img14 октября 2022 в 10:09

В 2022 году инвесторы отказались от вложений в стартапы по кибербезопасности

В 2022 году с января по сентябрь не было совершено ни одной сделки со стартапами в сфере кибербезопасности, тогда как годом ранее за этот же период объем инвестиций составил 400 млн долларов США.

В 2022 году с января по сентябрь не было совершено ни одной сделки со стартапами в сфере кибербезопасности, тогда как годом ранее за этот же период объем инвестиций составил 400 млн долларов США.

Как сообщает «Коммерсантъ» одна сложностей с привлечением инвестиций «высокий порог входа» — до 80 % рынка занимают крупные участники. При этом в секторе высоки санкционные риски, ограничения, а также объявленная в стране мобилизация подталкивают молодые команды открывать бизнес за границей.

Из данных сервиса Venture Guide, запущенного при поддержке Агентства инноваций Москвы следует, что в этом году объем сделок по «выходу» (привлечение финансирования в проект, в ходе которого акционеры продают свои доли инвестору) стартапов в области кибербезопасности снизился до нуля, в то время как в 2021 году составлял в целом 400 млн долларов США. Общий объем инвестиций в такие проекты, включая венчурные сделки, почти не изменился, составив 252 млн долларов США (годом ранее показатель был на уровне 250 млн долларов США).

В фонде «Сколково» изданию рассказали, что по статистике их кластера сейчас процент стартапов в информбезопасности по отношению к количеству ИТ-стартапов в целом действительно невелик — около 8 %.

«Это обусловлено специфичными отраслевыми барьерами: дефицитом инвестиционного капитала в индустрии, низкой степенью вовлеченности стратегических инвесторов, высоким порогом входа в индустрию, а также конкуренцией с крупными игроками, которые занимают около 80 % рынка», — объясняет руководитель перспективных проектов по кибербезопасности фонда Оксана Ульянинкова. Однако, утверждает она, новые команды появляются.

Рынок кибербезопасности России в целом эксперты оценивают как растущий. По прогнозу Центра стратегических разработок, к 2026 году он может увеличиться с 186 млрд до 469 млрд рублей. В числе основных стимулов аналитики выделяют рост кибератак на фоне военных действий на Украине и уход с рынка почти всех зарубежных вендоров (ESET, Avast, Fortinet и др.).

Ранее «Телеспутник» писал, что РусГидро и Positive Technologies подписали меморандум, направленный на повышение кибербезопасности холдинга, включая его дочерние компании. Соглашение заключено на пять лет с возможностью продления по решению сторон.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий