img04 декабря 2023 в 10:45

Правила внесения российского ПО в реестр могут измениться

Минцифры и российские IT-разработчики согласуют изменения в реестре российского программного обеспечения, что позволит участникам реестра получать преференции при госзакупках. По новым правилам реестр будет разделен на две части: ПО, соответствующее новым требованиям, и ПО, не соответствующее им.

Минцифры и российские IT-разработчики согласуют изменения в реестре российского программного обеспечения, что позволит участникам реестра получать преференции при госзакупках. По новым правилам реестр будет разделен на две части: ПО, соответствующее новым требованиям, и ПО, не соответствующее им.

Софт из первой категории будет получать преференции на рынке государственных закупок, а также налоговые и неналоговые льготы, тогда как софт из второй категории будет иметь право лишь на льготы, включая нулевую ставку по НДС. Правообладателям, претендующим на преференции на рынке государственных закупок, придется доказать совместимость своего ПО с российскими процессорами, корректную работу с отечественными браузерами, а также предоставить техническую поддержку пользователей и иметь собственную или арендованную инфраструктуру для обучения пользователей.

Помимо этого, будут установлены дополнительные требования для каждой категории ПО, таких как системы управления базами данных, операционные системы, офисные пакеты и другие.

Глава ЦКИКТ Илья Массух указывает, что преференции на государственных закупках будут предоставляться только тем компаниям, которые способны обеспечить обновление своего ПО из ресурсов, расположенных на территории России. Соответственно, компании, использующие open source, должны будут обновлять свое ПО из своего собственного репозитория или репозитория, принадлежащего другим российским компаниям или объединениям.

В настоящее время для включения ПО в реестр необходимо, чтобы правообладатель был зарегистрирован в России, доля владения россиян в компании составляла 50%, а выплаты зарубежным правообладателям не превышали 30%. Однако дополнительные требования к ПО до сих пор не включали в себя переработку open source, совместимость с российскими процессорами и другие аспекты. Планируется, что изменения вступят в силу в начале 2024 года.

В последние годы российские разработчики делали друг друга ответственными за недостаточную переработку и, по сути, отсутствие российского ПО. Например, в июне 2021 года представители «Отечественного софта» требовали исключить из реестра минимально доработанные решения open source, в качестве примера они привели офисные пакеты AlterOffice вендора «Алми Партнер». В другом случае, в ноябре, владелец мобильной ОС «Аврора» «Ростелеком» попросил Минцифры проверить правомочность включения в список отечественного ПО ОС «Ред Софт», основанную на открытом коде Android.

Ранее «Телеспутник» уже писал о том, что Минцифры планирует ужесточить условия включения софта в реестр российского ПО. А именно сделать так, чтобы программное обеспечение было совместимо хотя бы с двумя отечественными операционными системами (ОС), а также могло работать на процессоре из реестра Минпромторга.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных