По данным компании Cisco, к 2020 году на приложения Интернета вещей ((IoT)), аналитики и баз данных будет приходиться 22% общего числа задач центров обработки данных (ЦОД). В прошлом году их доля составляла 20%. Информация об этом приводится в отчете Cisco «Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2015 г. по 2020 г.». В нем отмечается, что доля приложений совместной работы и вычислительных задач в основном остается без изменений.
Основная часть выполняемых в ЦОД задач приходится на бизнес-приложения. С 2015 по2020 годы количество бизнес-задач вырастет в 2,4 раза, однако их совокупная доля в общей нагрузке ЦОД уменьшится с 79% до 72% в мире.
Согласно отчету, к 2020 году в целом облачный трафик составит 92% совокупного трафика центров обработки данных в мире. Причины такого роста в Cisco видят в интенсивном переходе компаний на облачные архитектуры с их ускоренной масштабируемостью и повышенной, по сравнению с традиционными ЦОД, эффективностью поддержки большего количества задач.
Общему росту объемов данных будут способствовать рост операций операции с «большими данными» (Big Data), объем которых к 2020 году достигнет 247 эксабайт, что почти десятикратно превосходит показатель 2015-го. По прогнозам компании, только на большие данные к 2020 году будет приходиться 27% всех данных, хранимых в ЦОД. В 2015 году на большие данные приходилось 15% всех данных.
По данным Cisco, Интернет вещей станет одним из крупнейших генераторов данных. Мировой объем ежегодно генерируемых данных в Интернете вещей к 2020 году достигнет 600 зеттабайт, что в 275 раз превысит объем трафика, передаваемого от ЦОД к устройствам и конечным пользователям (2,2 зеттабайта), и в 39 раз — совокупный прогнозный трафик ЦОД (15,3 зеттабайта).
«Думаю 2020 год уже будет под девизом «IoT is new IT», так что сложно будет определить, где приложения Интернета вещей, а где нет, — отметил в беседе с «Теле-Спутником» директор по развитию iRidium mobile Николай Русанов. — Данных будет много. Допустим появится задача отслеживать в реальном времени движение автобуса. Информация будет поступать в базу раз в 10 секунд. Это 260 тысяч записей в базу ежемесячно по каждому параметру. И таких автобусов много, а помимо них скоро будут подключены и все автомобили».
«По данным отчёта IDC Russia за 2016 год, системы безопасности, транспорт и энергетика сейчас занимают более половины объема рынка IoT в РФ, — говорит CEO компании MobileUp Сергей Денисюк. — Если рост этих сегментов продолжится в том же темпе, то, вероятно, именно они будут охватывать наибольший объем данных. Наш опыт показывает, что для транспортных приложений не нужно много трафика. В то же время, системы безопасности часто используют видео и вполне могут выйти на первое место по генерируемому объему данных».
_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.