«Будущее телевидения с точки зрения вещания точно такое же, как и его настоящее. Телевидение будет работать во всех сферах, в которых оно может распространяться. Через спутник оно будет идти для тех, у кого нет возможности принять его по кабелю. Операторы спутникового телевидения востребованы там, где сложно принять эфирное телевидение», — пояснил Алексей Волин.
Кроме того он обратил внимание, что спутниковое ТВ даёт доступ буквально к неограниченному количеству телеканалов, на что неспособно эфирное вещание.
«Мы, как предприятие «Космическая связь», поднимаем на спутник свыше 1100 телевизионных каналов. Разница, соответственно, в выборе большая», — пояснил Волин.
Эксперт также заявил, что интернет на данный момент неспособен полностью заменить эфирное или спутниковое телевещание из-за ограниченной пропускной способности, то есть количества единовременно смотрящих телезрителей. Другая проблема заключается в устойчивости интернета к внешним вызовам и угрозам.
«Не секрет, что последние несколько лет мы сталкивались с многочисленными попытками взломать телевизионный сигнал. Все взломы в массе своей происходили именно в интернет составляющей. Она наиболее уязвима, поэтому вам необходим комплекс: “эфирка”, “кабель”, интернет, IP-TV. Поэтому все среды, в которых телевидение есть, будут оставаться», — считает Алексей Волин.
Ранее «Телеспутник» писал, что популярность телевидения по итогам четвёртого квартала 2024 года в качестве источника информации выросла до 59 % с 56 % по итогам третьего квартала прошлого года.