Генеральный директор ГКНПЦ им. Хруничева В.Е. Нестеров в интервью рассказал об итогах и перспективах развития предприятия.
1. Итоги 2010 года.
Предприятием осуществлено 16 запусков; РН предприятия выведено 34% всего мирового космического грузопотока и 74% от российского; произведено 12 РН «Протон» и 10 разгонных блоков.
2. РН «Ангара».
Работы идут согласно плану, все, запланированное на 2010 г., выполнено; финансирование получено в полном объеме; летные испытания начнутся в 2013 г.
3. Южнокорейская РН KSLV.
Первая ступень этой РН – универсальный ракетный модуль РН «Ангара». Поэтому запуски KSLV фактически можно считать началом испытаний «Ангары». Оба пуска РН KSLV - в 2009 и 2010 г.г. – закончились аварией. По словам В.Е. Нестерова, вины предприятия здесь нет, поскольку в первом случае первая ступень отработала штатно, во втором – по данным телеметрической информации изделие ГКНПЦ работало без сбоев.
4. За чей счет будет произведена следующая РН KSLV?
В.Е. Нестеров: «Договор составлен таким образом, что платить обязаны мы. И тут никуда не денешься: придется заплатить. Мы уже начали производство новой ракеты для Кореи. Но до окончательного заключения комиссии по итогам предыдущего неудачного пуска и принятии мер по устранению причин аварии мы третий пуск не планируем.»
5. Акционирование предприятия.
По мнению В.Е. Нестерова ГКНПЦ следует оставаться ФГУП, акционирование по существующим сейчас правилам принесет вред предприятию.
Во-первых, для акционерных компаний получение госсубсидий - длительный и сложный процесс: необходимо осуществлять дополнительную эмиссию акций. Это сильно затягивает процесс. Во-вторых, акционерное общество, не имеет права иметь на балансе социальные объекты – детские сады, летние лагеря, дом культуры, стадионы и пр. При акционировании предприятие теряет таких объектов на сумму более чем $1 млрд.
В-третьих, согласно действующим законам иностранные инвестиции при акционировании могут быть выведены из-под непосредственного влияния предприятия. Например, компания ILS, в которой ГКНПЦ принадлежит 83% акций. Сейчас ILS формирует международный портфель заказов на запуски — 60% заказов предприятие получает через эту компанию. В 2010 г. около $600 млн.было получено благодаря участию ГКНПЦ в ILS.
В.Е. Нестеров: «Мы видим выход в том, что крупные предприятия все-таки должны оставаться ФГУПами. В конфликт с государством космический центр, разумеется, вступать не будет. Если дадут команду — будем выполнять. Надо каким-то образом менять законодательную базу, чтобы она позволяла предприятию акционироваться без больших потерь.»


Из интервью Генерального директора ГКНПЦ им. Хруничева Владимира Нестерова: итоги работы предприятия за 2010 г.; работа по РН «Ангара» идут по плану; в аварии корейской РН нет вины предприятия, но платить придется ГКНПЦ; акционирование предприятия по...
Подписка на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий