img18 октября 2016 в 08:58

Исследование: Интернет вещей ежегодно сокращает число специалистов техобслуживания на 8%, офисных работников – на 6%

К 2020 году на мировом рынке труда из-за технологических инноваций, в частности Интернета вещей (IoT), исчезнет 7,1 млн рабочих мест, а прибавится всего 2 млн, говорится в исследовании Всемирного экономического форума.

Как сообщает vestifinance.ru, в рамках исследования были опрошены HR-директора из 2450 компаний в девяти отраслях мировой экономики в 15 странах. На основании полученных данных был сделан прогноз, что рабочие места сократятся в реальном секторе и сфере административной работы, появившись при этом в интеллектуальных и высокотехнологичных сферах.

В частности, развитие IoT приведет к сокращению занятости специалистов по техобслуживанию, ремонту и установке оборудования на 8% в год, а офисных работников – на 6,20%. В тоже время технологии IoT приведут к росту занятости в компьютерных специальностях на 4,54% в год, а специалистов по проектированию и инженерной разработке – на 3,54%.

Отмечается, что на занятость в промышленности сильно повлияют новые производственные технологии и 3D-печать (количество рабочих мест будет сокращаться на 3,60% ежегодно) и в значительно меньшей степени – роботизация и развитие автоматического транспорта (сокращение на 0,83%).

В целом занятость вырастет там, где требуются анализ Big Data и управление сложными технологическими процессами. С другой стороны, занятость упадет там, где велика доля рутинного, неквалифицированного труда.

Согласно опросу российских компаний газеты «Ведомости», тренды в России мало отличаются от мировых. Так, сервисы такси Uber и «Яндекс.Такси» понизили стоимость услуг за счет исключения посредников и обеспечили работой тех, кто хочет подрабатывать извозом, прокомментировал Андрей Шапенко, руководитель проектов института развивающихся рынков бизнес-школы «Сколково».

А в российских банках трейдингом занимаются программы-роботы, большие данные используются в интернет-компаниях, банках, телекоммуникациях и электронной коммерции, скоро их начнут активно применять для анализа информации и в медицине, пояснил Сергей Мацоцкий, гендиректор IBS.
_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий