img
img29 июля 2025 в 12:30

Дмитрий Титов (ГК «Аквариус») о перспективах и проблемах развития отрасли российской электроники

Первый вице-президент группы компаний «Аквариус» Дмитрий Титов рассказал редактору «Телеспутника» Денису Чупрову о спросе на российскую электронику, назвал трудности и проблемы производителей отрасли и привёл подробности инициатив, с которыми компания обратилась в правительство РФ. Интервью состоялось в кулуарах конференции «Российская электроника».

Первый вице-президент группы компаний «Аквариус» Дмитрий Титов рассказал редактору «Телеспутника» Денису Чупрову о спросе на российскую электронику, назвал трудности и проблемы производителей отрасли и привёл подробности инициатив, с которыми компания обратилась в правительство РФ. Интервью состоялось в кулуарах конференции «Российская электроника».

Скажите, пожалуйста, как изменился спрос на российскую электронику за последние 2-3 года?

Спрос за последние 2-3 года вырос, конечно, радикально. Благодаря усилиям правительства, мерам господдержки и тому, что сегодня называется национальный режим, когда ограничили иностранных участников в закупках для государства и государственных корпораций, конечно, дало мощный импульс для рынка и рынок, по официальным оценкам, растёт на 30-40 % в год. Это, конечно, большое достижение и всей нашей отрасли, и регулятора, ну и, собственно, и банков, которые нам помогают финансировании.

Какая сегодня доля отечественного оборудования в закупках и что нужно сделать, чтобы она стала ещё больше?

По официальным данным министерства промышленности и торговли по многим позициям, в среднем она уже 50 % или превышает этот показатель. Это касается и клиентской техники, и серверов. Это на регулируемом рынке. Наша задача, естественно, как отрасли и задача, которую ставит государство, чтобы 100 % было в государственном секторе. Президент России ставит задачу 80 % в майском указе 24 года. Второй этап — выход на рынок ретейла на рынок розницы, чтобы российские планшеты, российские смартфоны, российские ноутбуки пользовались спросом у российских граждан. Я тоже думаю, что это будет достигнуто общими усилиями.

Какие ниши могут стать драйверами роста в ближайшие пять лет?

Я думаю, что это, конечно, это устройства, которые связаны с хранением, обработкой, передачей данных. Работа с данными растёт, обработка данных, улучшается защита персональных данных, растут операции маркетплейсов банков, которые связаны с обработкой данных, поэтому это огромный растущий рынок, который обеспечивает научно-технологическое развитие, в целом Российской Федерации как страны, а также институтов научно исследовательских институтов, университетов и промышленных предприятий, таких как «Аквариус».

Какие новые направления и рынки сбыта сейчас ваша компания развивает, и почему вы считаете их приоритетными?

Отрасль ещё пока не заполнила все ниши, которые могла заполнить на внутреннем рынке? Например, в этом году мы вывели в линейку Wi-Fi системы доступа, коммутаторы. То есть наша задача обеспечить решение уровня предприятия от одного вендора, например, от точки доступа Wi-Fi до системы хранения данных, поэтому в следующем и, наверное, в 2027 году мы будем нацелены на то, чтобы развивать продукты, которые дополняют наш портфель решений.  

Вы сейчас на сессии сказали о письме в правительство. Расскажите об этом подробнее, о каких инициативах в нем идёт речь?

Речь шла об обращении нашего председателя совета директоров Алексея Калинина в правительство РФ. Оно касалось общих вопросов организации рынка, скажем, или информационного обеспечения рынка для российских производителей. Это, во-первых, отрасль хотела бы, и мы конкретно хотели бы, видеть индикативный план закупок в начале года, чтобы понимать, как спланировать производство. Нам важно иметь общую картину рынка, аналитики сейчас нет, к сожалению, там по очень многим причинам, но без открытого доступа только внутри, чтобы видели только участники рынка. Чтобы избежать санкционного давления или влияния разных негативных факторов. Во-вторых, мы хотим понимать, сколько государство и госпредприятия закупают иностранного, какие-то мелкие объёмы всегда будут закупаться за границей. Но если это какие-то массовые партии, которые мы пока не локализовали, тогда мы займёмся локализацией и в это направление, будем инвестировать собственные средства. Третий крупный блок — это, конечно, наверное, сезонность, потому что мы хотим, чтобы государство равномерно закупало электронную продукцию. Заказы все сваливаются в четвёртый квартал, соответственно, производство сваливается в это же время. Я должен за три месяца всех обслужить. Это крайне тяжело, когда предприятие работает 24 / 7, в течение трёх месяцев, и потом девять месяцев работает на 50 %. Это очень плохо для кадров, для квалификации кадров, для работы оборудования, для себестоимости. Ну и, последнее, честно скажу, воспринимается в штыки. Мы хотим и просим, чтобы запретили использование иностранного серверного оборудования, связанного с обработкой, хранением и передачей данных за пределами семилетнего срока амортизации, потому что это, конечно, открывает новый рынок для нас, но одновременно это накладывает, определён расходную часть на промышленность, на министерства и ведомства, которые вынуждены будут заменять то, что в целом, хотя и сильно морально устарело или далеко отстало, но продолжает как-то функционировать, как-то обслуживаться, как-то работать и вроде бы может работать ещё какое-то время. Вот тут возникает некоторый конфликт, и мы сейчас находимся в обсуждении и будем пытаться его преодолевать.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий