img
img14 июня 2019 в 10:56

Должен ли кабельный оператор получать вещательную лицензию?



Наш опыт работы показывает, что данный вопрос возникает в практике деятельности фактически любого кабельного оператора. В связи с тем, что прямых указаний на это в российском законодательстве нет и мнения высказываются самые полярные, нам показалось очень актуальным привести ответ на него исполнительного директора АКТР В.Г.Маковеева. Источник: Вестник АКТР



Уважаемый коллега!



В АКТР обратился наш собрат по профессии О.И. Хлуденев из


г. Невельск на Сахалине за консультацией. Он предприниматель /"Кабельные Телевизионные Сети"/, имеет лицензию на предоставление услуг по трансляции ТВ программ, транслирует из эфира ОРТ и РТР и семь программ с ИСЗ. Собственных программ в сети нет, но местное управление по печати требует регистрации как СМИ и оформление вещательной лицензии. Правомерно ли это?


На подобный вопрос я уже отвечал в своем интервью в N2 журнала Телеспутник, а во время выставки в Сокольниках мне пришлось обсуждать этот мой ответ с несколькими гостями стенда АКТР. Поэтому я решил поговорить с Вами на эту тему подробнее, - вдруг эти знания завтра окажутся нелишними. Лучше считать мои слова советом, поскольку отвечать официально я уже не имею права, но не сочтите за нескромность - это совет человека, подписавшего большую часть ныне действующих в стране вещательных лицензий.


Скажу сразу, что действия местных органов МПТР правомерны и лучше с ними не спорить. Вопрос этот ставился и решался почти во всех регионах России, так что методики его решения хорошо отработаны. Здесь действует государственная машина и действует она все более уверенно.


Наш автор может остаться только оператором лишь в одном почти нереальном случае, - если все семь спутниковых программ создавались бы вещателями, имеющими российскую вещательную лицензию и заключившими с автором договор об их ретрансляции. Если на же территории России ретранслируются зарубежные, т.е. нерезидентные программы, то кто - то должен отвечать за содержание этих программ, - ведь в них могут нарушаться законы нашего государства, - их немного, но они есть. Хотя законы по телерадиовещанию почти всех ведущих зарубежных стран значительно жестче российских, но на международные программы они не распространяются и в этих программах случается откровенное хулиганство. Причем, даже сам набор зарубежных программ всегда может иметь свой политический или нравственный смысл. Ваши конкуренты или просто недоброжелатели при необходимости его быстренько найдут. Особенно активно такие поиски ведутся в предвыборный период.


Скажу сразу, что в действующих российских законах "О СМИ" и "О связи" пока нет конкретных пунктов, обязывающих оператора при трансляции зарубежных программ на российскую территорию становиться вещателем, но в этих законах и развивающих их


нормативных актах содержится достаточно косвенных условий, чтобы сделать споры неразумными. Законы эти просто не поспевают за жизнью, но в новых проектах законов все сформулировано уже более четко. Совершенствуется также и правоприменительная практика.


Поэтому давайте посоветуем О.И. Хлуденеву добровольно стать вещателем и не ставить свой трудный бизнес под всегда возможный удар. К вещательной лицензии в таком варианте делается специальное приложение с перечнем транслируемых каналов, чтобы не переоформлять саму лицензию при необходимости смены набора этих каналов.


Уважаемый коллега! Возможно у Вас есть свой опыт решения таких проблем, который может дополнить этот мой "взгляд с горы" и реально помочь уменьшить хлопоты нашему другу с Сахалина? Сами ведь знаете, что бизнесмены больше всего устают от суеты, а не от любимого дела!


Так что ждем писем.


С наилучшими пожеланиями


Исполнительный директорВ.Г. Маковеев

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий