img
img16 декабря 2024 в 13:00

Рынок облачных сервисов в России в 2024 году вырос на 36 %

В 2024 году, по оценкам iKS-Consulting, объем российского рынка облачных инфраструктурных сервисов достигнет отметки в 165,6 млрд рублей, или 1,83 млрд $, рост к 2023 году в национальной валюте составит 36,3 %, в долларах США — 27 %.

В 2024 году, по оценкам iKS-Consulting, объем российского рынка облачных инфраструктурных сервисов достигнет отметки в 165,6 млрд рублей, или 1,83 млрд $, рост к 2023 году в национальной валюте составит 36,3 %, в долларах США — 27 %.

По данным исследования, существенным драйвером в 2023–2024 годах является спрос на инфраструктуру для искусственного интеллекта (ИИ). Прежде всего растёт аренда серверов с графическими ускорителями (GPU), которые используются для построения нейросетей и создания моделей генеративного ИИ. При построении таких моделей требуются значительные ресурсы на этапе обучения модели, а далее до момента следующего переобучения потребность в ресурсах сокращается, поэтому аренда ИТ-инфраструктуры выглядит в этом случае рациональной. Облачные провайдеры предлагают как доступ к виртуальным серверам с GPU, так и услуги bare metal, в рамках которых можно арендовать серверы, имеющие в своём составе несколько графических карт для ускорения вычислений. Вместе с тем востребованными оказываются платформы доступа к вычислениям на суперкомпьютерах, однако здесь предложение и спрос являются хотя и объёмными, но не массовыми.

Значительно увеличились доли на рынке облачных провайдеров Cloud.ru и Yandex Cloud. Эти игроки предоставляют облака для крупнейших российских экосистем, в частности, Yandex Cloud стремится развивать облачные услуги в совокупности с построенной вокруг компании экосистемой. В такой модели облачные сервисы являются продолжением широкого спектра других сервисов, включая финансовые, транспортные, услуги, электронную коммерцию и т. п.

Сегмент B2G на российском рынке становится все более весомым. Это связано с развитием государственных услуг на базе облаков и активным переводом федеральных и региональных органов власти на единую облачную платформу. В рамках этого движения рассматривается ряд инициатив по стимулированию госорганизаций к использованию облачных услуг, что выражается как в обязательствах по цифровой трансформации деятельности организаций, так и в ограничениях на развитие собственной (on-premise) ИТ-инфраструктуры. Внедрение облачных услуг в сегменте B2G будет способствовать росту популярности облаков и в сегменте B2B и должно поддержать темпы роста облачного рынка на высоком уровне.

В iKS-Consulting составили предварительный рейтинг 20 лучших компаний на рынке IaaS+PaaS в 2024 году по объёму выручки.

Предварительный рейтинг по результатам 2024 года строится на основе объёмов совокупной выручки, полученной от услуг IaaS и PaaS. Первые две позиции остаются за лидерами сегмента IaaS: Cloud.ru и «Ростелеком-ЦОД». На третьей позиции в 2024 году закрепилась компания Yandex Cloud благодаря высоким темпам роста в обоих сегментах рынка. Также в пятёрку лидеров входят Selectel и МWS. Суммарно перечисленные компании занимают более 70 % рынка. Концентрация рынка постепенно увеличивается, в 2023 году они занимали 64 %.

Ранее «Телеспутник» писал, что со 2 сентября 2024 года компания Microsoft ограничит доступ к некоторым облачным подпискам. О получении соответствующего уведомления от американского вендора 20 августа сообщила российская Softline. Также американская корпорация Google уведомила российских пользователей о прекращении работы своего облачного сервиса BigQuery с 9 сентября.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий