Как давно вы работаете на рынке и какие районы в основном обслуживаете?
Мы небольшая компания из Краснодарского края. Шесть лет работаем в пределах станицы Староминская с населением 30 тыс. человек, которое вряд ли сильно изменится в ближайшем будущем. Это район с одноэтажной застройкой и низкой плотностью населения.
Какие услуги вы предоставляете?
Интернет и телевидение. Подключение к Сети даем на скорости до 300 Мбит/с при помощи PON-оборудования. Людям в глубинке даже удивительно так далеко от регионального центра получить скорости выше, чем в крупных городах. А телевидение мы предоставляем по агентской схеме от OTT-оператора — у нас нет своих кабельных лицензий.
Кто ваши основные конкуренты?
Пожалуй, «Ростелеком». Этот оператор идет по своим опорам и предлагает 100 Мбит/с и 150 телеканалов вместе с бонусными услугами, например датчиками протечки, видеонаблюдением. Учитывая весь набор услуг, они придерживаются среднего чека в 600 рублей с домохозяйства. И мы ориентируемся на тот же уровень, чтобы оставаться конкурентоспособными.
Около месяца назад было опубликовано открытое письмо операторов связи Краснодарского края о ситуации с «Кубаньэнерго». На какой стадии находится ваш спор с монополистом?
Мы находимся в начале массового судебного разбирательства между операторами края и «Кубаньэнерго». Владелец опор многократно повысил тарифы на размещение сетей — с 22 до 200 рублей в месяц за одну точку подвеса. Так что операторы сейчас просто не могут заключить договор на новых условиях, а срок действия старых договоров заканчивается 31 декабря 2019 года.
В договорах с «Кубаньэнерго» у всех операторов была прописана возможность одностороннего отказа от пролонгации сотрудничества. Но как только договорные отношения заканчиваются, операторские сети, по словам «Кубаньэнерго», будут демонтированы силами электриков. Они нас предупредили, что готовы уже в январе начать массово снимать кабельные линии, хотя это противоречит закону — для демонтажа сетей предусмотрена определенная процедура по решению суда. Мы же будем оспаривать законность их требований по тарифам в суде и обязательно обратимся в правоохранительные органы и прокуратуру, если сети будут повреждены, пока идет разбирательство.
Чем вызвано столь радикальное повышение тарифов?
Мы письменно запросили экономическое обоснование — статьи расходов, включенные в тариф, установленную норму прибыли. В пятидневный срок «Кубаньэнерго» должны были раскрыть информацию на сайте, а в тридцатидневный срок — опубликовать ее в печатном издании. Поскольку разъяснения так и не появились, мы планируем обратиться в ФАС по поводу бездействия монополиста. Местные электросетевые участки говорят, что отправили все в Краснодарский офис, а там уже месяц ничего ответить не могут.
Были ли уже какие-то предварительные слушания по вашему спору?
Обращения наших коллег из Сочи и Туапсе уже рассматривались в суде, и они проиграли. Но их отношения с «Кубаньэнерго» строились на других условиях, а обращение в суд было вызвано односторонним разрывом договорных отношений со стороны электросетевой компании.
Мы же только готовим свои обращения. События развиваются с апреля, мы вели претензионную переписку с «Кубаньэнерго», направили им протоколы разногласий по выдвинутым условиям и готовимся массово подавать иски о необоснованности предложенной цены.
«Кубаньэнерго» в нашем регионе является монополистом в части энергоснабжения. У нас есть разъяснения ФАС и Верховного суда о том, что он обязан предоставлять свою инфраструктуру, то есть опоры ЛЭП, для линий связи. На них действует постановление правительства «Об утверждении правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи».
Многих операторов эта проблема затронула?
На Краснодарский край выдано 130 комплектов лицензий. У нас почти нет федеральных игроков, но есть операторы, предоставляющие магистральные услуги, и радиооператоры, не использующие инфраструктуру электросетевых компаний. Однако тех и других немного. Остальные компании в большинстве своем столкнулись с этой проблемой. У кого-то из коллег инфраструктура линейная, и они с помощью опор «Кубаньэнерго» просто идут из одного населенного пункта в другой. Они согласились на новые условия и даже подписали соглашение, чтобы обезопасить инфраструктуру. Но у большинства провайдеров сети распределительные и ситуация экономически совсем другая. Только в нашей рабочей группе 28 действующих кабельных операторов, которые обсуждали проблему со мной лично. Все они находятся в затруднительном положении. Повышение тарифов не обошло даже «Ростелеком». Но компания использует опоры электропередач только там, где нужно, допустим, перенести линию связи через улицу, да и резервы средств у нее больше, чем у нас.
Активные действия предпринимают все затронутые операторы?
Как я упомянул выше, у нас сформировалась рабочая группа. Еще пара десятков компаний заняли выжидательную позицию. Но даже тех, кто есть, нам будет достаточно, чтобы организовать какую-то юридически значимую единицу. Скорее всего, мы будем регистрировать ассоциацию и представлять свои интересы в суде, а также работать с надзорными органами уже через нее. Иски на отказ от пролонгации и по поводу экономически необоснованной цены мы начнем подавать с 11 января.
