Он рассказал, что в ВТБ масштабная работа по переходу на импортонезависимое ПО началась еще в 2019 году, а уже к этому году набор профильных проектов был объединен в целевую программу, которая должна завершится в 2024 году.
«Мы не только используем, но и создаем отечественное ПО, ориентируясь преимущественно на разработки на основе open source и их регистрацию в Едином реестре российского программного обеспечения. На сегодняшний день в банке открыто более 20 проектов по наиболее критичным направлениям импортозамещения. Мы считаем, что отечественные разработки могут успешно заменить западные аналоги», — сообщил Сергей Безбогов.
Он отметил, что в течение двух лет все mission-critical (критически важные для миссии) системы банка будут переведены на независимые от иностранных разработчиков решения. «Всего же, по оценкам экспертов, переход на импортонезависимые решения позволит сэкономить нам порядка 30 млрд рублей. При этом мы работаем в рамках тех целей, которые изначально были установлены при старте технологической трансформации в 2019 году — в первую очередь, это обеспечение наших клиентов удобными и стабильными сервисами», — добавил старший вице-президент ВТБ.
Также топ-менеджер выделил направления и стартапы, которые на данный момент являются самыми перспективными для отечественного ИТ-рынка. Он считает, что это решения для управления дисковым пространством и резервным копированием, решения для управления данными и др. В частности, такими стартапами интересуется акселератор ВТБ — с начала этого года его команда проанализировала и оценила 171 решения с открытого рынка.
Ранее сообщалось, что ВТБ заменит Microsoft Office за 1,2 млрд рублей.