В ночь с 30 сентября на 1 октября на спутнике Eutelsat W4 36 град.в.д. на частоте 12226 МГц началось тестовое вещание каналов проекта ЗАО «Национальная спутниковая компания», что и послужило толчком к подготовке данной публикации. Нам дает интервью руководитель проекта Дмитрий Волобуев. Г-н Волобуев известен в российских телевизионных кругах как пионер в развитии технологии цифрового эфирного телевидения. Он также принял участие в работе одного из первых в России проектов IP телевизионного вещания, а в настоящее время является одним из руководителей спутникового проекта, который ведет ЗАО «Национальная спутниковая компания».
Дмитрий Волобуев. Сейчас я занимаюсь новым проектом непосредственного спутникового вещания. Идея проекта базируется на том, что сейчас в России есть очень большое неравенство с точки зрения доступа к телевизионным программам. В больших городах с населением более полумиллиона практически везде с телевышки передается не менее 15 программ. При этом если мы отъезжаем от телебашни на 20км, то картинка начинает портиться, в 30км есть серьезные проблемы с приемом, а в 50км уже можно просто забыть, что такое эфирное ТВ. Есть, как правило, не идеального качества «Первый канал» и «Россия» и все. А люди там живут, и телевизор хотят смотреть.
Российские каналы сейчас все ведут спутниковое вещание. Однако они «размазаны» по большой дуге на разных спутниках, спутники не очень мощные, антенны большие, вещание идет в разных диапазонах, что препятствует развитию их спутникового приема. В то же время, например, в Германии в сельской местности вопрос телевизионного приема полностью закрыт приемом со спутника Astra, где сейчас вещает примерно 20-25 аналоговых открытых немецких общенациональных каналов и более 40 цифровых.
Поэтому появилась идея сделать новую платформу спутникового телевизионного вещания, которая будет работать через Eutelsat W4 36 град.в.д.
Т-С. Как осуществляется финансирование проекта?
Д.В. Этот проект финансируется на средства коммерческих инвесторов. Реализацией проекта занимается ЗАО «Национальная Спутниковая Компания».
Т-С. Абонентская плата в проекте предусмотрена?
Д.В. Нет, не будет абонентской платы! Уже сегодня в России есть определенный процент зрителей, которые хотят смотреть много качественных телевизионных каналов и готовы за это платить. Но одновременно есть гораздо больший процент зрителей, который за телевидение платить не хочет вообще. И это не зависит от того, высокая абонентская плата или низкая. К примеру, можно долго обсуждать, насколько высока абонентская плата у НТВ-Плюс, но я больше чем уверен, что если ее увеличить вдвое, то абонентская база сократиться незначительно. Потому что те люди, которые являются абонентами НТВ-Плюс, хотят иметь определенный набор каналов и услуг и, одновременно, имеют готовность и возможность за это платить. У НТВ-Плюс современный и качественный сервис, но есть масса людей, которые никогда не будут их абонентами. Просто потому что они не хотят платить за телевидение в принципе.
Наш проект ориентирован именно на таких людей. Мы не собираемся конкурировать с НТВ-Плюс. Мы будем предоставлять другие услуги и для абсолютно других зрителей, которых в нашей стране пока гораздо больше.
Т-С. А список каналов в проекте известен?
Д.В. Да, это общероссийские каналы. Наша услуга не для города, в городе эти каналы и так есть. Эта услуга для тех территорий, где большинство телевизионных каналов технически принять невозможно.
Т-С. Вещание будет кодированным?
Д.В. Вещание, конечно, будет кодированным, потому что существует ряд каналов, которые в открытом виде просто вещать нельзя. Об этом «Теле-Спутник» тоже много раз писал. Это требования правообладателей, которые выдвигается к телеканалам. В первую очередь это требование касается спорта, но постепенно распространяется на другие виды телевизионных программ. Сейчас на спутнике закодирован «Спорт», через некоторое время закодируются «Россия» и «Первый канал». Возможно, за ними пойдут другие каналы.
Т-С. А каналы как к идее этого проекта относятся? Охотно договора на ретрансляцию заключают?
Д.В. К этой идее каналы относятся достаточно позитивно, потому что для каналов это расширение своей аудитории. Часть договоров уже заключено, другие - находятся в стадии оформления.
Т-С. Когда предполагается старт проекта?
Д.С. Этой осенью. Сейчас уже идет тестовое вещание. С конца октября пакет уже будет сформирован, тестовое вещание закончится, и к этому моменту мы планируем ввести кодирование. С начала ноября проект заработает в режиме коммерческой эксплуатации.
Т-С. Для какой зрительской аудитории прежде всего будет работать Ваш проект?
Д.С. Мы ориентируемся на группу населения, которое можно охарактеризовать как «небогатое». Преимущественно это сельские жители. У сельских жителей обычно значительно меньше возможностей получать другие виды развлечений, чем у городских. Опыт той же Англии показывает, что там сельские жители значительно больше смотрят телевизор, чем городские.
Т-С. Планируется ли специальная структура для продаж оборудования для проекта?
Д.С. А зачем? Как сегодня люди организуют для себя телевизионный прием? Если вопрос возникает, то они ищут для себя ближайшее телеателье или антенную службу. Из службы приходят и говорят, что можно поставить эфирную антенну, которая будет укладываться в 100-150 долларов и принимать 3-4 канала. А вот появилась альтернатива в виде спутниковой антенны, которая укладывается в тот же ценовой диапазон и позволяет смотреть 12 каналов.
Т-С. По поводу цен на комплект – это официальное заявление?
Д.В. Мы рассчитываем, что в первые месяцы вещания нашего пакета комплект для конечного пользователя будет стоить не более 4500 рублей, а уже через год снизится до 3000.
Т-С. Абонентский договор с клиентами будет заключаться?
Д.В. Будет некая публичная оферта, порядок, по которому разрешен просмотр наших каналов. Покупая комплект для приема, телезритель автоматически соглашается с нашими правилами. Правила очень простые. Комплект оборудования можно использовать только для целей личного просмотра каналов нашего пакета. Его нельзя использовать в коммерческих целях. Его также нельзя вывозить за территорию России.
Т-С. Какая будет использоваться система кодирования?
Д.В. Это будет не совсем привычная система кодирования. Потому что традиционно используемые системы кодирования типа Viaccess, Irdeto, NDS требуют карточки и, что немаловажно, значительных ежемесячных лицензионных платежей. Эти платежи регулярно делает оператор и производители ресиверов, а в результате все перекладывается на абонента. В последнее время на рынке появилось несколько компаний, которые предлагают системы кодирования без карточки и значительно более гибко подходят к организации лицензионных платежей. Таких систем сейчас представлено на рынке около десятка. У нас будет одна из них. С традиционными «карточными» системами кодирования такой бюджетный проект сделать невозможно.
Конечно, даже в случае системы кодирования без применения карты, спутниковый ресивер получается несколько дороже, чем аналогичный на открытые каналы, но заметно дешевле, чем специализированный ресивер вместе с карточкой.
Т-С. Какие ресиверы будут использоваться в проекте?
Д.В. Ресивер выбирался по принципу, чтобы он поддерживал выбранную систему кодирования и был достаточно дешевый. Пока, на первом этапе, будет только одна модель ресивера. Этот ресивер также будет принимать открытые каналы с Eutelsat W4 и с других спутников. Так что наши абоненты (по состоянию на момент, когда дается это интервью - начало октября 2005 года, ред.) смогут дополнительно увидеть три телевизионных канала и 25 радиостанций, которые вещают со спутника Eutelsat W4, а также бесплатный информационный канал проекта НТВ-Плюс. Я очень надеюсь, что число открытых каналов на W4 будет увеличиваться.
Но ресиверы для открытых каналов, или используемые в других платных пакетах, не подойдут для приема нашего пакета. Отмечу также, что у нашего ресивера есть гнездо под CAM-модуль. Так что если кому-то из наших будущих абонентов понравится идея платного спутникового ТВ, то они могут стать абонентами НТВ-Плюс, купив Viaccess CAM-модуль и заключив договор с телекомпанией.
Внутрь приемника, необходимого для просмотра нашего пакета, встроен модуль, который обеспечивает декодирование сигнала. В остальном, это самый обычный спутниковый ресивер.
Я очень надеюсь, что номенклатура ресиверов станет шире, и через некоторое время появятся ресиверы других производителей.
Чтобы закончить разговор о ресиверах, я хочу сказать, что наша компания не занимается производством, ввозом и продажей ресиверов. Мы договорились с производителем по техническим вопросам, сейчас собираемся договариваться с дистрибютерами по коммерческим. В своей рекламной компании мы будем рекламировать дистрибьюторов оборудования для нашего проекта.
Т-С. Как будет организована дистрибьюция оборудования? Кто будет ввозить и продавать ресиверы?
Д.В. В России система дистрибьюции оборудования уже сложилась. Есть ряд компаний, которые занимаются импортом и дистрибьюцией верхнего уровня. Это известные компании: «Телко», «Дженерал Сателайт», «Универсал», «Неон», «Гринтелепром», «Сатком», «Белка» и другие. В ближайшее время мы собираемся провести с ними переговоры о поставках и распространении оборудования. Дистрибьюция нижнего уровня – это дилеры и установщики, которые работают на местах. Это небольшие компании или бригады из нескольких человек, которые находятся на переднем крае общения с потенциальными клиентами. С ними уже работают, и, мы надеемся, будут работать по нашему проекту дистрибьюторы верхнего уровня.
Т-С. Будет ли руководство проекта как-то регулировать цены на оборудование и установку для конечного потребителя?
Д.В. Нет, не будет. Чем меньше регулировать, тем лучше будет результат. Пусть дистрибьюторы и дилеры конкурируют друг с другом в своих нишах. Мы рассчитываем, что стоимость оборудования с монтажом для наших потенциальных абонентов минимизируется в кратчайшие сроки.
Мы с большим интересом будем следить за ходом развития данного проекта. Потенциальная абонентская база для него есть, причем значительная. Дело за реализацией.
Беседовал Н.Орлов
Полный текст интервью будет опубликован в ноябрьском номере журнала «Теле-Спутник», который выйдет из печати в конце октября.