По итогам прошлого года почти половина (46%) зарубежных продаж пришлась на страны Ближнего зарубежья, 32% - на «дружественные страны» дальнего зарубежья и 22% - на «недружественные страны». Годом ранее «дружественные страны» дальнего зарубежья в структуре зарубежных продаж российской индустрии ПО занимали 25%, а «недружественные страны» - 32%.
Разработчики ПО считают перспективным макрорегион, объединяющий Южную и Восточную Азию. Однако ожидать резкого увеличения продаж там в 2025-2026 годах не стоит – макрорегион является сложным для изучения и освоения.
Директор по развитию бизнеса Vinteo Дмитрий Ролдугин называет перспективными для экспорта российских ИТ-решений страны Азии, Африки и Латинской Америки.
«Нужно понимать – когда мы говорим мировых лидерах в сфере ПО, то это, в основном, западные компании. Доступ к их рынкам у нас ограничен, но мы можем конкурировать с ними на рынках Африки и Латинской Америки. Конкурировать как по цене, так и по функциональности», - отметил, свою очередь, генеральный директор вендора «Базис» Давид Мартиросов.
Сейчас российские компании рассчитывают, что в 2025 году они смогут увеличит свою долю на рынках «дружественных стран» дальнего зарубежья и на рынках Ближнего зарубежья.
Как сообщалось, доля поставок российского инженерного программного обеспечения (ПО) составляет уже более 80 % объемов рынка, который согласно исследованию, к 2030 году вырастет с текущих 32 млрд. до 74 млрд. рублей.