img09 марта 2021 в 17:01

Лидеры софтверной индустрии рассказали о прогнозах и трендах в ИТ-отрасли

В 2020 году рынок российского ПО пострадал от последствий пандемии меньше, чем другие отрасли – в этом помогли новые государственные инициативы в сфере импортозамещения и повышенный спрос на софт при переходе на «удаленку». Своими выводами по итогам года и планами на будущее представители компаний-лидеров софтверного рынка поделились в рамках пресс-конференции «Новая цифровая реальность: итоги 2020, прогнозы и тренды 2021», организатором которой выступило НП «РУССОФТ».

В 2020 году рынок российского ПО пострадал от последствий пандемии меньше, чем другие отрасли – в этом помогли новые государственные инициативы в сфере импортозамещения и повышенный спрос на софт при переходе на «удаленку». Своими выводами по итогам года и планами на будущее представители компаний-лидеров софтверного рынка поделились в рамках пресс-конференции «Новая цифровая реальность: итоги 2020, прогнозы и тренды 2021», организатором которой выступило НП «РУССОФТ».

В рамках вступительного слова президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров подвел предварительные итоги исследования состояния рынка разработки и продаж отечественного ПО. Макаров рассказал, что несмотря на пандемию, объем совокупного экспорта российского софта и услуг разработки в 2020 году вырос не менее, чем на 10%, при этом в прошлом году этот показатель, по данным ЦБ, достиг 26%.

«Мы считаем, что российский рынок в целом в долларовом выражении может быть снизился на 3-5%, но если посмотреть на российскую индустрию, то есть продажу софта, произведенного российскими программистами, скорее всего вырос объем на 3-5%, потому что падение в основном идет за счет падения импорта. Когда девальвация рубля составляет 18%, естественно, что импортный софт становится гораздо дороже», - рассказал Макаров.

Управляющий директор, председатель совета директоров «Диасофт» Александр Глазков рассказал, что пандемия коронавируса привела к стремительному переводу деятельности компаний в «цифру», но большинство организаций оказались к этому не готовы. Компании тратят на цифровую трансформацию время и ресурсы, но провести ее часто не получается, потому что разработчики нарушают базовые принципы, такие как омниканальность, единство UI/UX и т.д.

Руководитель департамента развития продукта Docsvision Сергей Пуцин в продолжение разговора отметил, что в прошлом году бизнесу пришлось расставить приоритеты среди уже существовавших ранее трендов – непрерывности бизнес-процессов, удаленной работы и т.д. По его мнению, политика импортозамещения стимулирует заказчиков приобретать отечественный софт, однако она также обязывает разработчиков инвестировать много денег в новые технологии и создание кросс-платформенных решений, из-за чего также возникают риски нестабильности ПО.

Управляющий партнер компании Неофлекс Олег Баранов считает, что российские разработчики софта должны начать создавать хотя бы единичные компоненты, которые использовали бы крупные компании. По его словам, встроить отечественные решения в их работу очень сложно, потому что в них уже выбраны стратегические платформы, на них уже оплачены лицензии и потрачены существенные деньги на внедрение.

Генеральный директор INOSTUDIO Максим Болотов рассказал об особенностях развития разработчиков в регионах на примере Таганрога и Ростовской области. Он отметил, что ИТ-компании в регионах, у которых, как правило, нет больших бюджетов, столкнулись с теми же проблемами, что и крупные организации. Прежде всего это проблема нехватки кадров, которая обострилась с приходом пандемии и массовым переходом на удаленку.

В продолжение темы заместитель генерального директора РЕД СОФТ Рустам Рустамов напомнил, что согласно методическим рекомендациям Минцифры региональные ведомства должны были использовать 50-60% отечественного софта, однако они не были выполнены. «Массовый переход на отечественное ПО сдерживает то, что в 2020 году часть бюджета была перенаправлена на борьбу с коронавирусом, поэтому часть мероприятий по импортозамещению была перенесена на время, когда появятся деньги», -- рассказал он.

Генеральный директор Базальт СПО Алексей Смирнов более подробно рассказал о требованиях к экосистеме российского софта и аппаратных платформ для объектов критической инфраструктуры. По словам Смирнова, на объектах КИИ будет требоваться технологическая связка российского софта и железа, и если вопрос с отечественными ОС уже почти решен, то на аппаратном уровне для некоторых разработчиков еще требуется «большая работа».

Генеральный директор компании «Форсайт» Владимир Комов отметил, что для конкуренции с западными компаниями отечественным разработчикам необходимо делать значительные инвестиции, и большую долю этих средств вкладывает государство. Среди проблем разработчиков Комов выделил то, что крупные российские компании начинают с ними конкурировать, создавая свои платформы вместо того, чтобы «обратиться к российским разработчикам и инвестировать в них для созданиях этих платформ».

В заключение дискуссии старший вице-президент First Line Software Владимир Литошенко заявил, что российским разработчикам во время пандемии не стоит бояться выходить на зарубежные рынки. В качестве успешного примера он рассказал о том, что в прошлом году их компания смогла расширить географию маркетинга и продаж от стран, в которых они представлены, до всего мира. Также Литошенко рассказал о создании в НП «РУССОФТ» комитета по экспорту, цель которого -- поддержать те компании, которые уже вышли на зарубежные рынки, или те, которые только планируют это сделать.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных