img25 июля 2017 в 11:30

МТС объединил LTE и Wi-Fi

Сотовый оператор МТС совместно с Ericsson и Huawei протестировал технологию LAA/LBT, позволяющую объединить частоты LTE и нелицензируемый спектр сетей Wi-Fi. С ее помощью предполагается увеличить скорости передачи данных в одном и том же частотном диапазоне. В будущем технология будет применяться в сетях 5G.

Сотовый оператор МТС совместно с Ericsson и Huawei протестировал технологию LAA/LBT, позволяющую объединить частоты LTE и нелицензируемый спектр сетей Wi-Fi. С ее помощью предполагается увеличить скорости передачи данных в одном и том же частотном диапазоне. В будущем технология будет применяться в сетях 5G.

В решении LAA (License Assisted Access) лицензируемый диапазон частот в стандарте LTE, принадлежащий оператору связи, объединяется с нелицензируемым спектром сетей Wi-Fi для увеличения пропускной способности канала связи. Технология LBT подразумевает принцип «слушай, прежде чем сказать» (Listen Before Talk), когда работающая на частотах Wi-Fi базовая станция оператора, чтобы не создавать помех, периодически прерывает свою передачу в стандарте LTE и предоставляет равноправный доступ к спектру другим устройствам в сети Wi-Fi.

По словам вице-президента МТС по технике и ИТ Андрея Ушацкого, сети 5G будут эволюционным продолжением стандарта LTE-Advanced, они будут мультидиапазонными, унаследуют радиоинтерфейс и элементы 4G. Также не исчезнут и локальные сети Wi-Fi — они станут более скоростными и войдут в экосистему 5G. «Поэтому нам важно подтвердить готовность использования на коммерческой сети МТС технологии LAA/LBT, которая в эпоху 5G позволит различным сетям работать в одном и том же спектре без помех друг для друга», — отметил Ушацкий.

Тестирование технологии LAA/LBT осуществлялось на базе тестового абонентского терминала с модемом Qualcomm Snapdragon X16 LTE. В первом тесте с использованием пико-базовой станции Ericsson Pico RBS 6402 были задействованы две полосы частот: 10 МГц в диапазоне LTE 1800 МГц и 20 Мгц в диапазоне 5 ГГц нелицензируемого спектра, используемого в сетях Wi-Fi. Тесты продемонстрировали скорости передачи данных в LTE-сети оператора до 206 Мбит/сек при свободной сети Wi-Fi и до 145 Мбит/сек при загруженной сети Wi-Fi.

Во втором тесте пико-базовая станция Huawei Lampsite pRRU3911 использовала три полосы частот: 15 МГц в диапазоне LTE 1800 МГц и 2x20 Мгц в диапазоне 5 ГГц нелицензируемого спектра сетей Wi-Fi. Скорость передачи данных в LTE-сети оператора достигала 411 Мбит/с без использования технологии LBT, а при включенном режиме LBT - 373 Мбит/сек при свободной сети Wi-Fi и 297 Мбит/сек при загруженной сети Wi-Fi.

Напомним, что сотовая связь стандарта 5G по прогнозу Минкомсвязи появится в российских городах-миллионниках к 2020 году. Скорость интернет-доступа в сетях 5G будет достигать 10-20 Гбит/с. Каждая сотовая станция сможет поддерживать одновременную работу десятков тысяч устройств с минимальной задержкой — менее 1 миллисекунды.

______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий