Касперская считает, что часть квалифицированных кадров, занятых до последнего времени в «проектах цифровизации ради цифровизации», освободится для действительно необходимой работы, и таким специалистам найдется место.
«По моей личной оценке, давление дефицита немного снизится, поэтому ждать, что у нас будет его дальнейший рост - совершенно неправильно», - заявила Касперская.
Также в ходе мероприятия она сообщила, что производители западного софта показали другим странам, что их ПО является управляемым, его возможно отключить при любой возможности, создавая угрозы для пользователей, и российские разработчики остаются единственной альтернативой западным.
«Это такая новая гигантская возможность для российских производителей. Нам, единственное, надо ее сформулировать. Более того, некоторые страны, не буду озвучивать их названия, просят составить им стратегию по импортозамещению, потому что они не уверены в надежности американских партнеров», - пояснила Касперская.
По ее словам, России придется работать на то, чтобы повышать отечественный цифровой суверенитет, передавая его часть в эти страны, замещая там зарубежные технологии.
Ранее Наталья Касперская заявляла, что на смену европейским поставщикам комплектующих могут прийти Китай и другие страны-производители.