В рамках пленарной дискуссии Алексей Волин рассказал, что изменилось на спутниковом рынке в связи с санкциями и что нужно сделать, чтобы выстоять и обеспечить развитие отрасли.
«Во-первых, произошли изменения в планах по резервированию ресурса группировок: теперь стало понятно, что стоит рассчитывать только на отечественные КА. Сейчас ГП КС и «Газпром космические системы» полностью закрывают потребности российских потребителей. Во-вторых, изменились и сами стратегии развития предприятий: и мы, и «Газпром космические системы» планируем в ближайшей перспективе полагаться исключительно на собственные силы. В-третьих, при проектировании новых КА мы теперь полностью рассчитываем на отечественные полезные нагрузки», — рассказал генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин
По его словам, без обновления группировки и использования гибких полезных нагрузок страна может оказаться в ситуации нехватки спутникового ресурса. По оценке ГП КС, т.к. сроки изготовления аппаратов увеличились в среднем до 4 лет, если не восполнять выходящие из эксплуатации спутники, дефицит может наступить уже в 2028-2029 годах.
Пока же объемы и потребности в спутниковом ресурсе продолжают расти, несмотря на продолжение работ по прокладке ВОЛС в небольших населенных пунктах, отметил генеральный директор ГП КС. Это видно по тем программам, по которым работает ГП КС, в том числе, по проекту устранения цифрового неравенства: в рамках него планируется подключить около 150 населенных пунктов к связи и интернету с помощью спутника, ФГУП «Космическая связь» с РТКОММ сейчас занимаются этим вопросом.
Активная совместная работа, усиление интеграции между крупными российскими игроками — еще одна тенденция спутникового рынка, проявившаяся на фоне санкций: «Мы отдаем себе отчет в том, что в нынешних условиях нужно взаимодействовать друг с другом, и наше общение интенсифицировалось, в том числе, в рамках центров компетенций. Последствием этой тенденции стало также создание Ассоциации участников рынка спутниковой связи», — подытожил Алексей Волин.
В свою очередь председатель Совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи, советник гендиректора ГП КС Юрий Урличич в рамках пленарной сессии сделал обзор существующих отечественных группировок и планируемых проектов, а также обозначил текущее состояние спутниковой связи в России и тренды развития телекоммуникационных космических систем.
«Основные тенденции развития спутниковой связи в мире и в нашей стране в частности, это конвергенция, глобальность, бесшовность и построение единой инфраструктуры, способной снизить удельные затраты на космическую связь. Многие из этих трендов, надеюсь, будут представлены в системах, входящих в проект «Сфера», — отметил Юрий Урличич.
Он также обозначил основные направления деятельности Ассоциации участников российского рынка спутниковой связи: новая структура будет лоббировать интересы и сервисы участников в государственных структурах и на международном рынке, участвовать в создании нормативно-правовой базы данных и обмене информацией, а также поддерживать научно-исследовательские и технологические проекты и содействовать привлечению инвестиций.
Директор департамента продаж операторских и корпоративных решений ГП КС Михаил Глинка на сессии, посвященной рынку VSAT, рассказал о перспективах его развития в новой реальности.
«Проанализировав динамику с 2014 года, можно сказать, что российский рынок приближается к насыщению: так, в течение 2022 росли только определенные сегменты, в остальных же наблюдалась стагнация. На это влияет общемировая ситуация, приход ВОЛС в регионы, также, возможно, пандемия», — рассказал он, добавив, что 71% всех абонентских станций VSAT сосредоточены у 4-х операторов: АО «РТКомм.РУ», ГК «AltegroSky», ГК «Искра» и ООО «Евтелсат Нетворкс». Что касается ситуации по конкретным сегментам, то самая оптимистичная картина наблюдается в области морского VSAT, т. к. авиационный, железнодорожный и автомобильный сегменты в России развиты наиболее слабо. Согласно исследованиям Comnews Research и собственным данным ГП КС, к морскому сегменту VSAT всего подключены порядка 1114 кораблей, 435 из них получают связь и интернет с помощью спутниковых решений ГП КС.
Ранее в интервью «Телеспутнику» акционер оператора «Ка-Интернет» Cергей Пехтерев рассказал о мировом спутниковом рынке.