ТРР-технологии в мире сейчас используются для хранения информации, организации эффективного и быстрого электронного документооборота, существенно повышая скорость обмена данными и транзакций, а также обеспечивая безопасность и уровень доверия к информационным системам и бизнес-процессам. Пока они все еще являются преимущественно нишевыми и востребованы в первую очередь в финансовом секторе (74%), энергетике (12%), сфере здравоохранения (4%), логистике (2%).
«Но спектр отраслей, где такие решения начинают применяться, все время расширяется. К массовому внедрению рассматриваемые технологии могут подойти уже к 2030 году, а спрос на них, по оценкам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в России вырастет в 60 раз, достигнув 1 трлн рублей. Ожидаемые эффекты предопределяют самые востребованные направления исследований и разработок в области ТРР», - отмечается в исследовании, в ходе которого были проанализированы более 13,5 тыс. источников, отражающих актуальную повестку науки и бизнеса, указывает информагентство.
Наиболее зрелые технологические направления блокчейна в мире сформированы в сфере финансовых операций: криптоактивы и цифровые токены, включая невзаимозаменяемые токены NFT. Преобразованные в NFT подписи, счета, страховые полисы, юридические и другие документы, а также видео- и аудиофайлы, невозможно подделать. Спектр приложений технологии, позволяющей удостоверять уникальное право собственности на те или иные активы, уже простирается от обеспечения безопасных цепочек поставок до создания произведений искусства.
Ранее «Телеспутник» писал о том, что глава Сбербанка Герман Греф полагает, что в ближайшие годы блокчейн-технологии будут активно развиваться и уже у 2030 году смогут обеспечивать до 10% мирового ВВП.