Если суд встанет на сторону «Кубаньэнерго», какие у этого решения могут быть последствия для вашего бизнеса?
Заключить договор на новых условиях мы просто не можем. Это приведет к отрицательным показателям работы бизнеса, особенно в маленьких населенных пунктах, ведь изменение тарифов коснулось всего региона, без градаций населенных пунктов.
В крупных и средних НП мы бы еще как-то смогли работать с низкой маржинальностью. Но линии «Кубаньэнерго» сосредоточены в сельской местности. В городах опоры предоставляет другой монополист — примерно за 300 рублей в месяц. Там есть и альтернативный путь — сотрудничество с администрацией поселений. В зависимости от их взглядов на ситуацию встречаются цены и 9, и 80 рублей в месяц за подвес. Но там, где работаем мы, такого решения нет. Протягивая кабель к частному дому, мы вынуждены использовать 2-3 опоры «Кубаньэнерго». При тарифе в 600—700 рублей в месяц мы не сможем выдержать дополнительную нагрузку в 400 рублей. Повысить тариф до 900 рублей мы тоже не можем — люди просто отключатся, поскольку «Ростелеком» предлагает свой пакет услуг за 600 рублей. То есть мы зажаты между монополией и «Ростелекомом». Придется уходить с этих территорий.
То есть придется отдать рынок другим операторам?
Да. Думаю, на наше место придет «Ростелеком». У них на 2020 год уже зарезервированы средства на строительство сетей PON в Краснодарском крае. Кстати, они могут разворачивать инфраструктуру в охранных зонах своих же кабельных линий, проложенных в земле, где согласовывать ничего не надо, так что проблема опор для них стоит не так остро.
Несмотря на законодательные нововведения, согласование — все еще проблема?
В теории постановление «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов» позволяет строить без согласований. Но если обратиться в управление архитектуры, они попросят отступить 7 метров от линии 10 кВт, 1 метр от водопровода, 2 метра от газопровода. В итоге в населенном пункте без кабельной канализации найти место для размещения линии не так просто. «Ростелеком» это обходит через строительство новых кабельных линий в зарегистрированной охранной зоне своих старых коммуникаций.
А если не брать в расчет эти «архитектурные» сложности, можете ли вы построить собственные опоры для размещения линий связи, чтобы не арендовать их у «Кубаньэнерго»?
Стоимость строительства опор для нас окажется слишком высока, учитывая масштабы прибыли, которую мы получаем с населенного пункта, в котором проживает не более 30 тыс. человек. Нормальная плотность подключения в нашем регионе — 30—50%, так что 3—5 тыс. абонентов для нас — хороший показатель. Каждому абоненту необходимы 2—4 опоры. То есть инвестиции, которые необходимо сделать в собственные опоры, получаются невозвратными, если оценивать на краткосрочном периоде порядка 5 лет. Перспективы рынка также не очень понятны, особенно учитывая действия регулятора.
В теории мы могли бы вложиться в строительство, попытаться нарастить абонентскую базу или выйти на смежные рынки. Но в 2020 году мы также должны исполнить требования «закона Яровой». Для нашей компании это затраты на уровне 8 млн рублей, которые тоже надо откуда-то взять. Даже без строительства — с арендой опор по новым тарифам — итоговый баланс будет примерно минус 6 млн рублей. А ведь есть еще долговые обязательства. Придется сворачивать бизнес через процедуру банкротства. Если мы не урегулируем цену, это единственная из возможных перспектив. Так что мы настроены биться до последнего.
На что вы рассчитываете по результатам судебного разбирательства?
Коллеги из других регионов смогли отстоять цены на уровне 40 рублей за точку подвеса. В Нижегородской области у оператора «Телеком ЛТД» заканчивается делопроизводство второй инстанции, которая подтвердила правомерность этой цены для Россетей. В Брянске «ЭР-Телеком» отстоял цену в 40 рублей у МРСК. Так что мы рассчитываем на то, что сможем через суд и ФАС установить примерно такой уровень цены.
Анализировали ли вы причины успеха коллег из других регионов?
Вопрос заключается в обосновании цены собственниками электросетевого хозяйства. Чтобы увеличить свои затраты, они закладывают в цену все эксплуатационные издержки, которые и так уже включены в тарифы на электроэнергию — вплоть до расчистки снега при подъезде к опорам ЛЭП. Не знаю, осознанно они на это идут или по заблуждению, но это запрещено законом. Соответственно, мы будем настаивать на экспертизе и доказывать несостоятельность этой цены.
Есть ли у вас сложности с другими монополистами?
По роду своей деятельности мы сталкивались с РЖД и «Транстелекомом». Но с ними никаких проблем не возникало — они дают нам сервис с минимальными издержками и нагрузками. А качество в последний год ощутимо выросло. Ранее было большое количество аварий, связанных с износом инфраструктуры, — пришло время менять кабельные линии, поскольку уже пошла деградация, но сейчас все стабилизировалось.
«Телеспутник» будет следить за развитием судебного конфликта операторов Краснодарского края и «Кубаньэнерго».
_________________________
Подпишитесь на канал «Телеcпутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «ТелеСпутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.
Также читайте «Телеcпутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.
И подписывайтесь на канал «Телеспутника» в «Яндекс.Дзен».