Я думаю, еще месяц и уже не будет никакого смысла вещать в аналоге. В городе особой необходимости в нем нет, потому что здесь хорошо развиты кабельные сети, где мы на 21-й кнопке, и 70% населения нас видит. В области зеркально противоположная ситуация — после отключения аналога основная масса населения уйдет в цифру, и мы потеряем большую часть своей аудитории. Кабельные сети там очень плохо развиты, все-таки частный сектор — это в основном потребители эфирного сигнала.
В отношении кабельных операторов есть еще одна скрытая опасность: дело в том, что помимо крупных компаний, предлагающих услуги ТВ и Интернет, есть более мелкие, у которых в пакете только телевидение. Я думаю, что операторы, не предоставляющие услуги Интернета, просто разорятся — в цифровых мультиплексах качество выше, и они бесплатны. И это негативно скажется на охвате кабельного телевидения в области, который, по моим подсчетам, сейчас составляет около 40%.
У нас есть потоковое вещание на нашем сайте. В связи с тем, что часть контента мы покупаем, возникают проблемы с правами. По большому счету правообладатели не дают возможность вещать с сетях, например, «Яндекса». И это большая проблема — прав у нас нет, и они нас не берут на потоковое вещание. Сейчас мы практически договорились с поставщиками контента о распространении в сервисе «Яндекса», но если посмотреть его статистику, то цифры просмотров будут небольшими. И эту историю монетизировать тоже не получится — в Интернете нет экономики для потокового вещания.
Это одна из причин, почему федеральные каналы судятся с «Яндексом»: они не смогут зарабатывать на размещении своего контента. Поэтому и появилась «Витрина ТВ» — своя площадка для потокового вещания дает возможность телеканалам зарабатывать. У нас, региональщиков, пока такого сервиса нет, поэтому на нас зарабатывает «Яндекс», который, конечно, своими доходами с нами делится, но это совсем небольшие деньги. Получается, что затраты региональных телеканалов на создание контента несопоставимы с доходом от цифровых стриминговых платформ.
В целом ситуация складывается не в нашу пользу. Я недавно общался с коллегами из других городов, многие сокращают производство своего контента где-то на 50%. В течение месяца-двух они могут вообще закрыться.
Это совокупность причин. После отключения произойдет массовый переток телезрителей в бесплатную цифровую среду. При этом он коснется всех сегментов — спутника, кабеля, аналога. Население будет искать возможность получать услуги телевидения бесплатно. Только уход со спутника будет более растянут во времени, потому что договоры с абонентами были подписаны на год.
Кстати, я как-то решил сравнить качество картинки спутникового сигнала и цифрового мультиплекса: цифра оказалась лучше, может быть, совсем незначительно — на 2-3%, но изображение немного четче. Возможно, это связано с тем, что спутниковые операторы имеют возможность экономить и снижают поток, чтобы побольше каналов поставлять. И все эти факторы приводят к тому, что массовый телезритель перейдет на цифровой эфир, в котором нас, регионалов, нет.
Вы знаете, к нам недавно пришло письмо с этим предложением. Из него следует, что нужно будет платить около 30—40 млн руб. в год. Слушайте, я на эти деньги могу свой телеканал запустить. Причем во врезках нельзя будет размещать свою рекламу, лицензия ОТР не позволяет этого делать. Опять же по времени выпуска нам предлагают выходить не в прайм-тайм.
Ну и второй вопрос: кому это больше нужно — нам или ОТР, который будет повышать свой рейтинг за счет региональных врезок? Зачем нам за свой счет развивать телесмотрение другого телеканала, при том что нам за это еще и предлагают платить? Тут еще забавная ситуация: ОТР является каналом первого мультиплекса, который на 100% дотируется государством. И получается, что мы должны платить за то, что уже оплачено государством. Мне кажется, это как-то все не очень правильно.
Да, мы уже выходили с одним предложением. Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин сказал, что можно вещать в аналоге сколько угодно, частоты отбирать никто не будет. Мы со своей стороны сказали: спасибо большое, но если вы оставляете нам частоты, просто дайте возможность заменить сигнал без создания отдельного мультиплекса. С чисто технической точки зрения заменить передатчик с аналогового на цифровой несложно. Да, там требуется определенная модернизация оборудования и проведение небольших испытаний, чтобы, условно говоря, мы никому не помешали. Хотя если мы сейчас никому не мешаем в аналоге, при переходе таких проблем возникнуть также не должно — частота останется та же, изменится только структура сигнала. ТВ-передатчик состоит из нескольких частей, для перехода на цифровой сигнал требуется лишь заменить одну составляющую. В целом такая перенастройка обойдется всего примерно в 100 тыс. рублей.
Единственный вопрос в лицензировании: в разрешении на использование частот у нас указано «аналоговое вещание», если там будет написано «цифровое вещание», то вопрос будет снят. Но для этого нужно политическое решение.
Государство спровоцировало всю эту историю с отключением аналога, и мы должны идти вслед за телезрителем в цифру, другого пути просто не существует. И это должна быть бесплатная для зрителей среда.
При этом я все-таки не стал бы рассматривать Интернет в качестве альтернативы для телеканалов — телесмотрение там совершенно другое. В Интернете смотрят конкретные продукты, а телевидение люди смотрят фоном. Телевизор включили и пошли делами заниматься, что-то отрывочно посмотрели. Даже люди, которые говорят, что не смотрят телевизор, все равно краем глаза какие-то передачи успевают посмотреть: просыпаются, включают телевизор, за десять минут узнают последние новости, прогноз погоды. И на этом их ТВ-потребление заканчивается, потом они выходят в Интернет и начинается «продуктовое потребление», которое монетизируется иначе. Поэтому потоковое вещание в Интернете, с моей точки зрения, это не выход для телеканалов.