img10 октября 2016 в 06:47

Ассоциация интернета вещей начнет работу в конце октября

Ассоциация интернета вещей (АИВ) будет зарегистрирована в конце октября 2016 года. Об этом сообщил эксперт рабочей группы «Связь и информационные технологии» при правительстве России Андрей Колесников на пленарном заседании форума «Интернет + город» в Москве.

В задачи новой ассоциации, которую создает Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), входит формирование российских стандартов и протоколов интернета вещей, которые должны отвечать требованиям безопасности и подходить для широкого распространения. Кроме того, АИВ сформулирует требования к платформам интернета вещей.

Членами ассоциации могут стать как крупные промышленные компании, так и стартапы. Рекомендованные взносы для компаний с оборотом больше 1 млрд руб. составят 400 тыс.руб. в год. Компании со средним оборотом заплатят 50 тыс. в год, стартапы – 10 тыс. Научные и учебные учреждения получат членство бесплатно.

В рамках ассоциации будет работать комитет по радиоспектру, который займется вопросом поиска радиочастот для сети интернета вещей. Также появятся комитеты по законодательству и технологиям.

Заместитель директора ФРИИ по техническому развитию Сергей Алимбеков подчеркнул, что новая ассоциация будет с технологическим уклоном и охватит всю экосистему интернета вещей.

Напомним, что в июле этого года ФРИИ совместно с крупнейшими операторами связи и холдингом GS Group создал консорциум для развития проектов в области интернета вещей, в задачи которого также входит разработка российского защищенного протокола.

Впервые о планах создания АИВ стали известно в конце прошлого августа, когда эта идея был озвучена на круглом столе «Развитие технологий в области интернета вещей».
_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий