, позволяющий разработать бортовое оборудование. Но для того, чтобы оно появилось, его нужно спроектировать, смакетировать, испытать, и только после этого оно пойдет на орбиту», – заявил Бутенко в рамках конференции #SpaceCom Digital Russia 2023.

Он подчеркнул, что России «стратегически необходима» спутниковая система персональной подвижной связи. «Говорим об этом тридцать лет, но все остается там же. Основная проблема – отсутствие политической воли к созданию такой системы. Сейчас появилась крайняя необходимость и мы оказались перед проблемой: нет опыта создания такой системы, нет наработок по бортовому оборудованию, нет наземных станций, хабов», – отметил эксперт.

По его словам, на пути создания перспективных спутниковых группировок стоят проблемы наличия технологий. «Для больших группировок, о которых мы говорим, изготовление спутников должно быть поставлено на поток. Должны быть созданы технологические линии, рабочие места, на которых будут создаваться спутники, как это происходит у Маска – по несколько аппаратов в день. У нас этого нет. Следующая стратегическая проблема – отсутствие комплектующих. В предыдущие годы до 80% комплектующих мы закупали за рубежом – Европа, США, Китай. Сейчас остается Китай, но это сложный поставщик, очень долго идет проработка контрактов, спецификаций, обязательств», – поделился Бутенко.

По его мнению, ключевым вопросом при реализации перспективных космических проектов становятся сроки принятия решений. «Если согласования каждого вопроса будет идти месяцами, то срок [разработки оборудования] – десять лет. Если будет оперативное решение вопросов, то в течение пяти лет можно создать ретранслятор [полезной нагрузки]. Но для этого должны быть брошены все усилия: своевременное финансирование, необходимые кадры, рабочие места, правильная логистика поставки комплектующих», – сказал глава АУРСС.

Отдельно он остановился на существующих кадровых ограничениях. «У нас на сегодняшний день разработчиков, которые могут делать современные спутниковые борты – раз-два и обчелся. Это РКС (холдинг «Российские космические системы» – прим. ред.) и коллектив в НИИР, который десятилетия пытался не потерять свою квалификацию, что-то макетировал. Больше специалистов по разработке спутниковых ретрансляторов нет», – посетовал Бутенко.

Кроме того, он обратил внимание на сложности с коммерциализацией будущих систем в условиях закрытого доступа на глобальные клиентские рынки.

«Есть проблема использования частотного ресурса при создании таких систем. Ни одна спутниковая система с глобальным охватом при ее использовании в национальном масштабе не может быть окупаемой. Это аксиома, это проверено и доказано. «Марафон» и «Скиф» разрабатывались с расчетом на привлечение зарубежных пользователей. Сейчас я не знаю, как в существующих условиях будет решаться эта задача. Коллеги, наверное, правы – такие системы могут существовать в текущих условиях, если они изначально развиваются как системы двойного назначения», – резюмировал эксперт.

В декабре гендиректор АО «Спутниковая система «Гонец» (контролирует оператора «Сфера», входит в «Роскосмос») Павел Черенков говорил, что компания «Сфера», которая будет оператором спутниковой группировки одноименной программы, планирует в будущем выйти на мировой рынок. «Было бы нелогично создавать глобальные спутниковые группировки в интересах одного государства, тогда как они могут использоваться по всему миру. В этом случае очевидная эффективность в разы снижается», — отмечал Черенков.

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий